При покупке этих шпрот допустил очень большую ошибку. Признаюсь публично и сразу. Даже не одну. Но всё расскажу по мере появления этой ошибки. А казалось, что я молодец! Купил на оптовом рынке эти рыбки консервированные. Сделаю обзор и угощу домашних. Но…
Итак. Весь процесс покупки мы отставим в сторону. Ездил на оптовую базу в Ростове под дождём. Всё мечтал о его окончании. Но дождь лил и лил. Фотоаппарат брать не решился. А достать смартфон не смог. Сумки ставить в лужу незя. Третьей и четвёртой руки еще не по вырастали у человеков. Хотя всё идёт к этому. Но мы не об этом. Мы о шпротах. Которые не только вкусная закуска, но и ностальгия всех нас о тех далеко ушедших временах. Когда и дожди были лучше. И зимы прекраснее. Времена нашей юности далёкой.
Перед каждым значимым праздником, а Новый Год в этом случае стоит на первом месте, наши родители бегали сломя головы свои в поисках удивительных закусок на стол. Когда, да и по сей день, моё мнение, бутерброд с настоящими шпротами является деликатесным продуктом. Хватит рассказывать и лить воду на мельницу аппетита. Будем рассматривать продукцию рыбзавода За Родину. Шпроты Premium.
В моих руках овальной формы банка. На верхней части которой имеется бумажная красивая этикетка с видами самого западного города России. Калининград. Его новая привлекательная набережная. Варианты сервировки шпрот и гарантия качества от рыболовецкого колхоза За Родину. Который с 1947 года выпускает эту продукцию.
Красочную этикетку придавливает ключ для лёгкого открывания консервной банки. А под ней имеется вся полная информация о продукте. Консервы произведены на рыбоперерабатывающем производстве. В мае месяце 5-го числа 23 года со сроком годности аж до 10 мая 27 года. Цифры 137 указывают нахождение в банке балтийских шпрот. А цифры 491 – рыбзавод За Родину, который находится в Калининградской области. Пригород Светлого города. Посёлок Взморье. О чём производитель указал на обратной стороне банки. И телефоны указаны. Самое главное в этом является, что место нахождение и изготовления совпадают. Находятся на берегу Калининградского залива. И улица даже Заливная.
В составе указана только килька балтийская, масло подсолнечное. Для придания особого вкуса только на этом предприятии еще добавляют масло горчичное и соль. Вот и весь состав консервированной балыковой продукции. Срок хранения мы уже рассмотрели – 4 года с даты производства. А вот после вскрытия рыбку надо обязательно переложить из консервной банки в другую посуду и хранить больше суток производитель не рекомендует. Открываем.
Рыбка с позолотой уложена, как и положено по ГОСТу. Брюшко к брюшку. Цвет равномерный. Это означает, что рыбка настоящего правильного копчения. Как пишет руководящий документ – Кожные покровы тушек рыбы целые. И хвостики целые тоже. Все ровные. Прекрасного золотистого цвета.
Прямым срезом удалены головы и жаберные крышки. Хвостики подрезаны ровно и аккуратно. Лопнувших или поломанных не наблюдал. Аромат шпротный распространяется по комнате сразу после вскрытия. И это именно тот классический аромат. Как и положено. Для определения вкуса шпроты укладываем на кусочки батона. Вот не было черняшки Бородинской. И это будет первой моей ошибкой.
Во время переезда килька вела себя очень хорошо. Ломаться не хотела. Как вытащил я её вилкой из банки так она с радостью легла на хлеб. Только я их не накалывал, а снизу поддевал. И укладывал на хлеб.
Теперь можно посмотреть и масло в банке на моём столе. А оно равномерное золотистого цвета. Смотрите фото. Во время переезда из банки в тарелку рыбка сохранила всю свою форму. Не потеряла ни одной крупинки со своего тела. Ведь ее всё равно необходимо вынуть из консервной банки. Заодно заглянем на дно консервной банки. Да там присутствует очень малое количество взвеси от рыбы. Такое допускается. Теперь пора уж точно откусывать и пробовать.
Нежное тельце килькино вместе с хлебом и зеленью попадает на вкусовые рецепторы. Которыми мы ощущаем легкий привкус копчения. Заряжаем второй бутерброд для всех желающих семьи.
- Вкусно! – говорит дочка, - как в былые детские года.
А в былые времена после выемки кильки из банки всё хорошенько вымазывается хлебом. Этот хлеб ароматом шпрот съедается быстрее чем сама рыба.
- Только с чаем! – говорит жена и ставит чайник, - пока буду любоваться.
В меру солёные с сочным вкусом. Эти шпроты идут как самостоятельное гастрономическое блюдо. Будут украшением на любом праздничном столе. Рекомендую.
Измельчать или использовать их в салате будет кощунством. Хотя, если у кого есть другое мнение, то смело пишите в комментариях.
После того как съели всю рыбу стали вымакивать масло хлебом. Каждый кусочек хлеба съедался с облизыванием пальцев. Вкусно. Прекрасно.
Да! Пора рассказать и о второй моей ошибке! Берите сразу две банки, или больше. Нам хватило содержимого только для дегустации. А для новогоднего стола придётся еще раз ехать за шпротами.
И еще можете почитать мой рассказ как рыбколхоз производит эти шпроты. Сам был и сам видел весь процесс.
Что скажет читатель? Жду ваших комментариев.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.