Вот тест из одного вопроса:
Когда вы в последний раз заходили в соцсети и думали: Почему у них так, а у меня...
Поздравляю, вы живой человек! Сегодня мы не будем стыдить вас за зависть, а разберем феномен и сделаем его вашим секретным оружием.
Зависть - это грех или двигатель прогресса?
Иронично, что западная культура, на протяжении веков, называла зависть грехом, но дала мощную платформу для неё в современном мире. Если в античности - эпохе истока мудрости, Аристотель называл зависть "болью от успеха других", сейчас зависть будто бы в порядке вещей. Представители массовой культуры: рэперы, артисты, популярные спортсмены выставляют свои достижения напоказ и кричат о "достигаторстве"
Современные исследования же показывают, что зависть активирует зоны мозга, связанные с болью. Казалось бы, вопрос закрыт, ничего хорошего из активной досады от достижения других не выйдет, но подожди. Давайте обратимся к японской философии.
Концепция "икигай", основанная на поиске личного предназначения, пути, успеха и смысла жизни даёт более практичные установки(концепция, кстати, является фундаментом японской культуры, ранней и современной). Согласно этой концепции, зависть можно использовать как трамплин для саморазвития. Ведь зависть показывает, что есть у других и чего не хватает самому человеку.
Два типа зависти
Давайте развивать мысль и выявим два типа феномена:
- Деструктивная
Создает токсичность и является демотиватором. "Ненавижу, что у него есть это - пусть лишится!" или "Ненавижу себя за то, что не имею того, что есть у других". Такой тип опасен и ведет к саморазрушению индивида, избегайте его! Феномен "черного зеркала" в эпоху соцсетей подпитывает деструктив, бороться с которым мы будем ниже. Найдите стоистический выход:
Завидуешь? Значит, не ценишь, то что есть.
Сенека
- Конструктивная
Мотивирует к действию, помогает сформировать собственный уникальный путь, наглядно показывает, что если у кого-то получилось, то и ты сможешь! Сколько уже профессиональных футболистов когда-то завидовали успеху Роналду? Сейчас они пишут собственную историю.
Как превратить зависть в топливо?
Получается, нам необходимо ограничить негативное влияние и развивать конструктивные черты? А как же это сделать?
- Техника: "анализ вместо злости"
Ответьте сами себе на конкретные вопросы: "Чему конкретно я завидую? Какие шаги помогут мне этого достичь?" Ответив на данные вопросы, вы определите цели и свои внутренние ценности, можете визуализировать образ, на что похожа ваша зависть? Вы завидуете статусу - представьте огромную синюю рыбу. Отношениям - зеленая змея. Красный Ferrari - завидуете вещам. Всему сразу? Представьте черную дыру, определите своего монстра! Зависть - это сигнал, если завидуешь чужому браку, спроси себя - "Что не так в моих отношениях"
- Завистливый дневник
Записывайте, кому и почему завидуете, можете вести дневник пару недель, а через месяц выявить свои реальные цели! Каждый день пишите:
- Кому или чему завидовали
- Что конкретно вызвало эмоцию. Не машина, а может, возможность путешествовать?
- Наконец, одно конкретное действие, которое приблизит вас к этому.
Например: завидую подруге с ее бизнесом, потому что хочу свободы, записываюсь на курс по финграмотности или завидую другу, потому что у него красивое тело, записываюсь в зал, могу попросить его составить план тренировок. Используйте японский метод "Kaizen", разделите зависть на шаги: завидуйте чужому телу? Сделайте сегодня 10 приседаний, а завтра увеличьте количество.
- "Черное зеркало" и правило трех вопросов
Начнем с трех вопросов, которые необходимо задать себе и потом разберемся, при чем здесь социальные сети:
- Это мне действительно нужно?
- Я готов работать, как этот человек?
- Что я уже имею, чего нет у него?
А теперь превращаем соцсети в кладовую практических кейсов и ищем 3 аккаунта, которые вызывают зависть, задаем 3 вопроса и потом добавьте:
Что они не показывают?
Сколько реального времени стоит их "идеальная жизнь"? А что если тот, кому вы завидуете платит бессонницей, глубоко несчастен и тоже кому-то завидует? А теперь отпишитесь от одного и наблюдайте за эмоциями!
Зависть - это тень ваших скрытых амбиций, компас вашей души. Вопрос в том, станете ли вы ее рабом или навигатором. Давайте поиграем! Продолжите фразу: "Я завидую .... и это значит, что я ...." Самые честные ответы оставляйте в комментариях. Понравилась статья? Подписывайся на канал - это отличная база знаний, где интересно расскажут о сложном. Сейчас мы разбираем психологию влияния, ссылка на предыдущую статью: "Принцип взаимности: Почему бесплатно стоит дорого?"https://dzen.ru/a/aBy_cXuRnEQ-Py4y А вы знаете как ваш мозг заставляет вас манипулировать?https://dzen.ru/a/aA4_0TerCi0wITC_