Найти в Дзене
Шеф-повар Юрий Шайковский

Том Ям Кунг от шефа из Бангкока: готовим дома за 5 минут + паста нам прик пао!

Ранее я опубликовал статью «Вкус Таиланда: 4 ингредиента, которые объясняют всё». В ней упоминался суп том ям кунг, и сегодня я поделюсь аутентичным рецептом этого блюда, которым со мной поделился шеф из Бангкока. А в конце расскажу про легкий способ испортить суп. Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» и автор базового кулинарного онлайн-курса для начинающих. Том Ян Кунг — ароматный и пряный суп с креветками, грибами, чили, лемонграссом и другими тайскими травами — одно из самых известных блюд Таиланда.
Этот суп готовится очень быстро и просто. В нём ярко выражены ноты лемонграсса и сока зелёного лайма — характерные вкусы тайской кухни. Часто в овощных отделах можно найти уже готовый набор для том яма — в нём галангал, листья каффир-лайма, перец чили и лемонграсс. А на маркетплейсах без проблем продаются паста нам прик пао и даже консервированные соломенные грибы. Перелейте в тарелку и подавайте горячим как самостоятельное блюдо или с рисом жасмин. У
Оглавление

Ранее я опубликовал статью «Вкус Таиланда: 4 ингредиента, которые объясняют всё». В ней упоминался суп том ям кунг, и сегодня я поделюсь аутентичным рецептом этого блюда, которым со мной поделился шеф из Бангкока. А в конце расскажу про легкий способ испортить суп.

Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» и автор базового кулинарного онлайн-курса для начинающих.

Том Ян Кунг — ароматный и пряный суп с креветками, грибами, чили, лемонграссом и другими тайскими травами — одно из самых известных блюд Таиланда.

Этот суп готовится очень быстро и просто. В нём ярко выражены ноты лемонграсса и сока зелёного лайма — характерные вкусы тайской кухни.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Часто в овощных отделах можно найти уже готовый набор для том яма — в нём галангал, листья каффир-лайма, перец чили и лемонграсс. А на маркетплейсах без проблем продаются паста нам прик пао и даже консервированные соломенные грибы.

-2
  • Креветки – 3 шт.
  • Лемонграсс – 13 г (2 стебля), нарезать по 3 см (не нашли свежий, купите сушеный на озоне)
  • Галангал – 10 г (нарезать на 4–5 ломтиков) (не нашли свежий, ну... вы знаете... на маркет-плейсах сушеный без проблем, в крайнем случае замените на имбирь)
  • Листья каффир-лайма – 2 шт., порвать (можно заменить на цедру лайма, главное следите, чтобы не горчила)
  • Рыбный соус – 15 мл
  • Сок лайма – 15 мл
  • Паста из жареного чили (нам прик пао) – 1 ч. л.
  • Куриный бульон – 350 мл
  • Соломенные грибы – 60 г, разрезать пополам (замените на шампиньоны, вешенки...)
  • Перец чили птичий глаз – 5 г, слегка раздавить и нарезать (или любой свежий красный чили)
  • Листья кинзы – для украшения

Приготовление:

  1. Подготовьте креветки: снимите панцирь, очистите от кишечной вены, но хвостики оставьте.
  2. Вскипятите куриный бульон. Добавьте лемонграсс, галангал и листья кафрского лайма. Варите до появления аромата.
  3. Не убавляя огонь, добавьте рыбный соус, пасту из жареного чили, сок лайма и перец чили.
  4. Добавьте грибы, варите 2–3 минуты, пока они почти не приготовятся.
  5. Положите креветки, варите ещё 1–2 минуты, пока они не станут розовыми. Сразу снимите с огня.

Подача:

Перелейте в тарелку и подавайте горячим как самостоятельное блюдо или с рисом жасмин. Украсьте свежей кинзой. По желанию можно добавить дольку лайма и немного переца чили.

Варианты:

  • Для более густого и кремового супа можно добавить несколько столовых ложек кокосового молока.
  • Креветки легко можно заменить на курицу, рыбу или даже свинину.

***

Бонус: рецепт пасты Нам Прик Пао (из жареного чили)

Ингредиенты (примерно на 150 мл пасты)

-3
  • Сушёный острый перец чили 10-20 г (чем больше, тем острее паста, регулируйте по своему вкусу)
  • Чеснок 4–5 зубчиков
  • Лук-шалот 1 луковица
  • Растительное масло 40 мл
  • Рыбный соус 20 мл
  • Сахар пальмовый 15 г (можно обычный коричневый)
  • Креветочная паста 5 г (это по желанию, но с ней будет намного вкуснее)

Приготовление

  1. Удалите из сушеного чили семечки. Обжарьте на сухой сковороде 1–2 минуты, пока он не станет ароматным и чуть потемнеет. Отложите и остудите.
  2. Измельчите обжаренный чили в порошок в блендере или кофемолке.
  3. Нарежьте чеснок крупно или раздавите, лук — тонкими полукольцами.
  4. Обжарьте лук и чеснок в масле на среднем огне до золотистости. Они должны отдать все ароматы маслу.
  5. В блендер сложите жареный лук и чеснок, порошок чили, рыбный соус, сахар, креветочную пасту. Измельчите до однородной густой массы.
  6. Верните пасту в сковороду и, постоянно помешивая, прогревайте 3–5 минут до загустения и блеска.
  7. При необходимости добавьте ещё рыбного соуса или сахара по вкусу.

Хранение

  • Храните пасту в закрытой банке в холодильнике до 2–3 недель.
  • Перед использованием можно слегка подогреть.

После приготовления Том Яма, у вас еще останется много пасты. Можно ее использовать с рисом, лапшой, мясом или морепродуктами, а можно как отдельный соус для макания.

Как и обещал, расскажу, как испортить суп. Один раз я в большую кастрюлю Том Яма кинул половинку лайма, из которого выжал сок. Но не проверил цедру, а она горчила. В итоге, весь суп приобрел слегка горьковатый вкус. Исправил, добавив побольше чили-пасты и кокосового молока. Так что проверяйте цедру на горечь, прежде, чем добавлять ее в суп.

А вы когда-нибудь готовили Том Ям или другие тайские блюда дома? Получилось ли у вас? Любите с кокосовым молоком или без?
Делитесь своими рецептами и лайфхаками в комментариях!

Узнайте о моем кулинарном онлайн-курсе для начинающих.

***

Статьи по теме: