Надежда Михайловна подошла к двери палаты и взявшись за ручку, обернулась. Одноместная палата была совсем небольшая, но выглядела как-то уютнее и светлее.
Штор здесь не было, их заменили жалюзи. Из мебели, кроме кровати, здесь был небольшой столик, тумбочка и два стула. На тумбочке стоял электрический чайник. При входе была небольшая дверь, скорее всего, в санузел.
Но похоже, больше всех Володю радовал телевизор, он сразу взял пульт дистанционного управления и включил его. Также её сын заметно воодушевился, что сейчас было не маловажно.
Надежда Михайловна вышла из палаты и направилась на пост к медсестре.
- Извините, - обратилась она к ней, - а палата, в которую перевели Володю платная? – поинтересовалась Надежда Михайловна.
- Да, платная, - ответила девушка, - но палата уже оплачена на семь дней.
- А кто оплатил? – удивилась женщина.
- Ну, ваши спутники, - уклончиво ответила медсестра.
- Спутники?
- Да, мужчины же с вами были, а потом ещё женщина пришла. Простите, мне пора.
- Да, да, конечно, - ответила Надежда Михайловна.
Женщина направилась к лестничному пролёту, размышляя какая женщина могла ещё прийти. Екатерина должна быть на работе, к тому же на чём она могла так быстро приехать?
Надежда Михайловна спустилась в фойе и направилась в сторону регистратуры. В стороне стояли Борис, Илья и Лариса.
- Здравствуйте, - поздоровался с ней Илья.
- Здравствуй, Надежда, - проговорила Лариса Сергеевна.
- Здравствуйте, не ожидала увидеть вас здесь, - ответила Надежда Михайловна.
- Мы приехали узнать о самочувствии Владимира, - сказал Илья Владимирович.
- А где же тогда ваш сын? – поинтересовалась Надежда Михайловна.
- Никиту следователь в отделение полиции забрал, - сказала Лариса Сергеевна.
- Надежда, мой сын очень сожалеет о случившемся, - проговорил Илья Владимирович, - он не со зла, он заступился за девушку.
- Пусть Володя сам решает писать ему заявление или нет, - ответила Надежда Михайловна.
- Как себя чувствует Владимир? – участливо спросила Лариса Сергеевна, - надеюсь в сознании?
- Да, он в сознании, - ответила Надежда Михайловна, - мы с ним поговорили. Вова даже сам перешёл в другую палату, правда, пока неуклюже и медленно, но всё же сам.
- Это очень хорошо, - ответила Лариса Сергеевна, - у Володи молодой организм, здоровый, он обязательно поправится.
- Илья Владимирович, это вы оплатили отдельную палату? – поинтересовалась Надежда Михайловна.
- Да, мы, - ответил мужчина, - надеюсь, вы не против? Всё-таки удобство и комфорт тоже не маловажны. Вы же сами понимаете, что при должном уходе Владимир быстрее поправится.
- Вы всё-таки могли как-то с нами посоветоваться сначала, - осуждающе проговорила Надежда Михайловна.
- Простите, Надежда, мы с Ларисой хотели как лучше.
- Надежда, сейчас главное, чтоб Владимир выздоровел, - сказала Лариса Сергеевна, - я, как мать очень понимаю ваше состояние, это на самом деле серьёзная операция. Но ведь и мы хотим помочь от чистого сердца.
- Ладно, спасибо, - согласно кивнула женщина, - только как на это отреагирует Вова? Это пока он только приходит в себя и не спросил про палату, но потом всё равно поинтересуется.
- Думаю, Вове будет комфортнее в отдельной палате, - проговорил Борис Васильевич.
- Наверное. Алексей ещё у врача? – поинтересовалась Надежда Михайловна.
- Пока не приходил, но он сказал, чтоб мы домой сразу уезжали, его не ждали.
- Мы могли бы его подождать и отвезти, если у вас другие дела, - предложил Илья Владимирович, - оставьте мне его номер.
- Ну, ладно, - согласился Борис.
***
Михаил вышел из автобуса, застегнул чёрную толстовку и накинул капюшон. Хотя на улице сегодня было довольно тепло, но его всё равно немного потряхивало.
Впереди белели стволы берёз. Ветер шелестел их кронами, со всех сторон как будто слышался зловещий шёпот. А если учитывать место куда Миша направлялся, держа в руках шесть красных роз, то это было довольно жутковато.
Михаил опустил взгляд на цветы. Сначала он хотел купить гвоздики, но в его голове сразу возник гневный образ Ирины. Его жена не любила гвоздики, она любила розы и предпочитала, чтоб ей дарили именно красные.
Он миновал автомобильную стоянку и свернул к церкви. Её жёлтые купола переливались в солнечных лучах, ослепляя. Возле церкви стоял катафалк, а рядом - люди в траурных чёрных одеждах. Периодически слышались всхлипывания и громкие причитания.
Откуда-то появилось четверо мужчин, они подхватили гроб и занесли его в церковь. Миша замедлил шаг, всматриваясь в толпу и натянул ниже капюшон, заметив Зою Константиновну.
Женщина была в чёрной юбке и кофте, на голове у его тёщи был повязан чёрный платок. Лицо её было опухшим, глаза заплаканными. В руке она держала платок и постоянно промокала слёзы. Рядом с ней стоял муж, ободряюще поддерживая Зою Константиновну за плечи.
У Михаила внутри сразу возникло всепоглощающее чувство безысходности. Когда изменить что-то было уже невозможно. Примерно тоже самое он ощущал всего один раз, когда были похороны отца.
Он тогда ни на шаг не отходил от мамы, поддерживая её и старался как-то держаться, хотя бы ради неё. Но уже тогда знал, что с этого момента его жизнь изменится навсегда.
Гроб занесли в церковь, люди тоже потекли внутрь. Михаил снял капюшон и тоже вошёл внутрь, в нос ударил запах ладана и свечного воска. Миша встал возле колонны. Отсюда он был почти не заметен, но гроб видел хорошо.
Людей пришло довольно много, большая часть ему были знакомы. Некоторые его узнали и теперь бросали на него взгляды.
Михаил вгляделся в толпу, заметив Тимура. Он тоже стоял как-то далеко от родителей Ирины и её родственников, словно ощущая себя виноватым в её смерти, но на него никто не обращал внимания.
Чтоб узнать, когда похороны его жены, Мише пришлось обзванивать их общих знакомых. Некоторые просто не брали трубку, другие словно винили его во всём, утверждая, что ему нечего делать на похоронах.
Но ему всё-таки удалось узнать, что траурная церемония состоится сегодня. Михаил с самого утра отправился на работу и уже там отпросился на один день. Не пришлось даже писать заявление, его начальник, узнав причину, отпустил его без проблем.
Незаметно прошло отпевание, гроб снова подхватили четверо мужчин и направились к выходу. Михаил хотел было быстро выйти из церкви, пока на него не обратили внимание, но услышал гневный голос тёщи.
- Ты!? – воскликнула она.
В траурной обстановке, да ещё и в церкви это прозвучало, как гром среди ясного неба. Он даже спиной почувствовал, что сейчас обращаются именно к нему и обернулся. К нему направлялась Зоя Константиновна, бросая на него гневные взгляды.
- Зоя Константиновна, примите мои соболезнования, - быстро проговорил он, - а ещё позвольте оплатить вам часть расходов.
- Убирайся сейчас же, - закричала женщина, - это ты во всём виноват, только ты. Я уже сказала следователю, что это ты довел Иришу до смерти. Ведь ты был с ней в тот момент. Будь проклят тот день, когда вы познакомились.
В церкви сразу стало очень тихо. Михаил направился к выходу и скрылся в толпе людей. Зоя Константиновна ещё что-то кричала, слышались голоса, они успокаивали женщину. Затем послышался громкий плач, он бы даже сказал завывание.
Миша буквально выбежал из церкви и встал за угол, спрятавшись. Сердце его билось, как бешеное. Ощущения были такие, что не передать словами.
В этот момент ему пришло сообщение на телефон. Он достал трубку и взглянул на экран. Его приглашали прийти в МВД. В миг стало жарко, спина покрылась липким потом.
****
Елизавета отпустила очередных покупателей, вытерла несколько крошек с прилавка и села на стул.
После нового кассира в буфете было идеально чисто. Стёкла холодильной витрины были настолько прозрачными, что порой создавалось впечатление, что их просто нет. На столах не было ни единой крошки.
Соки, газировка, вода, разные шоколадки, батончики и многое другое были аккуратно разложены. Сразу даже стало как будто больше места. После Регины подобного не было никогда, что говорить, и сама Лиза не оставляла после себя такого идеального порядка.
У неё в кармане завибрировал телефон. Она достала трубку и сразу ответила.
- Да, Алиса Сергеевна, здравствуйте.
- Привет, Лиза, смотрю у тебя пока покупателей нет, - проговорила она, - вот и решила позвонить.
Елизавета бросила взгляд на камеру.
- Да, можешь даже махнуть мне рукой, - пошутила Алиса.
Лиза улыбнулась, но махать не стала.
- Хотела поинтересоваться, как дела в буфете, - проворила она.
- Всё хорошо, - ответила Лиза.
- Новая кассир не оставила после себя беспорядок?
- Новая кассир оставила после себя просто стерильную чистоту и идеальный порядок, - проговорила Елизавета.
- Это хорошо.
- А что на счёт выручки? – поинтересовалась Алиса.
- В субботу хорошая, вчера меньше, - сказала она.
- Меньше? Обычно в воскресенье всегда самая большая выручка, - ответила Алиса, - странно…
- Не знаю, Алиса Сергеевна.
- Сильно меньше?
- Процентов на десять, - ответила Лиза, - а ещё пирожные остались со вчерашнего дня не проданными, но я их утром сразу продала первыми, - проговорила Елизавета, - вы же говорили, что их срок годности тридцать шесть часов.
- Да, тридцать шесть, но желательно, чтоб на следующий день ничего не оставалось, ты же знаешь.
- Знаю, - ответила Лиза, - но Оксана Валерьевна сказала, что ничего страшного не случится, потому что их срок годности ещё не вышел.
- Понятно, я сейчас Оксане тоже позвоню, - сообщила Алиса.
- Она сегодня была какая-то угрюмая, не разговорчивая. Просто молча занесла пирожные и вышла, может быть, у неё что-то случилось? – предположила Лиза.
- Понятия не имею, но, если дома что-то не в порядке. Свои проблемы надо там и оставлять, с собой на работу не носить. Ладно, Лиза, звони, если что я на связи.
- Хорошо, Алиса Сергеевна.
- Как, кстати, доехала? – поинтересовалась она.
- Всё хорошо.
- Ладно, работай, смотрю к тебе покупатели зашли.
Трубка сразу замолчала, а к прилавку подошли две девушки. Также в буфет вошёл Добрыня, махнув ей рукой и сел за дальний столик. Он был вне зоны видимости камеры.
Елизавета тоже ему украдкой помахала, отметив про себя, что мальчик выглядит гораздо лучше. На нём уже не было старой растянутой толстовки. Волосы его были аккуратно пострижены, а царапина на лице почти затянулась и уже не выглядела такой страшной.
Лизе хотелось подойти к мальчику и расспросить его обо всём, но в буфет снова вошла целая компания мальчиков. Которые сразу направились к прилавку, наперебой выбирая пирожные. К тому же была вероятность, что это не понравится Алисе Сергеевне. Ведь она могла до сих пор за ней наблюдать.
Мальчики расселись за три столика. Новых покупателей пока не было. Елизавета положила на одноразовую тарелку любимый капкейк с вишней Добрыни, сделала горячий шоколад и направилась к столику.
- Привет, угощайся, - проговорила она.
- Здравствуйте, спасибо большое, - улыбнулся мальчик, - но… у меня нечем платить.
- Разве я не могу угостить своего хорошего знакомого? - улыбнулась Елизавета, - Как ты, Добрыня?
- Всё нормально, - ответил мальчик, - пока мы живём у Рустама, у него так хорошо, - проговорил Добрыня, - а кот какой... очень красивый, большой. Он со мной спит уже две ночи.
- У Рустама? – удивилась Лиза, - Кот?
Елизавета как-то не представляла этого крупного, порой, угрюмого мужчину с котом. Ему бы, скорее всего, подошла большая собака, типа дога. Лиза как-то видела подобную в одном фильме.
- А что тебя удивляет?
- Просто, как-то не представляю Рустама с котом. Добрыня, ты что здесь один? Или Рустам где-то поблизости живёт? – поинтересовалась Елизавета.
- Я уже давно хожу гулять один, - объявил мальчик.
У Добрыни зазвонил телефон. Он достал трубку, глянул на экран и просто отключил звук, не став отвечать. Елизавета краем глаза заметила, что ему звонил как раз-таки Рустам.
- А что трубку не берёшь? – поинтересовалась она, - может быть, что-то важное или за тебя просто волнуются.
- Я сейчас на улицу выйду и сразу перезвоню, - пообещал Добрыня.
- Ты не должен вот так бродить по улицам один, - сказала Лиза.
Снова раздался звонок телефона, на этот раз Добрыне звонила бабушка, но он снова проигнорировал звонок. Это показалось Лизе странным.
- Добрынь, не хорошо вот так поступать, надо всегда отвечать на звонки, - проговорила Елизавета.
- Бабушка собирается перевезти меня в другой город, а я не хочу. Вот скажи мне, разве с моим мнением не должны считаться? – поинтересовался он.
- Бабушка хочет как лучше, и я думаю, тебе у неё обязательно понравится. С тобой рядом будет мама и бабушка, вы будете друг для друга поддержкой и опорой разве это плохо? – осторожно сказала Лиза, - там уже не будет твоего отчима, и вы будете жить спокойно.
- Отчим в тюрьме, к тому же здесь есть Рустам, который за нас может заступиться.
- Добрыня, у Рустама своя жизнь, - проговорила Елизавета, - у вас своя. Ты же понимаешь, что он не сможет постоянно быть с вами?
Добрыня доел капкейк, допил горячий шоколад и поднялся из-за столика.
- Пожалуй, мне пора, - сказал он и быстро вышел из буфета.
Елизавета зашла за прилавок и посмотрела в окно. Добрыня, не оглядываясь, уходил с территории спортивного центра, но никому звонить явно не собирался.
Внутри было какое-то нехорошее предчувствие, тогда она достала телефон и набрала номер Рустама.
- Да, Лиза, здравствуй, - услышала она знакомый бас.
- Добрый день, - проговорила она, - не отвлекаю?
- Ничего, говори.
- Ко мне в буфет только что Добрыня заходил, - рассказала она, - я видела, что он не взял трубку, когда ты звонил, решила сообщить.
- Спасибо, мы его как раз потеряли, - ответил Рустам, - похоже, мальчик решил побунтовать. Он уже ушёл?
- Только что, но думаю, он будет в парке. Добрыня часто там бывал, возле пруда сидел, - подсказала она.
- Хорошо, спасибо большое за информацию, Лиза.
- Хорошего дня, - ответила Лиза и отложила в сторону телефон.
Возле прилавка стояла в это время девушка в спортивном костюме и в ожидании, поглядывала на неё.
- Добрый день, - приветливо поздоровалась Лиза, - что-то предложить вам? Посоветовать?
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь