Что ж, вчера я распиналась на тему: ты ничего не умеешь, но тебе надо срочно работать – так не выделывайся и работай там, куда берут лиц без особых навыков и умений (ссылка снизу будет).
И, знаете, по опыту моих учеников и моей дочери могу сказать – иногда это очень полезно. ))) Потому что очень повышает необходимость получения образования и его ценность в их глазах.
Ибо они часто как думают? Я поработаю, получу много денег, куплю себе, что захочу, буду тусоваться и смотреть фильмы/играть в игры. Но подлая реальность иногда все портит. )
Расскажу несколько историй.
Ходишь вся липкая
Девочка устроилась после 10 класса во что-то типа мини-кондитерской. Они там делали медовые пирожные, печенье и еще какую-то продукцию такого же типа.
Нет, их никто не обманул, заработали они хорошо.
Но девочка мне сказала примерно так:
- Помните, я вам говорила, что не понимаю, зачем я пошла в 10 класс? Потому что вон, Иванов, уже вовсю работает, у него свой бизнес. Петров с родителями работает, а они владельцы ночного клуба. А я? Ну, просижу два года в школе. Потом в вузе. И еще устроюсь на какую-нибудь минимальную зарплату. А у них уже сейчас нормальные такие деньги. Зачем вообще тогда эта учеба?
И продолжает:
- А сейчас я поработала… Это встаешь рано утром, весь день жара, ты с этим мёдом ходишь вся липкая. Тетеньки, которые постоянно там работают, все об одном и том же: про мужей, про огороды. И каждый день одно и то же. И уйти им некуда. И если зарплату уменьшат – они все равно останутся. Нет, я поняла, что не хочу так всю жизнь. Я хочу получать образование и профессию. Чтобы у меня был какой-то выбор. И чтобы я была окружена другими людьми. И чтобы у меня после работы оставались силы на саморазвитие, ну, что-то почитать, посмотреть, да хоть сходить куда-то. А не приходить домой и падать спать.
А вы думали, в игрушки играть пришли?
Другая ученица, тоже после 10 класса. Устроилась работать на предприятие, в столовую. Предприятие режимное, вход-выход по электронному пропуску. То есть даже если ты работу раньше закончил – выйти не можешь до определенного времени.
(Для неверующих. У нее там папа работал. Детей сотрудников берут на летние подработки в столовой, на участке – травку всякую дергать и на прочие работы такого вида.)
Там вообще нехорошо сложилось. Тетеньки, которым девочек дали в подчинение, видимо, впали в головокружение от власти. И решили показать молодежи, что работа – это вам не игрушки. Поэтому им не давали присесть и нагружали чем-то постоянно, знаете, как в армии. Не чтобы работа была сделана, а чтобы задолбались.
Допустим, в их обязанности входило убирать и мыть посуду, потом, под конец рабочего дня, вымыть еще и полы в столовой. Если они успевали чуть раньше, их заставляли мыть примыкающий к столовой коридор, подметать во дворе, короче, на всякие работы посылали. Причем, например, дождь прошел, там лужи – а им говорят, чтобы подметали. Хорошо хоть не ломом. ( И все это под соусом: «Так вы работать пришли, вот и узнаете, как оно – работать-то».
И девочка мне сказала то же самое, что и первая:
- Там такие противные тетеньки, все время про всех сплетничают, даже друг про друга. Одна ушла – они про нее гадости между собой говорят. А вернулась – чуть не лучшие друзья. Потом с другой то же самое. И тоже все об одном и том же: мужья, огороды, сериалы какие-то. Но в основном сплетни. Я как представила, что всю жизнь так… Нет, не хочу. Я буду учиться и получать образование, чтобы у меня был выбор. И чтобы после работы было время, а не так, что приползаешь и тебе уже ничего не хочется.
Однообразная работа не для меня, и я хочу жить, а не только работать
А это история моей дочери. Ей вообще хватило всего пары дней работы в одном едальном заведении.
Вывод у нее примерно такой:
- Я поняла, что мне тяжело делать одно и то же и не подключать мозги. И время тянется очень медленно. Допустим, я жарю эту дурацкую картошку, мне кажется, что я делаю это часа два. Смотрю на часы – две минуты. (
Я говорю:
- Так тот же технолог или лаборант – это ведь тоже ряд однообразных действий по протоколу и нудное заполнение журналов по стандарту?
- Но там все же думать надо! Допустим, сначала я титрую вот это, потом заношу данные…
(Это я очень приблизительно передаю, ибо разбираюсь в предмете слабо. Но для себя я поняла так: к примеру, мои уроки – с одной стороны, однообразно же? Учишь и учишь. С другой – ты же при этом не совершаешь ряд стандартных действий, хотя они имеются, конечно. Потому что с одним учеником надо так извернуться, с другим – эдак. Да вы ж читали, сколько я плясок с бубнами придумываю. Вероятно, у технологов что-то вроде этого.)
- И потом, от такого труда устаешь гораздо больше, чем от умственного. Да еще этот вечно ненормированный график. Получается, ты приходишь только для того, чтобы лечь спать. Я вот удивляюсь, как девочка с соседнего канала работает с 7 до 22. Это дома оказываешься ближе к 12 ночи. Получается, у тебя ни хобби нет, ни фильм ты не можешь посмотреть, ни поиграть, ни почитать – ни на что времени нет, а есть только на работу. Так зачем тогда этот заработок, если тебе его потратить не на что? Нет, я хочу жить свою жизнь, чтобы у меня было время не только на работу, но и на отдых. И чтобы заработанные деньги я тратила и на отдых в том числе. А так получается, что ты работаешь только ради того, чтобы работать. Нет, временно, если срочно нужны деньги или надо на что-то накопить – это вариант. Но не постоянно.
Итог примерно такой:
- Я хочу иметь специальность, причем такую, чтобы была возможность что-то изменить при необходимости. Допустим, не зайдет с работой на предприятии – отработаю три года и буду уже с опытом работы искать что-то в том же виноделии. В пивоварении. Работать с соками и лимонадами. С другими пищевыми продуктами.
***
Вот обратите внимание на пару деталей практически во всех трех рассказах.
- Отталкивающее окружение.
- Потогонная система – все жалуются, что получается работа просто ради работы.
Нет, понятно, что и с высшим образованием всякое может быть. И оно не гарантирует идеальную работу, да кто или что ее в принципе гарантирует?
Но, тем не менее, такая вот неквалифицированная работа способствует тому, что люди начинают стремиться к большему. Да вспомните того же Мартина Идена и прачечную.
И это же хорошо, правда?
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
С чего все началось:
Молодежь не может найти работу? Да она чуть не под ногами валяется
Вот о чем я писала 17 мая в прошлом году:
Небольшая часть рабочего дня репетитора, или как я примерно два часа занималась вредительством
Наблюденьице совсем малюсенькое, но очень умилительное
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.