Как отделить цветник от газона. И нужно ли это делать. Клумба с аккуратными четкими границами более выигрышно смотрится на фоне аккуратно стриженного газона.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Цветник по моему мнению должен быть отделен от газона или бордюром или полосой темной рыхлой земли, и граница травы и цветника должна быть четко выражена, хотя возможно, это моя субьективная оценка.
Вариант приподнятого цветника с четко выраженным контуром из свободной от растений земли и аккуратно стриженной границей газона мне очень нравится. Но здесь есть некоторые условия. Смотрится красиво такое выделение если газон идеальный, ровно подстрижен и растет именно злаковая газонная трава, полоса земли по периметру клумбы должна быть всегда рыхлая и без сорняков.
Но так как у нас, на газоне разнотравье, где на ряду с газонной травой растет всякая другая трава с разной скоростью отрастания, идеальной границы не получится, необходимо отдельно заниматься подрезкой края газона. И земля у нас не чернозем. А насыпанная земля имеет свойство ссыпаться. И желательно по границе земли и травы делать незаметную узкую траншею или канавку, которую необходимо периодически чистить, чтобы трава с газона не заползала в клумбу. По началу мы так делали и смотрелось красиво и аккуратно. Но от такого варианта мы вынуждены были отказаться, потому что просто не успевали поддерживать края цветников в таком состоянии.
У нас все цветники, миксбордеры и рокарии отделены от газона разными бордюрами. Сначала бордюры делали из камней, которые мы выкапывали из своей земли и укладывали по периметру клумб на полоску рубероида, что оказалось непрактичным. Камни вместе с рубероидом постепенно углублялись в землю, смещались при близком скашиваннии травы косилкой и главное - под рубероидом любили селиться муравьи.
В последствии от рубероида мы отказались, а камень на бордюре в старых клумбах забетонировали.
Затем на клумбе напротив въезда и перед верандой сделали бордюр из бревен, которые оставались после строительства веранды, потом на других клумбах на бордюры использовали остатки плитняка. Так получилось, потому что делалось все постепенно и из тех материалов, какие были на тот момент. Безусловно лучше, если бордюры сделаны все в одном стиле. Но вот у нас так.
Бордюры все сделаны с дополнительной полосой бетона, чтобы могла заезжать косилка, в том числе и вдоль отмотки. Это позволяет окашивать бордюры газонокосилкой без последующей подрезки травы по краю бордюра газонными ножницами или дополнительно докашивать тримером.
И подробнее на примере клумбы при въезде:
Эта клумба у нас относительно новая. Переделывали мы ее несколько раз, в 2017 г. пересаживали растения. Раньше здесь росли сирени.
Ограждением служила бордюрная лента. Мы ее временно вкапывали, чтобы отделить от газона. Косилка вплотную к бордюрной ленте траву не захватывала, и мы либо подрезали газонными ножницами, либо просто обрывали траву руками. Окашивать тримером мне не нравится, потому что в клумбу летит трава. Дополнительная обработка краев клумб это время, а мы стараемся облегчить себе работу. Да и клумба, как мне кажется, смотрелась незаконченной.
В 2019 г. у нас проводились разные бетонной-каменные работы - площадка с другой стороны от заезда, небольшая площадка под аркой беседки, бордюры на этой клумбе, на клумбе с плакучей березой и вдоль дорожки к кострищу по краю небольшого рокария.
И хотели использовать остатки камня после облицовки площадки при въезде, ступеней в дом и стены за кострищем.
На клумбе при въезде сначала сделали бетонный бордюр по контуру клумбы с облицовкой плиткой со сколом из доломита, и потом решили еще и угол с гортензиями и орехом извилистым ограничить бордюром, только сделать его пониже и с изгибом в противоположную сторону. Сначала прикидывали, выкладывали с мужем шланг, примеряли. Решили, так будет поинтересней.
Плитка со сколом из доломита у нас оставалась после облицовки стены патио. И ее решили использовать на этот бордюр. Все работы, за исключением земляных, выполняли рабочие, которые в предыдущие годы проводили у нас другие работы по бетонированию и облицовке камнем.
И по порядку.
Выкопали траншею шириной 25 см. и глубиной 15 см. Из фанеры 4 мм. и деревянных колышков для фиксации фанеры сделали опалубку для основного бордюра, шириной 15 см. Между листами фанеры зафиксировали арматуру.
Важно! Нужно обязательно фиксировать фанеру, чтобы от тяжелого бетона опалубка не уехала и не раздвинулась, иначе бордюр будет не одинаковой ширины, стенки опалубки скрепляли между собой, чтобы зафиксировать ширину заливки.
Залили бетон. Высота бетонного основания бордюра получилась 25 см. - 15 см. в глубину и 10 см. над уровнем земли под облицовку плиткой. Это только основной бордюр. Дополнительная полоса бетонировалась чуть позже.
Через три дня фанеру сняли и смонтировали опалубку уже для дополнительной полосы бетона из той же фанеры. Только с одной стороны - от газона, с другой стороны опалубкой служил уже застывший бетон.
На основной бордюр заливали готовый бетон. А на дополнительную полосу, как мы называем - "подошву", рабочие замешивали раствор сами в пропорции 3 ч. пескобетона марки 300 с крупной фракцией песка и 1 ч. цемента марки 500.
Раствор заливался здесь вровень с землей. Опалубку убирали не сразу, только после облицовки плиткой, чтобы во время работы с плиткой случайно не раздавить край, еще не до конца созревшего бетона.
Облицовывали плиткой со сколом из камня доломит на плиточный клей "Юнис гранит". Бордюр закругляется, поэтому не получалось положить плитку без швов.
Рабочие предложили спиливать края плитки с учетом изгиба, но я побоялась, что будет неровно и спилы будут заметны. Боковину облицевали без швов, а верх с небольшим, сходящем на нет, швом. После высыхания клея, швы затирали такой же смесью, как и на площадке с плитняком - 3 ч. пескобетона, марки 150 с мелкой фракцией песка, и 1 ч. цемента 500, только раствор замешали более жидким. И чтобы минимально испачкать плитку, использовали шприц для герметика.
И второй бордюр делали также, только пониже. И там плитку решили подпиливать, чтобы не заниматься заполнением швов и последующей чисткой камня. В результате так получилось быстрее.
Доломит светлый, вечером смотрится практически белым. Но во время дождя намокает и становится серым. Планируем покрывать пропиткой для камня без мокрого эффекта. Хотим, чтобы камень и во время дождя оставался светлым. Смотрится красиво. Особенно на контрасте с травой и растениями в клумбе.
По опыту знали, что после нескольких зим часть верхнего слоя камня отслоится, у доломита есть такой недостаток, особенно у плитки со сколом, и цемент, которым испачкался доломит, отлетит. И тогда уже можно будет покрывать пропиткой. Дополнительная полоса бетона закроется частично травой и не будет бросаться в глаза.
И в следующем году из углового треугольника пересадили орех извилистый в новый большой рокарий, сняли верхний слой земли, застелили плотным спанбондом и засыпали каменной крошкой. На место ореха посадили колосняк песчаный в металлическое ведро для ограничения агрессивного разрастания.
За два года после переделки - бордюр, спанбонд и каменная отсыпка, древовидные гортензии очень сильно разрослись и загородили метельчатые гортензии.
И снова пересадка и переделка. В 2021 г. сделали сложную рокировку с пересадкой гортензий.
Результатом мы довольны. Клумбы с замкнутыми бетонными бордюрами и мульчей практически не требуют полива, бывает достаточно атмосферных осадков. При ливневых и затяжных дождях лишняя вода отводится в дренажную канавку по бордюру от площадки заезда, засыпанную щебнем и дальше - в дренажную канаву за забором. Метельчатые гортензии, посаженные на место древовидных, захорошели после пересадки, и в целом внимания эти клумбы требуют минимального.
Если будут вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу. Подробнее в видео обзорах по ссылкам ниже. И в следующем обзоре клумба с плакучей березой.
Всем большое спасибо. Красивого сада.