Найти в Дзене

Ни за что не сдамся! Часть 11

Он мог написать мне, что хочет вернуть Полину… Нет, не мог. Надежда, вспыхнув, тут же погасла. Дочка сама бы мне написала. Да и глупо, сначала в суд подавать, потом мириться бежать! У нас был миллион возможностей решить вопрос миром, а мой бывший муж о таком варианте развития событий даже не подумал.

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

Я так старалась оградить Полину от нашего развода! Хотела, чтобы она не чувствовала себя ущемлённой. Поэтому не возражала, когда Ваня забирал её, даже не поставив меня в известность. Для меня самым важным было то, что они общаются. И у моей дочери по-прежнему есть и мама, и папа, которые рядом с ней.

Ване всё равно. Не могу поверить, что он просто не подумал! Я много раз объясняла ему, что мы должны остаться родителями для нашей дочери. Нормальными родителями! И он даже соглашался. Так в какой момент всё пошло не так?

Ева?..

Нет, не могу поверить. Зачем бы ей настраивать мою дочь против меня? Да и зачем ей вообще чужой ребёнок у себя на шее? Вышла замуж – радуйся! Свою семью строй. Наверное, на её месте я именно так бы и делала. К тому же Полину они стали переманивать, когда Ева уже ждала своего ребёнка!

У меня дрожала рука, державшая телефон, дрожал и палец, когда я тыкала на сообщение от Вани… И не могла попасть по нему. Кто бы предупредил, что наступит момент, когда сообщения от мужа, пусть и уже бывшего, будет так трудно прочитать! Вдохнув побольше воздуха в лёгкие, на выдохе я кликнула в экран.

«Приготовь все вещи Полины. После суда я их заберу».

И всё. Довольно лаконично, особенно если учитывать, что суда ещё не было. Ваня абсолютно уверен в своей победе! И что за тон? Сообщение, конечно, это просто текст, но мой внутренний голос прочёл его самым омерзительным голосом, на какой только был способен!

Я прочла сообщение раза три, наверное, и набрала номер Егора Сергеевича.

- Здравствуйте! – ответил адвокат после первого же гудка. – Хорошо, что вы позвонили.

- Что? – прошептала я. – Что-то ещё случилось? Что-то пошло не так? Суд прошёл? Экспертиза провалилась?

- Тише, тише! Успокойтесь! Всё хорошо. Пока больше ничего не произошло. Хочу сказать, чтобы вы не торопились с возвращением в город. Полина попадёт на экспертизу только через десять дней, хотя её могли провести буквально через два дня. Ваш муж убедил всех, что раньше она просто не может. На мой взгляд, он затягивает процесс, а зачем, покажет время.

Я вздохнула. У меня уже даже злости не осталось! Только усталость. А ещё чувство бессилия, которое росло с каждым днём.

- Почему не может? – тихо спросила я. – Какую-то причину же он озвучил?

- Да. Она сегодня уехала в лагерь.

Лагерь. По путёвке, которую купила я. Надо же, совсем из головы вылетело!

- Я обрадовался, что вы вышли на связь потому, что мне нужен телефон вашей подруги… – продолжил Егор Сергеевич. – Нам сейчас любые показания в вашу пользу не будут лишними. Как её? Вы ещё недавно о ней рассказывали…

- Кати?

- Да, точно! Помню, имя красивое! Екатерина!

Я даже не стала спрашивать, зачем, а просто тут же скинула его Егору Сергеевичу.

- Так вы ещё в деревне останетесь?

- Да. Раз спешить некуда, побуду тут. Когда нужно будет выйти на связь? – спросила я. Ещё до отъезда я предупредила адвоката, что здесь нет связи.

- Прямо на связи вы мне сейчас и не нужны, – спокойно заметил Егор Сергеевич. – Проверяйте сообщения по возможности: если будет что-то важное, я вам напишу.

- Хорошо, поняла вас.

- И не отчаивайтесь! Никто не сдаётся. Мы за вашу дочь ещё поборемся!

- Ладно, – ответила я, старательно пытаясь вытеснить из головы последнее сообщение Вани. «Вещи собери!» Кто он такой, чтобы мне приказывать? Я буду бороться! – До свидания, – попрощалась я с адвокатом.

- До свидания. Выше нос!

Я нажала на отбой и закрыла глаза. Почему же всё так долго! Мучительно долго. Хочется как-то ускорить процесс, но не получается. Ненавижу ситуации, когда приходится долго чего-то ждать без возможности сделать что-либо для того, чтобы ускорить дело. Это так же мучительно, как ноющий зуб, только с тем отличием, что зуб можно обезболить и вылечить, а здесь ничего не остаётся.

Только ждать.

- Неприятные новости?

Я вздрогнула, услышав голос соседа. И не просто вздрогнула, а вроде как даже подпрыгнула на месте. Совсем забыла, что здесь не одна! Переведя взгляд на Дениса, я нахмурилась. Стоит, смотрит на меня внимательно. И что ему нужно? Стоит здесь, подслушивает!

Я ощутила прилив раздражения.

- Пришли позвонить?

- Нет, на сообщения ответить. Место красивейшее, но связь – ужас просто! Мне при покупке не сказали, что телефон нигде не ловит. Правда, меня бы это всё равно не остановило.

Мне стало как-то неудобно. И что я на него накинулась? Ну пришёл, как и я, связь поймать. Может, даже на важные сообщения ответить, и что с того? Пригорок общий, не мой.

- Извините, – пробормотала я. – Обычно, когда я прихожу сюда, здесь никого не бывает.

- Ничего. Это вы простите. Я не знал, что к дяде Боре племянница приехала.

Я недоумённо на него уставилась. Как он тему переменил! С чего вдруг? Денис негромко рассмеялся.

- Видел, какие злые взгляды вы на меня бросали за завтраком! Знал бы, что вам некомфортно с посторонними, ни за что бы приглашение ни принял.

Чувствуя, что от стыда краснею, я пробормотала:

- Нет, что вы… Просто неожиданно… Не знала, что дядя Коля дом продал… Извините…

- Не нужно столько извиняться! – запротестовал Денис. – Вижу, у вас и так свои неприятности есть, а здесь я ещё на голову свалился! Про это место мне дядя Боря сказал. Я и не знал, куда сходить, чтобы связь поймать. Мне нужно регулярно отвечать на сообщения. А тут такое место! И от дома недалеко.

- Да, место хорошее, но дикое, – ответила я, беря себя в руки. – Как-то я видела здесь следы медведя. Давно дело было, но теперь я сюда хожу с опаской.

- И всё равно в одиночку? – удивился Денис.

- А что делать? Мне связь нужна, совсем без неё я не могу. И потом, тётя Таня меня уверяет, что звери просто так нападать не будут. Особенно в разгар лета.

- Чудесная женщина! – кивнул Денис.

А я улыбнулась. Ну вот, простоватый мужчина с грязными руками нашёл мою тётю удивительной, в то время как Ваня, после первой же поездки сюда, высмеял моих родных.

- Да они же тёмные! Навоз ногами месят! Тьфу! А тётка твоя? Ну и бабища!

- Это моя семья!

- Семья! Скажешь тоже! Седьмая вода на киселе! Мы в гости приехали, они нас работать заставили!

- Ну конечно, – язвительно улыбнулась тогда я своему новоиспечённому супругу. – Там деревня. А в деревне пахать нужно. Как на мясо, молоко, яйца и творог, так ты первый налегал, а?

- А что мне, с голоду помереть, что ли? – проворчал Ваня. Тогда мы поссорились первый раз, и он заметно оробел, получив от меня «отпор».

- И с собой полный багажник добра набрал, наверное, потому, что в городе продуктов нет?

- Ну вкуснее же из деревни!

- Ага. Потому что дядя Боря и тётя Таня каждый день «навоз ногами месят». И ты, если хочешь всё это есть, будешь им помогать. Понял?

- Да понял, понял… пошутить уже нельзя!

Да, тогда бунт я подавила в самом зародыше. Вот терпеть не могу, когда моих родных обижают! Да, не академики. Да, хозяйство – это не какая-то там красивая картинка! Но не всем же в кабинетах попы отсиживать? С белыми ручками ходить? Есть и труженики сельского хозяйства, без которых на столах не было вкусных и свежих продуктов! Ну не из воздуха же картошку копать? А колбасу? Колбасу из чего должны делать, если мяса не будет? Яйца, может, принтер напечатает?!

Все профессии нужны, все профессии важны!

- Позвольте, я вас провожу до дома, – сказал Денис, а я снова вздрогнула. Какая же я стала дёрганная! – Смотрю, новости были совсем неприятными, раз вы такая…

- Какая? – я вздёрнула подбородок, готовая отразить словесную атаку.

- Хотел сказать: задумчивая. Теперь скажу, что вы колючая. Я не навязываюсь. Могу просто уйти, но ради моего спокойствия, мы могли бы уйти вместе. А то и правда, как бы вас здесь медведь не встретил…

Почему-то меня это рассмешило. Медведь! Я такая взвинченная, что при встрече с медведем нужно было бы переживать за медведя. Не боюсь потерять жизнь, потому что всё равно не живу, а существую в этом гнетущем меня ожидании!

- Ну так я пошёл или всё же пойдём вместе? – спросил Денис.

- Идёмте, – кивнула я.

***

- А ты чего такая дёрганная вернулась? К тебе Денис приставал, или что? – спросила тётя Таня, едва я переступила порог кухни, где она уже вовсю кашеварила. Причём в прямом смысле: судя по запаху она готовила гречневую кашу.

- С чего такие предположения?

- Да я в окошко видела, что ушла одна, а вернулись вы вдвоём и через полчаса… Я, конечно, просила тебя присмотреться, но если он себе что-то эдакое позволил… – тётя Таня грозно сдвинула брови, поэтому я поспешила её разубедить:

- Нет же! Мы на пригорке встретились. Он там уже был, на сообщения отвечал. А потом… Ваня написал

- Да ты что! И что ему, паразиту, ещё от тебя нужно?

- Вещи попросил собрать. Полинки. Написал, что заберёт их после суда.

- Ишь, – покачала головой тётя.

- И да, мне можно здесь ещё недельку спокойно жить. Пока у нас судебный процесс ещё с места не сдвинулся. Егор Сергеевич предупреждал, что дело может затянуться на несколько месяцев.

Я села за стол, облокотилась на него и закончила:

- А Денис там был. Увидел, что я немного того… ну, не в себе, вот и предложил меня проводить до дома.

- Ясно, – тётя Таня поджала губы.

- Обиделась, что ли? – спросила я.

- Ага. Тебе же талдычу: хватит! Живи себе своей жизнью! Смотри, что этот твой бывший муж учудил! А ты не отдавай вещи. Мудрее будь. Пусть Полина сама за ними приедет, сама заберёт…

Я в ужасе уставилась на тётю Таню. Как же я не подумала!

- Что ещё? – спросила она.

- Тёть Таня, а у Полины же ключи есть… От нашей квартиры. А я здесь… А он мог понять… потому что сообщение долго не доходило… Приедут… Нет…

У меня дыхание перехватило. Тётя Таня налила мне стакан холодной воды, дала сделать несколько глотков, вырвала его из рук, и остатки вылила мне на голову.

- Остынь! – строго приказала она. – Значит так: успокойся и спокойно езжай себе в город. Поменяй замок да возвращайся.

- Как это, поменяй замок! А если Полина вернуться захочет? Правда, она в лагерь уехала… Ой! А ключи Ване могла оставить! Ну не с собой же она их взяла?

- Захочет вернуться, пусть тебе сначала позвонит. Эка краля! Захотела, ушла от матери, захотела – вернулась? Нет, так дело не пойдёт. Не маленькая. Ничего тебе не объяснила, и ты ей не объясняй. А сама езжай, смени замки от бывшего мужа.

Я задумчиво покусала нижнюю губу. Тётя права, но мне как-то сложно решиться на такой шаг: взять и сменить замок! И тут я представила, как Ваня сам приезжает, пока меня нет…

- И вот ещё, – тихо произнесла тётя. – У отца ты её не нашла, но лагерь-то… место общественное. А ты прав у нас не лишённая…

Посмотрев на тётю Таню, я кивнула и твёрдо произнесла:

- Спасибо. Ты права. Еду!

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇