Найти в Дзене
Шеф-повар Юрий Шайковский

Зелёное карри с курицей за 20 минут: Тайский вкус, который станет вашим любимым!

В серии «Вкус одной страны» я уже рассказывал про Том Ям и Пад Тай (ссылки на рецепты в конце статьи), а сегодня поделюсь рецептом тайского зелёного карри с курицей — яркого, ароматного и простого блюда, которому меня научил шеф из Бангкока. Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» и автор базового кулинарного онлайн-курса для начинающих. Прежде, чем приготовить само блюдо, нам надо приготовить пасту. Это быстро, не больше 5 минут. Паста для зелёного карри получила своё название благодаря характерному зелёному цвету, который достигается за счёт использования свежих ароматных трав: зелёных чили, галангала, лемонграсса, цедры кафр-лайма, корней кинзы, семян кориандра и кумина, а также лука шалота. Все ингредиенты традиционно растираются в каменной ступке с пестиком (если у вас нет ступки – купите, в крайнем случае – воспользуйтесь блендером). Храните пасту в герметичной ёмкости. В холодильнике она сохраняется до 2 недель, в морозильнике — до 1 месяца. Ну
Оглавление

В серии «Вкус одной страны» я уже рассказывал про Том Ям и Пад Тай (ссылки на рецепты в конце статьи), а сегодня поделюсь рецептом тайского зелёного карри с курицей — яркого, ароматного и простого блюда, которому меня научил шеф из Бангкока.

Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» и автор базового кулинарного онлайн-курса для начинающих.

Зеленый карри с курицей по-тайски. Фото: rachelcooksthai.com
Зеленый карри с курицей по-тайски. Фото: rachelcooksthai.com

Паста для зелёного карри (Phrik Kaeng Khiao Wan)

Прежде, чем приготовить само блюдо, нам надо приготовить пасту. Это быстро, не больше 5 минут.

Паста для зелёного карри получила своё название благодаря характерному зелёному цвету, который достигается за счёт использования свежих ароматных трав: зелёных чили, галангала, лемонграсса, цедры кафр-лайма, корней кинзы, семян кориандра и кумина, а также лука шалота. Все ингредиенты традиционно растираются в каменной ступке с пестиком (если у вас нет ступки – купите, в крайнем случае – воспользуйтесь блендером).

Ингредиенты (на ~35 г пасты, 1 порция)

  • 7 г зелёного чили «птичий глаз», 5–7 шт., мелко нарезать (можно заменить на зеленый острый чили перец)
  • 5 г зелёного кайенского перца (1 шт.), удалить семена, нарезать
  • галангал измельченный 1/4 ч.л. (не нашли галангал, замените на свежий имбирь)
  • лемонграсс измельченный 2 ст.л.
  • корень кинзы, мелко нарезать 1/8 ч.л. (можно просто нижнюю часть стебля кинзы)
  • чеснок измельченный 1 ч.л.
  • лук шалот измельченный 1,5 ч.л.
  • цедра кафр-лайма, мелко нарезать 1/4 ч.л. (замените цедрой обычного лайма)
  • семена кориандра 1/2 ч.л.
  • семена кумина 1/4 ч.л.
  • свежий (зеленый) чёрный перец 2 горошины (замена: сушеный зеленый перец горошком, замоченный в теплой воде на 10 минут)
  • креветочная паста 1/4 ч.л. (купите уже на любом маркет-плейсе 😅)
  • Щепотка соли
Так выглядит свежий (еще зеленый) черный перец горошком
Так выглядит свежий (еще зеленый) черный перец горошком

Приготовление

  1. Обжарьте отдельно чёрный перец, семена кориандра и кумина на сухой сковороде на слабом огне в течение 2–3 минут до появления аромата. Затем измельчите их в порошок в ступке. Отложите.
  2. Растолките в ступке чили, кайенский перец и щепотку соли до получения однородной массы.
  3. Добавьте галангал, лемонграсс, цедру кафр-лайма и корни кинзы. Продолжайте толочь до однородности.
  4. Добавьте чеснок, шалот и подготовленный порошок из семян. Продолжайте толочь, пока паста не станет полностью однородной.
  5. Добавьте креветочную пасту и растирайте, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Карри в процессе растирания
Карри в процессе растирания
Готовая карри паста в воке
Готовая карри паста в воке

Хранение

Храните пасту в герметичной ёмкости. В холодильнике она сохраняется до 2 недель, в морозильнике — до 1 месяца.

Ну что же, пасту приготовили, теперь приготовим блюдо. Время приготовление ~15 минут 👇

Зелёное карри с курицей (Kaeng Khieo Wan Kai)

Это одно из самых знаменитых блюд тайской кухни. Название Kaeng Khieo Wan буквально означает «сладкое зелёное карри» — оно получило своё имя из-за красивого зелёного оттенка пасты. Хотя в этом рецепте используется курица, её можно заменить на говядину, креветки или рыбные шарики.

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • 120 г куриного филе, нарезать
  • 90 г маленьких баклажанов (1–2 шт.), нарезать на четвертинки (также подойдут цукини)
  • кайенский перец (1 шт.), удалить семена, нарезать
  • листья кафр-лайма (1–2 шт.), порвать руками
  • 15 г листьев сладкого базилика (можно взять обычный зеленый базилик)
  • 35 г зелёной пасты карри (которую мы приготовили на предыдущем этапе)
  • 125 мл кокосовых сливок
  • 250 мл кокосового молока
  • 5 мл рыбного соуса
  • пальмовый сахар 1/2 ч. л. (или обычный коричневый сахар)
Тайские зеленый баклажаны: маленькие, в России не продаются. Заменяйте на цукини или даже зеленые помидоры. Они больше для текстуры, чем для вкуса.
Тайские зеленый баклажаны: маленькие, в России не продаются. Заменяйте на цукини или даже зеленые помидоры. Они больше для текстуры, чем для вкуса.

Приготовление

  1. Нагрейте кокосовые сливки в воке на среднем огне 4–6 минут, пока они не начнут «распадаться» (выделится масло).
  2. Добавьте пасту карри и обжаривайте 3–5 минут до появления аромата. Если смесь становится слишком густой и темнеет, добавьте немного кокосового молока.
  3. Добавьте курицу, перемешайте. Приправьте пальмовым сахаром и рыбным соусом, перемешайте.
  4. Влейте всё кокосовое молоко, доведите до кипения. Добавьте баклажаны и тушите на среднем огне 3–5 минут, пока они не станут мягкими.
  5. Добавьте листья кафр-лайма, перемешайте до появления аромата.
  6. Добавьте кайенский перец и сладкий базилик, перемешайте в течение 1 минуты. Выключите огонь.

Подача

Переложите в миску. Украсьте листиками базилика и ломтиками красного или жёлтого кайенского перца. Подавайте с отварным рисом жасмин.

-6

Это интересно

Тру повара в Таиланде самостоятельно добывают сливки и молоко из кокосовой стружки. Но вы, разумеется, можете купить уже готовые.

Варианты

Если уменьшить количество кокосового молока, карри получится более густым и его можно использовать как соус к пасте. Также зелёную пасту карри можно обжарить с маслом, мясом и рисом — получится оригинальное жареное блюдо в тайском стиле.

***

Ну что, хотите приготовить зеленое карри? На самом деле — текста много, а готовится ну очень быстро. Главное — подготовить все ингредиенты заранее. Вкус — потрясающий и совсем не острый.

Напишите в комментариях, какой ингредиент вас удивил больше всего или может быть вы уже пробовали это блюдо в Таиланде и у вас есть сложившееся о нем мнение?

Узнайте о моем кулинарном онлайн-курсе для начинающих.

В этой серии рецептов