Баобаб – пожалуй, одно из самых известных растений, отождествляемых с Африкой. Однако в действительности самым «баобабовым» местом на планете является остров Мадагаскар: на нём растет аж шесть видов рода Адансония (баобабов)! Еще один вид баобабов произрастает в Австралии и только один – в Африке.
Почему же именно баобаб африканский прославился на весь мир? Всё просто: благодаря своему распространению в тропиках и субтропиках Африки и огромному спектру использования его людьми.
Если говорить шире, то баобабы едят все: от слонов до грибов. И если бы не невероятная живучесть этих растений, не дотянули бы они до наших дней.
А баобаб живет, и не просто живет, а тысячелетиями успешно противостоит потребителям!
К сожалению, узнать, сколько лет конкретному баобабу, практически невозможно.
Древесина баобабов не формирует ритмичных годичных колец как у деревьев в Евразии. Поэтому судить об их возрасте можно лишь по результатам радиоуглеродного анализа. По одной из гипотез, баобабы – старейшие деревья на планете (старше 5500 лет), по другой – им не более 1000.
Однако в любом случае, возраст солидный!
Исключительная привлекательность баобабов кроется в его способности накапливать в рыхлой коре и в полостях ствола огромные запасы воды.
В засушливый период этим пользуются люди, которые выдалбливают и отжимают древесину, и… слоны. Последние не только обламывают ветки и ради лакомых кусочков сдирают кору баобабов, но и объедают листву. Впрочем, и тут люди не отстают: используют листья в салатах, варят супы, сушат как специи.
Лишь благодаря своей способности быстро восстанавливаться баобаб наращивает новую кору и при этом еще умудряется цвести и плодоносить.
Плоды баобаба – лёгкие, бархатистые на ощупь коробочки длиной до 25 см и шириной до 12 см, созревают в конце африканского лета (февраль) и долго висят на них после опадания листвы.
Правда, такое возможно лишь там, где нет множества обезьян – больших любителей плодов баобаба, поэтому местные жители и называют плоды «обезьяньим хлебом».
Нам посчастливилось собрать плоды баобаба лишь потому, что до острова Кубу посреди гигантского солончака Макгадикгади не добрались ни слоны, ни обезьяны.
Разумеется, в плане поедания плодов человек преуспел еще больше! Кисловатая мякоть плодов баобаба богата витамином С, кальцием, фосфором, калием, углеводами, белком, пищевыми волокнами. В различных странах Африки из мякоти баобаба готовят лимонады, супы, каши, соусы, засахаривают как конфеты. В дело идут и обжаренные семена баобаба.
Исходя из написанного, остается лишь горько посочувствовать бедному баобабу)).
Однако не торопитесь с выводами: баобаб не так прост!
Он давно приспособился извлекать выгоду из своих эксплуататоров. Дело в том, что крепкая кожица, защищающая семя баобаба, растворяется лишь в слюне животных, поедающих его плоды. Пройдя через желудочный тракт и одновременно переехав на новое место обитания, семечко выходит наружу с порцией удобрений.
Жители саванн, оценив полезные свойства баобабов, издавна считают их священными, сажая баобабы у своих жилищ.
Правда, для этого вовсе не обязательно, чтобы семена прошли весь вышеописанный цикл))). Достаточно подержать семечко баобаба во рту. Так высаживают баобабы в ботанических садах и для бонсай.
А я привезла плоды баобаба в Россию и раздала семена знакомым в надежде, что на их окнах вскоре зазеленеет маленький баобабчик 😊.
Возможно, вам будет интересно:
Каким образом мы оказались в Ботсване:
Спасибо, что вы со мной! До встречи!
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение, а в подписке "Премиум" дополнительная информация и статьи по просьбам подписчиков.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками: