Давайте узнаем, чем же турецкие квартиры отличаются от российских и почему!
1. У турок квартиры в 2 раза больше
Если в России стандарт — это «однушка», «двушка» или «трешка», то в Турции нормой считается квартира 3+1 или 4+1, где 3-4 спальни плюс отдельная гостиная (salon) и еще кухня, и всё это — на 90–160 квадратах.
Многие читатели пытаются провести паралелли между РФ и Турцией, говоря, что везде есть бедные, и везде есть богатые (и якобы в моих статьях написано лишь про богатых), но статистика это опровергает. Средняя площадь квартир в Турции в 2 раза выше. Это факт.
‼️ Средняя площадь квартиры
📏 В России — 52 м² (по данным Росстата, 2023)
📏 В Турции — 102 м² (по данным TÜİK, 2023)
Обычная квартира турка — это более 100 м², а жизнь устроена комфортно благодаря инфраструктуре городов. Высокая инфляция существует, жильё, еда и услуги сильно подорожали, но страна в целом сдвинулась от уровня условной «Болгарии» к уровню «Польши» по качеству жизни, зарплатам в долларах (x3 раза за 10–15 лет) и ценам.
В Турции есть прослойка, которая называется «средний класс» (как в США или Великобритании), и она покрывает огромное количество людей. Обычная семья (рабочий с опытом/водитель/медбрат и неработающая жена) живут в квартире 102 м² (2+1 или 3+1) в старом доме 95-05 года постройки.
2. Большая кухня и турецкий завтрак
Средняя площадь кухни в Турции — от 12 м² и выше. Исключение составляют квартиры где-нибудь в Стамбуле или Измире, в густонаселенных районах. А стандартная кухня в Турции — просторная, светлая, большая.
Турецкий завтрак — особенная традиция сервировки овощей, фруктов, сладостей (в основном помидоры, огурцы, сыр, варенье, оливки) и блюд на завтрак (яичница, гёзлеме). Она поддерживается и сейчас практически в каждой турецкой семье.
3. Уровень жизни в Турции и типы жилья по разным слоям населения
Я живу в Турции более 12 лет и знаю, что россияне верят во многие мифы из 90-х — что здесь якобы живут «в хибарах», нет отопления в квартирах, все бедные, едят одни каши без мяса (потому что якобы говядина стоит 3500 рублей за 1 кг), маленькие зарплаты, что часто прямо противоположно действительности.
В Турции и новостроек гораздо больше, и говядина — постоянное блюдо. И стоит она от 1 500 рублей за 1 кг. О том «Почему в Турции говядина дороже» мы уже писали.
Минимальная зарплата в Турции 21 000 лир — это 45 000 рублей, меньше просто нет. Но даже средняя зарплата дворника здесь уже 36 000 лир. Зарплата учителя, медсестры, полийцейского или просто сборщика мебели — 50 000 лир (≈ 105 000 рублей) даже в провинции.
Далее статистика TUIK позволила нам разделить всех турецких граждан (без туристов и иностранцев) по уровню жизни, исходя из наших данных по жилому фонду:
Бедный район с плотной застройкой без зелени — 25% населения
Стандартный район почти в любом городе — 50% населения
Обычная новостройка в обычном районе — 20% населения
Хороший комплекс с инфраструктурой — 10% реального населения (+иностранцы)
4. Двухуровневые квартиры на каждом шагу
В Турции любят дюплексы — двухэтажные квартиры, особенно на последних этажах. Мансардные потолки, винтовые лестницы, второй свет — всё это не привилегия богачей, а норма жизни. Таких квартир в Турции ну очень много, в спальном районе буквально в каждом доме есть два дюплекса — это стандарт, а не элита.
5. Отопление — есть, на газу
Отопление в Турции — зона мифов и легенд российских туристов. В турецких квартирах есть либо газовый котёл (kombili sistem) с разводом труб по радиаторам, либо централизованная система (газ).
‼️Всего лишь 6% квартир имеют электрическое отопление (половина из них современный теплый пол и половина — кондиционер или напольный обогреватель).
То, что многие россияне думают, что квартиры в Турции не имеют отопления, происходит из того, что многие соотечественники купили летнее жилье в Аланье и так не поняли, что купили летний дом с тонкими стенами у застройщиков эконом-класса и без отопления, поэтому и цена была «по дешевке». В таких квартирах турки сами не живут круглый год. Это летнее жилье.
В последние годы Турция активно развивает собственную энергетическую (газовую) независимость, и недавние находки природного газа в Чёрном море стали важной вехой на этом пути.
И несмотря на другие сложившиеся мифы, отопление в Турции не дорогое.
Представляю вам точные данные из первых рук по коммунальным услугам в октябре 2025 года в регионе Стамбул (небольшой город):
— Электричество 335 лир (670 рублей в месяц), 2,3 лиры или 4,6 рублей за kWh, всего «съедено за месяц» 130 kwH, перепроверить тарифы можно тут. Если кушать меньше 240 kwH в месяц такая цена, если больше кушать — в 1,5 раза выше.
— Газ (готовка и горячая вода) 448 лир (900 рублей в месяц), «съедено газа» 38 м3. Тариф получается 11.79 лир/м³, то есть 23.68 руб/м³, проверить тарифы можно например тут.
— Отопление в самый холодный сезон в большой квартире с центральным газовым отоплением 1500 лир / 3000 рублей, с газовым бойлером 3000-4000 лир / 6000-8000 рублей, в течение 4-6 месяцев.
6. Кухня — не только женское дело
Необычным в быту является то, что турецкие мужчины активно помогают с уборкой, готовкой, присматривают за детьми, делают с ними домашние задания, обучают их, ходят с ними гулять (не просто сидят на лавочке с телефоном).
Конечно же, в каждой стране есть такие мужчины, но в Турции их действительно очень много.
Также кухня не является чисто женским местом. Конкретно в моей семье в Турции абсолютно все мужчины помогают и с уборкой, и с готовкой, причем на постоянной, будничной основе. Что уж там говорить о том, что они совершенно не дают выполнять мужскую работу женщине.
‼️ Продукты в Турции (цены на октябрь 2025 года):
🥩 Говяжий фарш (kıyma) — 600 лир (≈ 1 200 руб) за кг
🍗 Куриные бедрышки— 80 лир (≈ 160 руб) за кг
🍅 Помидоры (domates) — на рынке 25 лир (≈ 50 руб), на соус 10 лир (≈ 20 руб)
🥒 Огурцы (salatalık) — 20 лир (≈ 40 руб)
🍎 Яблоки (elma) — 25 лир (≈ 50 руб)
🍞 Хлеб (ekmek) — 15 лир (≈ 30 руб)
🧀 Хорошая брынза (beyaz peynir) — 200 лир (≈ 400 руб) за кг
7. Большая гостиная с двумя диванами и столовой и терраса
В Турции принято иметь два дивана и два кресла в гостиной, потому что один — женский, а другой — мужской. Также принято иметь минимум два кресла, а лучше — четыре и парадную столовую на 4-8 человек. Площадь гостиной, конечно же, в среднем гораздо больше, чем в РФ.
8. Бассейн, фитнес, хаммам и море за окном
В комплексах курортных городов вроде Анталии, Аланьи, Фетхие или Мерсина почти всегда есть открытый и даже закрытый бассейн (havuz), сауна (sauna), хамам и фитнес-зал. Еще такие есть в новых комплексах по всей стране, хоть в Стамбуле, хоть в Анкаре или Бурсе. В целом такие комплексы начали строить еще в 70-х, и вовсе не просто для иностранцев.
За обслуживание платится aidat — ежемесячный взнос жильцов, сейчас он может варьироваться от 1000 до 3000 лир в месяц (≈ 2 000 руб минимум, если есть бассейн). Такой комфорт обычно относится к бизнес-классу на севере и к более, чем 50% всех новостроек на юге.
9. Биде в каждом унитазе, мраморные столешница и подоконники, а обувь — за порогом
Турки — фанаты чистоты. Краник для гигиены есть в каждом унитазе, буквально в 100%. Также турки никогда не проходят в дом в обуви — они разуваются еще в общем коридоре, там обычно стоит и тумба с обувью. Никогда не заносят грязную обувь в дом, чтобы бактерии остались снаружи.
10. Ремонт от застройщика — «всё включено»
В новостройке вы получаете уже hazır daire — полностью готовую к проживанию квартиру: полы, плитка, сантехника, кухонный гарнитур, часто даже шкафы в прихожей и спальне. Делать самому ремонт здесь странно, никто не тратит 1 год нервов на это. Качество — выше среднего, особенно у местных застройщиков с репутацией.
11. Пенсионеры — святое
Пенсионеры здесь не живут одни (иногда супруги, конечно же, живут вдвоем, если хотят, но вдовцы и вдовы — никогда), их не принято отселять или сторониться.
Мать-вдова никогда сама не пойдет в аптеку — с другого конца города всегда приедет сын и поможет. В Турции пенсионеры чаще находятся внутри семейной системы, активно участвуют в жизни детей и внуков, живут в более «коллективном» укладе.
Внуки — важная часть повседневности. Пенсионеры нередко помогают с их воспитанием, а дети — с заботой о пожилых. В больших городах растёт число клубов для пожилых, танцевальных кружков, программ при муниципалитетах. Это не «для галочки», туда правда ходят толпами. Пенсионеры из городов часто проводят лето на природе, потому что у многих есть второй дом в деревне, дача или квартира на море.
‼️Пенсия в Турции для таких стандартных профессий, как учитель, медсестра, полицейский — в среднем 35 000 лир (примерно 70 000 рублей). Минимальная пенсия — 14 500 лир (≈ 30 000 руб), при этом с ежегодной индексацией и бонусами дважды в год (bayram ikramiyesi). Есть еще пенсия для тех, кто никогда не работал — 4 500 лир (≈ 10 500 руб). Но важно, что после смерти супруга жена и незамужняя дочь (при отсутствии хорошей работы) наследуют пенсию до конца жизни, она «не пропадает».
13. Качественное строительство, что ценит вся Европа
Турецкие строительные компании давно зарекомендовали себя в Европе как надёжные подрядчики, особенно в инфраструктурных проектах. Их приглашают строить в Германии, Австрии, Швейцарии, а также в странах Балкан — Косово, Албании, Боснии. Там турки занимаются возведением дорог, мостов, туннелей, аэропортов, стадионов и жилых кварталов.
Лахта-центр — штаб-квартира «Газпрома» в Санкт-Петербурге и самое высокое здание Европы (462 метра) — был построен турецкой компанией Rönesans Holding. Эта же компания выступала генеральным подрядчиком небоскрёбов «Эволюция» и «Федерация» в Москва-Сити. Многоквартирные дома турецкие компании строят в Германии, Нидерландах, Румынии, а также в крупных городах России.
После катастрофического землетрясения в Измите в 1999 году, Турция пережила инженерную революцию. Были введены жёсткие нормы сейсмоустойчивости. Хотя Турция не заимствовала напрямую японский стандарт (например, JIS или Building Standard Law of Japan), она:
- ориентировалась на международные евро-коды (Eurocode 8),
- а также американские нормы ASCE 7 и IBC (International Building Code),
- и перенимала лучшие инженерные практики Японии — особенно в вопросах расчёта сейсмической инерции и проектирования сейсмоизоляции.
Бытует миф, что землетрясение 6 февраля 2023 года в Хатае, якобы, показывает низкое качество строительства. На самом деле это поверхностное мнение непрофессионалов — 90% зданий имели снос несущих перегородок во время эксплуатации здания (для расширения офисов) и лишь 10-15% по разным причинам имели недостаточное качество изначального строительства и при этом построены до новых норм.
Также люди, говорящие про это землетрясение, сравнивают его, например, с российскими (которые рассчитываются даже по другой шкале, но многие этого не понимают) или с более меньшими. Например, землетрясение в Хатае имеет магнитуду 7.8 Mw. Но мало кто понимает, что между магнитудой 6,8 Mw и 7,8 Mw огромная разница. Землетрясение 7,8 Mw выделяет примерно в 1000 раз больше энергии, чем 6.8 Mw.
Более конкретно эту тему мы уже обсудили в другой статье, где есть и исследования институтов по землетрясению в Хатае и причинам разрушений.
14. Мебель на балконе для сидения
На обычном балконе вы найдете пластиковую мебель — четыре или два стула и стол, а в новостройке — красивый сет мебели в стиле патио, как на фото выше. Турки проводят много времени на свежем воздухе ради физического и психологического здоровья.
15. Светлая эстетика — турецкий минимализм
Турция — не ковры и резные диваны. Современные турки обожают белые стены (99% квартир имеют просто окраску стен в белый), белый мрамор (керамогранит для ванной и настоящий для подоконников и столешниц), светлые полы (например, серый ламинат), нейтральные кухни. Всё максимально светло, монохромно и практично. Это не Скандинавия, но в этом смысле похоже.
16. Мебель — местная, качественная, недорогая
В Турции всё делают сами: плитку (seramik), сантехнику, текстиль, кухонные фасады, диваны, чайники, посуду. Не нужно везти из Китая или других стран. Фабрики в Бурсе, Денизли, Кютахье и Кайсери работают десятилетиями. Дизайн — современный, стильный. Цены — доступные. И всё это — yerli üretim, местное производство. Мебель здесь не возят из Китая — и не переплачивают.
Вся информация в статье легко проверяется через открытые источники (супермаркеты, зарплаты гос. служащих) и статистические институты (TUIK). Площади квартиры даны в net, а не в brut (дана реальная площадь квартир без общих пространств).
Спасибо за прочтение!