В серии «Вкус одной страны» я уже рассказывал про Том Ям и Пад Тай (ссылки на рецепты в конце статьи), а сегодня поделюсь рецептом тайского зелёного карри с курицей — яркого, ароматного и простого блюда, которому меня научил шеф из Бангкока.
Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» и автор базового кулинарного онлайн-курса для начинающих.
Паста для зелёного карри (Phrik Kaeng Khiao Wan)
Прежде, чем приготовить само блюдо, нам надо приготовить пасту. Это быстро, не больше 5 минут.
Паста для зелёного карри получила своё название благодаря характерному зелёному цвету, который достигается за счёт использования свежих ароматных трав: зелёных чили, галангала, лемонграсса, цедры кафр-лайма, корней кинзы, семян кориандра и кумина, а также лука шалота. Все ингредиенты традиционно растираются в каменной ступке с пестиком (если у вас нет ступки – купите, в крайнем случае – воспользуйтесь блендером).
Ингредиенты (на ~35 г пасты, 1 порция)
- 7 г зелёного чили «птичий глаз», 5–7 шт., мелко нарезать (можно заменить на зеленый острый чили перец)
- 5 г зелёного кайенского перца (1 шт.), удалить семена, нарезать
- галангал измельченный 1/4 ч.л. (не нашли галангал, замените на свежий имбирь)
- лемонграсс измельченный 2 ст.л.
- корень кинзы, мелко нарезать 1/8 ч.л. (можно просто нижнюю часть стебля кинзы)
- чеснок измельченный 1 ч.л.
- лук шалот измельченный 1,5 ч.л.
- цедра кафр-лайма, мелко нарезать 1/4 ч.л. (замените цедрой обычного лайма)
- семена кориандра 1/2 ч.л.
- семена кумина 1/4 ч.л.
- свежий (зеленый) чёрный перец 2 горошины (замена: сушеный зеленый перец горошком, замоченный в теплой воде на 10 минут)
- креветочная паста 1/4 ч.л. (купите уже на любом маркет-плейсе 😅)
- Щепотка соли
Приготовление
- Обжарьте отдельно чёрный перец, семена кориандра и кумина на сухой сковороде на слабом огне в течение 2–3 минут до появления аромата. Затем измельчите их в порошок в ступке. Отложите.
- Растолките в ступке чили, кайенский перец и щепотку соли до получения однородной массы.
- Добавьте галангал, лемонграсс, цедру кафр-лайма и корни кинзы. Продолжайте толочь до однородности.
- Добавьте чеснок, шалот и подготовленный порошок из семян. Продолжайте толочь, пока паста не станет полностью однородной.
- Добавьте креветочную пасту и растирайте, пока смесь не станет гладкой и однородной.
Хранение
Храните пасту в герметичной ёмкости. В холодильнике она сохраняется до 2 недель, в морозильнике — до 1 месяца.
Ну что же, пасту приготовили, теперь приготовим блюдо. Время приготовление ~15 минут 👇
Зелёное карри с курицей (Kaeng Khieo Wan Kai)
Это одно из самых знаменитых блюд тайской кухни. Название Kaeng Khieo Wan буквально означает «сладкое зелёное карри» — оно получило своё имя из-за красивого зелёного оттенка пасты. Хотя в этом рецепте используется курица, её можно заменить на говядину, креветки или рыбные шарики.
Ингредиенты (на 1 порцию)
- 120 г куриного филе, нарезать
- 90 г маленьких баклажанов (1–2 шт.), нарезать на четвертинки (также подойдут цукини)
- кайенский перец (1 шт.), удалить семена, нарезать
- листья кафр-лайма (1–2 шт.), порвать руками
- 15 г листьев сладкого базилика (можно взять обычный зеленый базилик)
- 35 г зелёной пасты карри (которую мы приготовили на предыдущем этапе)
- 125 мл кокосовых сливок
- 250 мл кокосового молока
- 5 мл рыбного соуса
- пальмовый сахар 1/2 ч. л. (или обычный коричневый сахар)
Приготовление
- Нагрейте кокосовые сливки в воке на среднем огне 4–6 минут, пока они не начнут «распадаться» (выделится масло).
- Добавьте пасту карри и обжаривайте 3–5 минут до появления аромата. Если смесь становится слишком густой и темнеет, добавьте немного кокосового молока.
- Добавьте курицу, перемешайте. Приправьте пальмовым сахаром и рыбным соусом, перемешайте.
- Влейте всё кокосовое молоко, доведите до кипения. Добавьте баклажаны и тушите на среднем огне 3–5 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте листья кафр-лайма, перемешайте до появления аромата.
- Добавьте кайенский перец и сладкий базилик, перемешайте в течение 1 минуты. Выключите огонь.
Подача
Переложите в миску. Украсьте листиками базилика и ломтиками красного или жёлтого кайенского перца. Подавайте с отварным рисом жасмин.
Это интересно
Тру повара в Таиланде самостоятельно добывают сливки и молоко из кокосовой стружки. Но вы, разумеется, можете купить уже готовые.
Варианты
Если уменьшить количество кокосового молока, карри получится более густым и его можно использовать как соус к пасте. Также зелёную пасту карри можно обжарить с маслом, мясом и рисом — получится оригинальное жареное блюдо в тайском стиле.
***
Ну что, хотите приготовить зеленое карри? На самом деле — текста много, а готовится ну очень быстро. Главное — подготовить все ингредиенты заранее. Вкус — потрясающий и совсем не острый.
Напишите в комментариях, какой ингредиент вас удивил больше всего или может быть вы уже пробовали это блюдо в Таиланде и у вас есть сложившееся о нем мнение?
Узнайте о моем кулинарном онлайн-курсе для начинающих.
В этой серии рецептов