Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой – трость скорописца. (Пс. 44; 2)
В чем состоит важное поучение этого псалма? В целом, начиная еще с древности, с 70 толковников, составлявших древнегреческий перевод Септуагинты, в содержании этого псалма главным образом видели пророческо-мессианский смысл.
Большинство ученых-экзегетов и все святые Отцы видят в нем предызображение Мессии, Господа Иисуса Христа в Его отношении к Церкви. Это отношение описывается через образы жениха и невесты, через образ брака, в котором Женихом является Христос, а Невестой - Церковь. Поэтому в названии псалма мы читаем такое необычное указание “Песнь любви” или иначе “О Возлюбленном”.
В этом, пожалуй, заключается главный смысл и учение этого псалма. Поэтому читая его, у многих возникают сложности в его понимании. Действительно, чтобы понять его строки, нужно вникать в смысл образов.
Ну вот, например: “Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему”. Зачем невесте забывать отца своего? Это - образ. Церковь до пришествия Христа жила в рамках Ветхого Завета, а теперь Она должна забыть то, что было ранее и полностью последовать за Христом, как жена, покидая дом отца, следует за мужем. Таким образом, под забвением отца и оставлением народа здесь подразумевается перемена жизни Церкви с ветхозаветной на новозаветную.
Тот же самый смысл в словах: “Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле”. Сыновьями здесь именуются апостолы. Если пророки проповедовали только для богоизбранного народа в пределах малого участка земли, то апостолы стали князьями для всей земли. Они закладывали фундамент Новозаветной Церкви.
Итак, Христос - Жених, а Церковь - это невеста. Однако, иногда под невестой подразумевают и Богородицу. Такое мессианское значение псалма со многими образами не исключает и его буквально-исторического смысла. Возможным поводом к его написанию стало бракосочетание Соломона с дочерью Египетского фараона. В этом смысле псалом 44-й имеет ближайшее сходство с принадлежащим Соломону псалмом 71, который мы будем читать в будущем, а также с его книгою Песнь Песней.
Помимо прочего, внимание в этом псалме привлекают его первые слова: “Отры́гну се́рдце мое́ сло́во бла́го, глаго́лю а́зъ дѣла́ моя́ Царе́ви: язы́къ мо́й тро́сть кни́жника скоропи́сца”.
Удивительно, как такой процесс, как отрыгивание пищи, может именоваться в богодухновенных псалмах? Казалось бы, что такой физический процесс не должен быть указан в книгах Священного Писания. Поэтому в Синодальном переводе поставили близкое по значению слово “излилось”, однако в оригинального греческого текста стоит именно слово: “отрыгну сердце мое”.
И вот как святые Отцы объясняли эти слова: “как отрыжка не зависит от произвола человека, а является следствием качества принятой пищи, так и вдохновенное слово пророка не бывает произвольным, а является следствием воздействия на душу его со стороны Святого Духа”.
Таким образом, это важное указание и образ. Как чрево после еды непроизвольно от человека производит отрыгивание, так сердце человеческое после принятия духовной пищи, после воздействия на нее Духа Святого непроизвольно производит богодухновенные мысли и слова. От изобилия сердца говорят уста. И это важное указание как для этого псалма, так и для всех богодухновенных псалмов и Писания в целом.
Оно писалось людьми, но под водительством Духа Святого, присутствие Которого в себе они ясно ощущали. И записывали они эти слова не так, как человек лишенный рассудка, не осознающий своих действий, как бы под гипнозом, что часто практиковалось в предсказаниях языческих пифий, но будучи в полном сознании и понимании происходящего, изливали из сердца то, чем их напитал Дух Святой.
Итак, дорогие братья и сестры, сегодня мы ознакомились с некоторыми строками сорок четвертого псалма. Псалом этот мессианский, говорящий о браке и о любви, что стало образом отношения Христа к Церкви. А под Ней понимается не только совокупность верующих, но и каждый из нас в отдельности. Будем читать этот псалом и помнить об этом.
Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чижом.
Псалом 43. Для чего Бог попускает нашему народу горнило испытаний?
Псалом 42. Так и мы всегда будем уповать на Бога, и наше упование нас не посрамит