19 мая 2025 года.
Доброго времени суток, друзья!
Время идет, дети и внуки растут.
Пришла пора определять внучку в дошкольное учреждение, в детский садик. Дочь встала в очередь на детский сад сразу после рождения своей дочки, и вот в этом году наконец- то нам выделили место в детском саду. Это волнительное событие для всех нас. Мы понимаем, что это новый этап в жизни нашей девочки.
Для знакомства с садиком, его распорядком работы и персоналом мы со всеми документами предварительно пришли на собеседование. Нас приветливо встретила заведующая детским садом. Ознакомившись с нашими документами, заведующая провела небольшую ознакомительную экскурсию по садику, показала меню из столовой на этот день и предложила нам написать заявление на приём внучки в садик. Пока мы сидели и писали заявление на прием и заполняли анкеты, подходили мамочки других детишек.
Так мы стали свидетелями не совсем приятного разговора заведующей с одной из мам. Заведующая, прочитав заключение и рекомендации педиатра, стала объяснять этой маме, что ей лучше отдать своего ребёнка в специализированный садик, объясняя это тем, что именно там профессионально осуществят уход и обеспечат правильное развитие ребёнка. В процессе их разговора мы поняли, что на данный момент у её ребёнка постоянное слюноотделение, и заведующая объясняла, что это вероятно один из первых признаков аутизма. Мамочка наотрез отказывалась прислушиваться к рекомендациям заведующей и настаивала на том, что раз есть путёвка в этот садик, значит они и будут сюда ходить. Стала говорить, что работники садика обязаны в силу своей профессии любить её ребёнка. Заведующая в ответ заметила, что в отличие от специализированных садиков, где группы по десять детишек, у них группы по тридцать карапузов, и нет возможности осуществять постоянный контроль за одним ребёнком в ущерб другим детишкам. Так же обратила внимание на то, что в силу своих обязанностей работники, если малыш обсикается или обкакается, его помоют, сопельки вытрут, но это не любовь.
Я понимаю эту мамочку. Ей трудно и страшно признать, что у ребёнка очевидные проблемы. Сейчас в её руках будущее ребёнка и нужно сделать правильный выбор.
Вернемся к нашим делам. После общения с заведующей мы также познакомились с воспитательницей в группе, и она нам, исходя из своего опыта, предложила работающую схему адаптации внучки в первые дни.
Воспитательница предложила начать адаптацию, приводя ребёнка на прогулку, которая начинается с 10 часов утра, чтобы в процессе прогулки и игр на площадке она могла познакомиться/ подружиться с детишками группы. Потом оставлять до обеда, но без сна. А затем уже на полный день. Мы согласились с вариантом воспитательница. Нам он показался разумным.
Мы увидели и почувствовали - в садике работают профессионалы. Очень надеемся, что здесь нашей девочке будет комфортно и она найдёт себе новых друзей.
На этом я завершаю свой рассказ.
Друзья, извините, взаимок не беру, не успеваю читать.
До новых встреч на канале.
Ваш Дневник на досуге.