Найти в Дзене
BLOK: Action Channel

Бокс против карате: что эффективнее на улице? (Советский взгляд).

Данная статья – это наши размышления о том, кто мог оказаться сильнее в уличной драке в СССР: боксер или каратист. Мы никого не призываем махать кулаками на улице! Драка – это плохо и опасно.

Знаешь, в наше время, когда карате еще было чем-то вроде запретного плода, тайной за семью печатями, а бокс гремел на весь Союз, показывали по телеку, пацаны во дворах часто рубились в словесных баталиях. Спорили до хрипоты: кто круче, кто кому наваляет? Боксер, с его поставленным, тяжелым кулаком, или каратист, с его этими непонятными, но эффектными "вертушками" да "маваши"? Давай-ка прикинем, как оно могло обернуться на нашей родной, советской улице, где, как известно, свои законы действовали.

Бокс в Союзе – это была сила, это была школа мужества. Там учили не просто махать руками, там учили бить по делу, вкладываться в удар, думать на ринге. Кулак советского боксера – это тебе не шутка, мог и свет погасить одним точным попаданием. А на улице что главное? Правильно, чтобы быстро и наверняка. Замахнулся от души, как учили, и если попал – считай, дело сделано. Да и дистанцию боксеры держать умели, не подпускали всяких там вертлявых типов на опасное расстояние. Встретил джебом, добавил справа – вот тебе и вся премудрость уличной науки. А еще боксеры крепкие были, удар держать умели. На улице ведь тоже всякое могло прилететь, не только по правилам.

Карате – это уже другая песня. Восток, тайна, "удар без тени" – все это завораживало пацанов. Кто тайком занимался, те ходили с видом знатоков, мол, мы такое могем, чего вы и во сне не видели. Удары ногами у них, конечно, эффектные были, спору нет. Вдруг как зарядит "вертушкой" – неподготовленного могло и с ног сбить. Быстрота у каратистов тоже была, серии ударов руками-ногами могли закружить любого. Арсенал у них вроде богаче, чем у боксеров – и блоки всякие, и стойки хитрые. Психологически тоже могло давить – мол, я владею древним искусством, а ты тут со своими кулаками…

Но вот улица – это не татами, брат. Там грязь, скользко, тесно. Противник не один на один выходит, а толпой может навалиться. И бьют там не по правилам, а как придется – и ногой под колено, и локтем в бок, и головой в лоб. И вот тут вся эта восточная премудрость могла дать сбой. "Маваши" на скользком асфальте крутить – равновесие потеряешь в момент. Да и ногу эту закрученную поймать проще простого. А боксер – он стоит на ногах крепко, бьет прямо, вкладывается в каждый удар. Защита у него попроще, но надежнее – руки у головы держишь, и все.

А еще на улице часто в борьбу переходит. Толкнешься, схватишься – и вот уже кто кого пересилит, кто кого на землю повалит. А вот этому ни боксеров, ни каратистов особо не учили. Тут уже самбист какой-нибудь или вольник мог им обоим фору дать.

Так что, если по чесноку, на нашу советскую улицу смотреть, то крепкий боксер с поставленным ударом и умением держать удар, скорее всего, имел больше шансов. Его сила и простота, его умение защищать голову – это были более надежные козыри в уличной заварухе. Карате могло удивить своей экзотикой, но требовало слишком много места и времени для эффективного применения в непредсказуемых условиях улицы. Хотя, конечно, все от человека зависело, от его злости, от его готовности идти до конца. Но как ни крути, пацаны, уличная драка – это всегда лотерея. Берегите себя и старайтесь до такого не доводить. Целее будете.

-2