Нагель по бетону — это анкер-шуруп из высокопрочной стали, который используется для монтажа чего угодно в плотные основания: бетон, кирпич, камень, дерево. Отличительные черты конструкции: редкая резьба с переменной высотой и головка усеченной формы с зенкующими насечками.
Где используются нагели
Везде, где существует потребность в быстром монтаже к твердым строительным основаниям. Ими принято крепить:
- оконные рамы и дверные коробки (нужна потайная головка);
- осветительные приборы, предметы интерьера;
- сантехнические устройства, бытовую технику;
- инженерные коммуникации;
- каркасы отделочных материалов.
Особенности, которые обеспечивают эффективность сцепления нагеля с бетоном.
- Двухзаходная резьба облегчает вкручивание и помогает избежать лишнего напряжения в основании, что особенно важно для растянутых бетонов.
- Сегменты по всей длине резьбовой части усиливают сцепление крепежа с материалом, затрудня самопроизвольное раскручивание метиза.
- Конус головки с зенкующими насечками обеспечивает более глубокое погружение в деталь и равномерное распределение нагрузки.
- Шлиц Torx создает надежный контакт с битой, обязательный при передаче крутящего момента в работе с плотными основаниями.
Последний пункт не является обязательным. В зависимости от назначения, головка нагеля может вовсе не иметь шлица и выглядеть как петля, крюк, резьбовой сгон для гайки или обладать иной формой, соответствующей задачам крепежа в проекте.
Ключевое преимущество нагеля перед аналогичными видами крепежа — простота установки. В отличие от распорных или химических анкеров он не требует продолжительных манипуляций и особых условий. Достаточно просверлить отверстие диаметром чуть меньшим, чем резьба, коротко продуть и вкрутить метиз.
- Совет: закручивая нагель шуруповертом или дрелью, внимательно контролируйте крутящий момент, стараясь не торопиться. Самая частая причина срыва резьбы и головки — чрезмерная скорость вращения и уход с заданной траектории, в результате чего метиз клинит и лопается.
Соотношение диаметра сверла и внешнего сечения нагеля зависит от типа и размера крепежа, плотности основания, характера нагрузок. В качестве ориентира предлагаем опираться на усредненные пропорции, где для нагеля диаметром 6 мм рекомендуется сверло 4,5-5 мм.
Наибольшим спросом пользуются нагели диаметром 7,5, они подходят для большинства задач, связанных со строительством и ремонтом. Однако при необходимости, можно подобрать анкер-шуруп любого размера в диапазоне диаметров от 5 до 16 мм с длиной тела 25-320 мм.
Как выбрать
Есть всего три критерия, на которые стоит опираться при подборе нагеля.
- Нагрузка: чем она выше, тем соответственно большей длиной и диаметром должен обладать шуруп.
- Материал основания: чем меньше его плотность, тем толще и длиннее должен быть метиз.
- Влажность рабочей среды: для работ внутри помещения подойдет любой нагель, но если планируется эксплуатация на улице, возьмите что-то более уместное — нагель с цинковым покрытием или нержавеющий.
К примеру, для монтажа светодиодной люстры или ТВ-кронштейна вполне подойдет крепеж диаметром 5 мм и длиной 50 мм, а для установки бойлера будет нужен анкер 7,5 на 70-100.
Анкер-шуруп можно использовать не только для бетона. Любую модель с таким же успехом можно закрутить в дерево или кирпичи, нужно лишь учесть меньшую плотность основания и, возможно, компенсировать этот момент длиной метиза.