Вот никогда бы не подумал, что среди тяжелых грузовиков хоть кто-то и когда-то сможет навязать конкуренцию нашему родному КамАЗу из Набережных Челнов. Его позиции казались не просто прочными, а нерушимыми.
В России ему конкурировать попросту не с кем. И новым российским маркам грузовиков браться неоткуда. Да, есть Урал и ГАЗ. Но первые играют в своей нише вездеходов и довольны этим.
Вторые почти целиком и полностью взяли на себя сегмент лёгких и средних грузовиков. Начиная с «Соболя», продолжая «Газелью» и заканчивая «Газоном». Опять же, залезать в нишу тяжелых грузовиков там никто не планирует.
С иномарками всё ещё проще. Даже в свои лучшие годы на российском рынке, европейские одноклассники КамАЗа не могли побороть его. MAN, Scamia и компания всегда были чуть ли не культом для отечественных дальнобойщиков.
Но большинство всё равно всегда ездили на КамАЗе. Потому что он проще, дешевле и более неприхотливый. Да, теоретически ещё нельзя забывать про белорусский МАЗ. Но цене плюс-минус получаем одно и тоже.
Но когда я ещё работал в сфере производства автофургонов и другой коммерческой техники, шасси МАЗ у нас интересовался в лучшем случае каждый десятый. Почему? Скорее всего, не устраивало качество. А какие ещё варианты?
Про китайских конкурентов КамАЗа раньше даже и говорить не приходилось. Мы же рассуждаем про транспорт для бизнеса, который обязан быть выносливым и выхаживать многие десятки и сотни тысяч километров.
А если машина будет постоянно ломаться и простаивать, то какой от неё толк? В целом, первые китайские тягачи я увидел не более 5-7 лет назад. До этого среди китайской коммерции встречались только самосвалы Howo или Shacman.
И туристические автобусы, разумеется. Вот с ними китайцы поднаторели и забрали очень большой кусок рынка.
Однако, как показывает статистика, поднаторели они далеко не только в классе автобусов для туризма.
Последние 5 лет грузовики китайской марко Sitrak активно выживают КамАЗы из сегмента седельных тягачей. И выживают очень даже успешно. По крайней мере, такие выводы можно сделать из статистики.
Насколько большую часть рынка Sitrak из КНР отобрал у российского КамАЗа?
Прибегаем к данным, которые разместил в своём telegram-канале директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
Он подсчитал, что за последние 3 года Sitrak стал абсолютным лидером рынка магистральных тягачей в России. На сегодняшний день его доля составляет 30,7%. Да, ближайший преследователь — это КамАЗ.
Вот только у него всего лишь 16% рынка. На третьем месте снова бренд из Поднебесной. Это Shacman, который занимает 10,7%.
Данные в процентах подтверждаются и самой статистикой продаж. Так, в прошлом году первое месте среди крупнотоннажных грузовиков занял как раз Sitrak с результатом в 19 409 машин.
На втором месте КамАЗ, у которого 17 254 продажи. Бронзу взял Shacman. У него 15 729 реализованных автомобилей.
Дальше у нас снова идут китайские бренды, а указанный выше белорусский МАЗ находится на седьмом месте. У него всего лишь 5309 продаж по всей России за год. К слову, Урал ещё ниже.
Марка из челябинской области смогла выдать всего лишь 2828 продаж в 2024-ом.
В чём секрет китайского бренда Sitrak, который умудрился почти 2 раза обогнать КамАЗ на его домашнем рынке?
Самое интересное, что Sitrak не завоёвывал популярность лет двадцать. Более того, ещё 5 лет назад никто в РФ, скорее всего, вообще не слышал про такого производителя.
Почему? Потому что первые 12 «Ситраков» встали на учёт только лишь в 2021-ом. И ничего не предвещало марке такой бурный рост на российском рынке. Но в 2022-ом случилось то, что случилось.
Европейские грузовики ушли, а КамАЗ не только ни смог занять их место, но ещё и впервые в истории вообще упустил первое место в рейтинге продаж. Да и проиграл не MAN или Volvo, а китайцам.
Как же так всё-таки вышло?
Наверное, ключевой момент успеха заключается в удачном маркетинге. Ведь стоит вспомнить, что Sitrak – это плод сотрудничества китайских бизнесменов с той самой немецкой маркой MAN.
К слову, существует «Ситрак» с 2009 года. Как видите, развиваются они не по дням, а по часам.
Так вот, насколько мне удалось узнать из общения с нашими отечественными водителями, Sitrak у нас воспринимается, как чуть ли не лицензионная копия MAN. Со всеми вытекающими.
В том числе и по качеству. Поэтому продажам марки могут позавидовать не только все собратья из Китая, но и КамАЗ. Не говоря уж про МАЗ.
А мы ведь понимаем, что для белорусов российский рынок также очень важен, так как родной попросту в разы меньше.
Чем ответит КамАЗ?
Сложно сказать. Но по стечению обстоятельств Росстандарт совсем недавно нашёл нарушения в грузовиках Sitrak и пришёл к бренду с проверкой. Из-за жалоб на безопасность.
Через похожую историю прошёл и Shacman. Она закончилась для него потерей 115 миллиардов рублей. Посмотрим, чем проверка обернётся для «Ситрака».
Что скажете, товарищи? Как вы считаете, почему даже на родине КамАЗ сдаёт позиции?
Жду ваших версий в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Вседорожная Лада Гранта лифтбек скоро поступит в продажу. Идеальный аппарат для села и дачи?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.