В последнее время в сети всё чаще появляются сообщения о всплеске мошенничества с сим-боксами. Что это за устройства и каким образом они используются аферистами для обмана, рассказали эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.
Что такое сим-бокс?
Сим-бокс представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для объединения большого количества сим-карт под единым управлением. Это устройство обеспечивает удалённый доступ к каждой из сим-карт, позволяя совершать телефонные звонки и рассылать текстовые сообщения неограниченному числу абонентов дистанционно.
Подавляющее большинство мошеннических кол-центров, ежедневно обманывающих тысячи россиян, активно используют в своей деятельности именно сим-боксы. При этом физическое расположение кол-центра может быть каким угодно — от соседнего города до другой страны на другом континенте. Благодаря использованию сим-бокса входящие звонки для адресата выглядят как местные, то есть начинаются с привычного телефонного кода.
Как сим-боксы используются в преступных целях?
До недавнего времени мошенники устанавливали сим-боксы для массовых автоматических звонков и спам-рассылок. Это позволяло им охватывать огромное количество потенциальных жертв, распространяя фишинговые ссылки или навязчивую рекламу финансовых услуг.
Однако недавно эксперты по кибербезопасности выявили более сложную схему обмана. Мошенники, выдавая себя за сотрудников интернет-провайдеров, предлагают заработок за «тестирование оборудования» для улучшения связи. На самом деле они ищут подставных лиц для установки сим-боксов, чтобы обслуживать зарубежные кол-центры и обходить блокировки. Жертвам платят небольшие деньги, чтобы не вызывать подозрений, в то время как настоящие организаторы получают огромную прибыль от незаконной деятельности.
«Преступные группировки получают активированные сим-карты нелегально, приобретая их, как правило, у коррумпированных сотрудников салонов связи и других лиц, имеющих доступ к нелегальной активации. Эти предложения пользуются постоянным спросом в даркнете, где процветает торговля подобными услугами. Цены на активированные сим-карты невысоки — обычно до 500 рублей за штуку», — рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Как защититься от мошенников?
Прежде всего будьте бдительны и не гонитесь за лёгким заработком, особенно в цифровой сфере. Помните: участие в схемах с сим-боксами влечёт за собой серьёзную уголовную ответственность — вплоть до обвинений в мошенничестве, организации преступного сообщества или даже государственной измене.
Кроме того, не забывайте о базовых правилах цифровой безопасности:
• При любом звонке, в котором упоминаются деньги, пароли, личные данные, банковские карты, кредиты, опасность или просьба о помощи, немедленно прекращайте разговор — кем бы ни представлялся звонящий.
• Не доверяйте номеру, отображаемому на экране телефона: он может быть подделан, например, с помощью IP-телефонии. Звонок якобы из банка вполне может оказаться мошеннической уловкой.
• Для дополнительной защиты настройте телефон так, чтобы он принимал звонки только от контактов, сохранённых в вашей телефонной книге, блокируя вызовы с неизвестных или скрытых номеров.