Найти в Дзене
Удивляться разрешено

В Чижике замечены новые шпроты от Дикого моря. Цена вопроса 99 рублей. Дегустировал. Честно расскажу. Стоит ли их брать. Или

Оглавление

В магазине сети Чижик нашёл новые шпроты. Цена вопроса на момент увидения была 99 рублей за баночку. Ну не новые, вернее от другого производителя. Периодически ради интереса беру и просматриваю те товары, на которые уже делал обзоры. Ведь читатели и сама сеть магазинов не однократно пишет, что периодически меняют они производителя. Почему или зачем оставим это на усмотрение Чижика. Хотя читатель в комментариях может высказать своё мнение на этот вопрос.

В магазине Чижике!
В магазине Чижике!

А пока.

Пока вернёмся в магазин Чижик. Где на полке расположились прям в заводской таровой упаковке баночки шпрот. Полиэтиленовая плёнка обрезана. Народ уже делает свой выбор. Сделали его и мы. Рассчитавшись на кассе. Подробности смотреть уже будем дома в более спокойной обстановке.

Первичное наблюдение показало, что за два года после выхода моего обзора такой продукции цена изменилась. В октябре 2023 года продавались они по цене 79 рублей за одну штуку. Разница 20 рублей. Онлайн калькулятор показывает рост на 25%. Много это или нет? Читатель высказывайте своё мнение. Ну а мы продолжим исследование домашнее.

Рассматриваем.

Как и в прошлый раз мы видим стандартную жестяную баночку, в которой должно быть масс-нетто 160 граммов при использовании рыбки весом в 112 грамм.

Оформление как и два года назад
Оформление как и два года назад

Опоясывает баночку привычная этикетка. Где на чёрном фоне белыми и золотистыми буквами выведено название торговой марки Дикое Море и наименование шпроты в масле. Балтийская килька при этом была использована. Сама бумажная информационная бирка приклеена к банке серьёзно. Оторвать ее у меня не получилось, но оказалось, что это и к лучшему. Сидел писал и вдыхал все запахи и ароматы консерв. Предварительно помыл ее, но …При этом то ли от воды, толи краска изменилась при печати, читать стало очень тяжело информацию. Золотистый цвет отблёскивает тенями. А может у меня и зрение стало другим.

Крутим банку и видим более подробную информацию. Правильный ГОСТ номер 280 от 2021 года. Который говорит, что перед нами лежат консервы рыбные. Стерилизованные они и готовы сразу к употреблению. Сделаны из обезглавленной рыбы. Имя уже дано правильное – шпроты в масле из Балтийской кильки первого сорта.

Состав.

Посмотрим его подробнее. И в нём указано, что в баночке должна быть килька горячего копчения с подсолнечным маслом и соль пищевая. Больше ничего. Ну так и должно быть верно? Хотя масло может применяться постное разное. Одни заводы могут к подсолнечному добавлять горчичное для вкуса, цвета и аромата. Другие и хлопковое применять. В ГОСТе указано применение растительного масла одного либо смеси их. Рыбка должна быть горячего копчения дымовым способом. Ни какие заменители дыма не допускаются. Пищевая ценность получилась в расчете на 100 граммов продукта белки – 17.0 г. жира 32.0 г. Углеводов не нашли и не указали в списке.

Состав и производителя видать
Состав и производителя видать

Хранить установили 30 месяцев с дат указанных двумя разами. Этикетка с штрих кодом и заводская печатная надпись. Кто знает, что за этикетка со штрих кодом и датой? Пишите в комментариях.

Так вот хранить можно при комнатной температуре от нуля до плюс 20 градусов соблюдая влажность в помещении не более 30 месяцев. Интересно, а почему предыдущая продукция имела разрешение храниться 36 месяцев? И многие другие производители пишут такие сроки. Хотя понятно ГОСТ рекомендует не более 30 месяцев. Значит допускается и такое.

Рассмотрим подробнее типографским способом нанесённую информацию Р 01 02 25 и второй строкой уже 1 137 Н89.

Р – получается рыбное производство и далее дата изготовления упаковки. 1 февраля 2025 года. Свеженькая продукция.

1 – опять я не нашёл этот код продукции. Даже и не знаю где смотреть. Кто поможет советом.

137 – означает, что шпроты изготовлены из кильки балтийской.

Н89 – должен означать код предприятия изготовителя. Только ни в одном реестре я его не нашёл. Может, конечно, плохо искал. На этикетке указан Балтийский консервный завод в городе Черняховске. Улица и номер дома написали. От Балтики, конечно, далековато. Да и не скрывают изготовление шпрот из замороженного сырья. Честно пишут на этикетке. Вроде всё обсмотрели. Увидели разность от предыдущего завода – разница в сроках хранения. Допускается.

Взвесили закрытую банку
Взвесили закрытую банку

Завесим для полноты эксперимента банку и получим 210 граммов. Тут тебе и масло с рыбой копчёной и бумажная этикетка и крышка. Потом посмотрим. Ведь трудновато отдельно завесить рыбёшку.

Будем открывать.

Удобное колечко на крышке. Тянем и вскрываем банку. Перед нами рыбка в банке шпротная. Аккуратно перекладываем ее в тарелку. Я делаю просто накрываю банку тарелкой и переворачиваю. А то страшновато поломать. Всё очень хрупкое на вид.

Вскрыли банку
Вскрыли банку

Первую подачу дегустационную организовал простым бутербродным способом. На хлеб белый рыбку положил двумя вилками. А на кухне жарится картошка. Будем и с ней подавать. Смотреть. Пробовать и оценивать. Выводы делать свои личносемейные.

Смотрим

Разноколиберный размер. Будем считать, что он попадает в требования. От 7-ми до 11-ти сантиметров. У тушки прямой срез. Рыбка имеет повреждённую поверхность кожицы своей. Ну прям-таки упиралась в момент укладки баночной. Перья свои выставляла в разные стороны и не хотела в банку залазить! Цвет приятно коричневый и однородный. Такое первое впечатление от увиденного после вскрытия банки.

Смотрим и видим
Смотрим и видим

А после выкладки ваще удивительность появилась. Кости из животиков рыбных торчали в разные стороны как флаги на мачтах корабля в момент семафоривания. Битой и надорванной многовато. Хотя можно было выбрать несколько штук хорошей красивой. Уложил их на бутерброды и в тарелку с картошкой. Рыбка хрупкая. При перекладке поймал рыбью голову малюсенькую. Масло прозрачное. Количество его и жидкости сможет определить точно только лаборатория. Мне видится ее норма. Общая масса продукта в банке получается 210 – 50 = 160 грамм.

Вес пустой банки
Вес пустой банки

Вкус.

Аромат появился сразу после открывания баночной крышки. По началу приятный, а потом и резковато-агрессивный запах копчения. Он меня потом еще долго преследовал в момент написания. В комнате стойко ароматизировало копчением.

Плавники и хвостики хорошо разжёвываются с лёгким хрустом. Вкус резкий. И опять отдает напористым копчением. Бывает нежный его вкус, а тут такой дерзкий. Сразу его чувствуешь. Ни каких посторонних примесей вкусовых нет, но вот так дерзко сразу получаешь порцию копчёную.

В первом сорте допускается и слабовыраженная горечь во вкусе и заметный запах копчения. Суховатость разрешена тоже. И даже такая ломка рыбья тоже возможна с лопнувшими пузиками.

А поворотись ка тарелочка
А поворотись ка тарелочка

После завтрака во рту стойко стоял привкус копчения и сквозь него пробивалась изжогистоть. Чаем и напитками старался от нее избавиться.

Выводы.

Нам не понравилась. Прошлый производитель, который делал шпроты для этой торговой марки совершал такое вкуснее. Бывает и лучше.

Первая попытка
Первая попытка

Покупать вам или нет? Тут уж ребята и девчата решайте сами. Думайте сами. Для салатов? Так вкус ничем не перебьёшь. На стол? Так битой многовато. Ну не знаю.

А что скажет читатель.

Вторая часть
Вторая часть

Какое мнение он выскажет смело в комментариях. И напишет лучшую торговую марку и производителя шпрот по его мнению.

Ждём-с.

Ну как все вместе!
Ну как все вместе!

Два года назад пробовал Дикое море.

Это уже ЗаРодинские шпроты

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.