Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Крах стереотипов: арбузный рай в пустыне Калахари

Как я уже писала, Центральная Калахари, которую мы пересекли недавно, поразила меня своим несоответствием расхожим представлениям о пустынях. Двигаясь со стороны Намибии на восток, мы ожидали увидеть участки незакреплённых песков или растрескавшиеся под африканским солнцем глинистые проплешины ...

Однако за двое суток непрерывного движения по Центральной Калахари ожидаемых ландшафтов мы не встретили ни разу!

В Центральной Калахари
В Центральной Калахари

К нашему удивлению, в ней до горизонта тянулись то густые заросли кустарника, известного здесь как «буш», или луга с редкими деревьями — саванна. О пустыне напоминала лишь нестерпимая дневная жара да сыпучий песок под колёсами. Лично я этому обстоятельству была только рада: есть на что подивиться!

Кустарники и невысокие деревья были сплошь увиты лианами, в основном момордикой.

Она обвивала растения так плотно, что колючие кусты превращались в высокие клумбы, а деревья — в тенистые беседки, украшенные белыми «розочками».

Момордика относится к семеству Тыквенные, но издали она очень похожа на плетистую розу.
Момордика относится к семеству Тыквенные, но издали она очень похожа на плетистую розу.

Однако на этом в Калахари торжество семейства Тыквенных не заканчивалось. Среди травы, момордики, на кустах, на обочине и даже в колее дороги лежали, висели, валялись... арбузы размером от теннисного до футбольного мяча!

Калахари. "Кустовые" арбузы)))
Калахари. "Кустовые" арбузы)))

Арбузы — исконно африканские растения, однако встреча с ними в Калахари стала для нас сюрпризом.

Какими путями тут оказались арбузы и к какому виду они относятся, разобраться невероятно сложно.

Дело в том, что в Африке в наше время растет 5-7 видов рода арбуз с хитроумно запутанной генеалогией, которая тянется аж на 4500 лет — со времен фараонов. Пытаясь разгадать происхождение всем знакомого столового арбуза, ученые до сих пор бьются в шлемах и латах, выдвигая диаметрально противоположные гипотезы. А всё потому, что арбузные предки за тысячелетия сгинули или подверглись селекции жителями Африки.

Долгое время предком столового арбуза считался горький невзрачный колоцинт из Азии. Потом — экстремально живучая цитронная дыня (арбуз цитрусовый) родом из Южной Африки, а в 2021 году лавры первенства с неё сняли и передали кордофанскому арбузу из Судана.

В ходе пересечения Калахари мы встретили как минимум три дикорастущих вида рода арбуз. Два из них оказались безумно горькими (возможно, даже ядовитыми), а один — сочным, с нейтральным вкусом.

Вероятно. арбуз цитрусовый (цитронная дыня)
Вероятно. арбуз цитрусовый (цитронная дыня)

Такие арбузы в Африке используются для утоления жажды (благодаря им аборигены могут до трех недель жить в пустыне), как кормовые и для фруктовых консервов. А нам, избалованным сладкой мякотью красных арбузов, их дикий пращур не понравился)). Поэтому на одной из стоянок уже за пределами Калахари я порезала дикий арбуз на кусочки и угостила обезьянок.
Они всё смели, до последней корочки!

На арбузах сюрпризы Калахари не закончились, только о них я расскажу в следующий раз.

Спасибо, что вы со мной! До встречи!

Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение, а в подписке "Премиум" дополнительная информация и статьи по просьбам подписчиков.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"