Недавно стартовало моё сообщество «Акведук». В нём уже много интересного. Подписка приветствуется!
На этой неделе:
1. Паладин самодержавия
Для эпохи царствования императора Николая I у историков редко находится доброе слово. Большинство из них рисует его заклятым врагом социально-технического прогресса, который «подморозил» развитие России на целую четверть века (хотя изначально этот термин относился только к заморозке революционно-демократического движения).
Однако в его царствование было и водружение русского флага над устьем Амура, и освобождение Греции от османского гнета, и создание единого Свода законов и стабильной финансовой системы, и первые общероссийские инфраструктурные проекты, и даже появление столь привычных ныне Сберегательного банка и рождественской елки.
Постараемся ничего не упустить.
2. Сталин — спокойный разговор
Однажды, ругая своего сына Василия, Сталин в сердцах выпалил: «Ты думаешь, ты — Сталин? Думаешь, я — Сталин? Нет!» И показал на собственный парадный портрет, висевший на стене: «Это он — Сталин!».
Давно уже назрела потребность говорить о Сталине не как о мифологической фигуре либеральной и антилиберальной пропаганды, а как о любом другом правителе России — без пены на губах и восторженного блеска в глазах, взвешенно и, может быть, даже с долей юмора.
Сможет ли наше общество когда-нибудь обсуждать политическую фигуру Сталина в таком тоне? Будем надеяться. Ну, а мы попробуем сделать это вместе.
3. Тайны славянской мифологии
Славянские обереги, руны, интерес к языческим идолам, вера в русалок, домовых и упырей, и в даже слово «чересчур». Хотя христианство давно вытеснило языческую веру наших предков, в мировоззрении современного человека остались ее осколки.
В этом выпуске мы с Сергеем Цветковым поговорим про славянские божества, мифы и культы, снова затронем языческую реформу князя Владимира. Расскажем, почему славянская мифология похожа на мифологию древних греков. И, наконец, удивим многих зрителей тем, что до всем известного Пантеона с Перуном, Велесом и Макошью в составе славяне поклонялись единому богу.
4. «Ей даровал Бог слишком много»
Мария Башкирцева — художница, которая в конце XIX века стала самой знаменитой «русской парижанкой». Картины Башкирцевой выставлены в Третьяковской галерее, Русском музее, а также в галереях Амстердама, Парижа и Ниццы.
При жизни она была известна первая красавица, а после ранней трагической смерти огромную популярность обрели её опубликованные дневники. Их откровенность и эмоциональность стали примером для женщин-писательниц, которые печатали свои дневники в ХХ веке, — от Кэтрин Мэнсфилд до Анаис Нин.
Именно Марии Башкирцевой посвятила свой первый поэтический сборник Марина Цветаева, а Ги де Мопассан так сказал о ней: «Это была единственная роза в моей жизни…»
В Ницце именем Марии Башкирцевой названа улица.
Имя Марии Башкирцевой — единственное русское имя, попавшее в список «Бессмертие», помещенный на одноименной скульптуре в Люксмембургском музее (Париж).
«Ей даровал Бог слишком много!
И слишком мало — отпустил.
О, звездная ее дорога!
Лишь на холсты хватило сил…»
(Марина Цветаева)
5. Женщины Ивана Грозного
Грозный царь Иван Васильевич не только взбаламутил всю Россию. В своей личной жизни он тоже учинил настоящий бедлам.
Иван был большим охотником до женского пола. В первую половину своего царствования, под влиянием Домостроя, царь, по-видимому, еще хранил супружескую верность. Но затем, в годы опричнины, он сбросил с себя моральную узду и дал полную волю своей сластолюбивой натуре.
Впрочем, несомненно одно: Грозный всю жизнь стремился ввести свою женолюбие в рамки церковного брака. Однако и здесь он поставил, так сказать, личный рекорд.
6. Военное искусство древних славян
Мы начинаем спецрубрику, посвящённую военному делу. И в этом выпуске «Честная история» мы с Сергеем Цветковым поговорим про военное дело славян до момента призвания русов (или варягов, как их чаще называют).
Как оценивали боевые качества древних славян их соседи? Почему их противники в ужасе сбегали с поля боя и как древние славяне, уступая в численности, не раз выигрывали сражения? Поговорим ещё о том, какое оружие использовали древние славяне, как был развит их флот, и что они перенимали у своих противников.
Честная история (Фрейтак Медиа)
7. Державный сфинкс
Русский сфинкс, коронованный Гамлет, двуликий Янус — как только не называли императора Александра I, одну из самых загадочных фигур русской истории. Он удивлял современников и позднейших историков.
Любимый внук Екатерины II — и страстный ее порицатель; ученик либерала Лагарпа -и друг Аракчеева, консерватора из консерваторов; сторонник конституции — и учредитель военных поселений; самолюбивый самодержец, тоскующий по частной жизни и республиканскому устройству; большой политик, принесший так мало пользы России, — вот основные противоречия этой личности, в загадочной психологии которой мы попытается разобраться.
***
Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!
Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).
Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи» (описание)
«Суворов — от победы к победе».
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.