Особая прелесть чтения финалистов премии «Лицей» в том, что каждая книга – это кот в мешке. Точнее, котик, форма в этом году в основном короткая (у меня уже даже немного передоз). Поэтому каждая из повестей или каждый из сборников рассказов – это бесконечное удивление. Рассказываю еще про трех участников короткого списка, произведения которых я прочитала в рамках специальной номинации Rideró «Выбор книжных блогеров». Предупреждаю, авторы очень разные.
Варвара Заборцева – Марфа строила дом
В книге несколько рассказов, связанных героями, а также повесть «Пинега». И это серьезнейшая заявка на интересное будущее. Варвара пишет густым языком, ее прозу хоть ложкой ешь, как деревенскую сметану. И вкус насыщенный, ну вы знаете такой наверняка. Каждый когда-нибудь покупал эту самую сметану на рынке, а счастливчики – ели у бабушки в маленьком светлом домике.
«Говорил он обычными словами, но, как женоцки, с угора на угор катал предложения».
Это проза северной части нашей страны. Очень взрослая и насыщенная. Темы разные, дарящие ощущения. Автор погружает читателя даже через небольшой рассказ – оп, и мы уже трясемся в автобусе с «женоцками», едущими на автобусе.
А вот «Пинега» написана иначе, и разница в языке впечатляет. Он тоже мощный, но уже не такой густой. И здесь тема самая что ни на есть актуальная. Эта повесть – проработка горя по умершему на войне отцу. Девушка в 24 года (почти 25) рассказывает о разных периодах жизни отца и воспоминаниях о нем, а также о том, как проходят традиционные похороны в деревне. Пронзительно.
«Оказывается, все эти дни в груди стояли не слезы, не обида, не горечь, а нестерпимое желание вспоминать».
Неудивительно, что Варвара уже публиковалась в издательстве «Азбука».
Илья Подковенко – Вост-Сибирград
И здесь снова сначала несколько рассказов, затем – повесть. Эта проза швырнула меня как читателя совершенно в другую сторону – сторону Тарантино и его фильмов. Жизнеутверждающие рассказы, если так можно про них говорить, где героям в самом циничном виде грозит смертельная опасность. Кому-то удается выбраться, кому-то – нет.
А вот повесть «Мои любимые культуртрегеры» рассказывает о попытке устроить в Иркутской области фестиваль где-то между двумя коронавирусными локдаунами. Но что-то пошло не так, и молодые и амбициозные любители искусства остаются должны денег не тем людям. Способ выплатить их они выбирают весьма нетривиальный... и вот уже провинциальный городок с акцентом на мысль «мы тут тоже люди и чего-то стоим» наполняется перестрелками, сальными шуточками, визжащими шинами, неугомонными хакерами-взломщиками. В общем, всем тем, чего не ожидаешь в книге про проведение культурного фестиваля. Но мне понравилось – очень задорно.
Я бы почитала большой роман от Ильи, если он его сможет собрать. Потому что удерживать этот драйв на короткой дистанции – одна задача, а вот то же самое выразить в долгой дороге... в общем, будем ждать!
Лев Кузьминский – Дневник невидимки
Повесть о девочке в пубертатном возрасте из самой обычной школы, только вот ребенок далеко не самый обычный. Она невидимка. Вся повесть написана в жанре ее дневника в сентябре, когда начался очередной учебный год – 10 класс. Кто-то с кем-то дерется, кто-то пытается пощупать уже округлившиеся формы, а кто-то читает книги и вообще-то намерен учиться.
После прочтения я еще раз открыла обложку и сильно удивилась тому, что автор – мужчина, а не женщина. Удивительно видеть настолько хорошо и естественно прописанные мысли 10-классницы. Задумка отличная, темы актуальные (все листают ролики в соцсетях и используют фразы вроде «объективизация женщин»), эмоции живые. Правда, как мне кажется, Лев немного пережестил с отношениями подростков – девочек тут тоже бьют, причем совершенно не смущаясь. Да и вообще дерутся как будто бы слишком много.
И я ожидала в конце какой-то завершенности, закругленности. Но ее не случилось, дневник просто закончился на определенной ноте. Хотя метания героини вполне понятны. Но хотелось бы немного больше. Кстати, Лев выпустил в «Лайвбуке» уже два романа.
Кстати, все тексты можно прочитать на сайте премии. Что-нибудь заинтересовало?
_______________________________________
Еще у меня есть телеграм-канал. Там то же, что и тут, и немного больше.