Найти в Дзене
Александр Долгих

Единственная в России река, которая течёт то туда, то сюда

Сухона — крупнейшая река в Вологодской области, левый и основной приток Северной Двины. Она в данном регионе самая большая по длине (целых 558 км) и наиболее полноводная (водосборный бассейн ― более 50 тысяч квадратных км) и достаточно широкая ― кое-где до 100 метров. Но главная её фишка в другом — Сухона известна тем, что она периодически течёт в обратную сторону.

Река Сухона в девой нижней части карты
Река Сухона в девой нижней части карты

В санскрите существует слово «сухана», дословно означающее «легко одолимая», а «Сухоной» река могла стать из-за своеобразного «окающего» говора вологодцев. По другой, славянской версии, первоначальное название звучало как «Суходъна», то есть «река, имеющая сухое дно» или даже «сухое место». И правда: река эта питается преимущественно «снеговой» водой, летом чрезвычайно мелея.

-2

Во времена Русского государства именно на Сухоне велись многие гидрологические работы, направленные на улучшение условий судоходства. Например, в 1278 году белозёрский князь Глеб Василькович приказал «выпрямить» крутую излучину, расположенную вблизи истока. Позднее, в 1339 году, каналом длиной в четверть километра спрямили 21-километровую излучину в месте впадения в Сухону рек Лежа и Вологда. Это место назвали Окольная Сухона.

Половодье длится у Сухоны с апреля до середины июня. Майский уровень воды может быть на 5―11 метров выше, чем среднегодовой. Сильное обмеление во второй половине лета (межень), а также обилие порогов и перекатов на Сухоне были самым большим препятствием для прохождения судов. Но почему же она умеет течь в обе стороны?

-3

Дело в том, что Сухона ― река с самым изменчивым течением. Больше таких рек в России нет. Например, своё устье Сухона последний раз сменила в 1850 году. До этого Троице-Гледенгский погост, сегодня стоящий на правом берегу, располагался на левом.

Для Сухоны в порядке вещей многократно менять русло, сливаться со своим же обратным течением, но в целом вести себя как обычная большая русская река. Только вот весной Сухона некоторое время течёт не на юго-восток, а в обратную сторону: талые воды во время паводка заставляют реку вернуться в Кубенское озеро, то есть к истоку.

В верховьях, то есть у истока на высоте свыше 110 метров, уклон Сухоны составляет всего два-три см на километр. Здесь река между пологих берегов течёт спокойно и размерено. Однако по весне верхнее течение Сухоны, представленное притоками Вологда и Лежа, ведёт себя иначе. Оба притока переполняются талой водой и набирают такую бешенную скорость, что в месте впадения в Сухону просто тормозят движение её вод встречным двойным потоком, в итоге чего образуется своеобразная водная «плотина». В это время на Сухоне можно наблюдать даже некоторый перепад высот воды: получается, что уровень реки временно становится выше озёрного, потому вода возвращается в озеро, из которого вытекает.

-5

Способность Сухоны менять направление течения активно использовалась в прошлом. Местные жители и купцы знали, что в определённые месяцы по реке можно было плыть «вниз» по течению к Архангельску, а в другие — «вверх» к Вологде, что упрощало транспортировку грузов. Это сделало Сухону важной артерией в торговле Русского Севера.

Сегодня обратное течение наблюдается реже из-за изменения климата и снижения водности реки. Теперь период с «обратным течением» длится от трёх-четырёх до 20 дней в году, раньше же Сухона могла течь обратно по полтора-два месяца. Но и нынешний недолгосрочный поворот реки вспять люди, конечно же, используют себе на пользу: дело в том, что при обратном течении Сухоны, в границах Кубенского озера образуются солидные запасы воды, которую задерживают построенные здесь плотина со шлюзом. Сток также регулируется в зависимости от потребности в сохранении определённого уровня воды.

Плотина «Знаменитая» на Кубенском озере
Плотина «Знаменитая» на Кубенском озере

Иначе бы Сухона оставалась судоходной лишь в мае―июне. Кубенское же озеро, благодаря наполнению водами Сухоны, является своеобразным вологодским водохранилищем и основным резервуаром питьевой воды для областного центра.

Если вы тоже в шоке от Сухоны, подписывайтесь на мой Телеграм, там я и не такое рассказываю. А ниже ещё несколько интересных статей про реки и их чудеса: