Полноценное импортозамещение в микроэлектронике остаётся задачей на перспективу. Однако развитие локального производства ИТ-оборудования в России уже демонстрирует практические достижения.
В свежем материале для IT Channel News «ИТ без единого гвоздя: как в России с собственным производством? Часть I» заместитель директора по продуктовому развитию Аквариус Олег Марин отмечет:
Локализация вышла далеко за рамки корпусов и периферии. В России налажено серийное производство системных плат с полным циклом, внедрены автоматизированные системы контроля, сборки и тестирования готовой продукции.
Объёмы говорят сами за себя: только в 2024 году Аквариус инвестировал 1,8 млрд рублей в развитие производственных мощностей и уже способна выпускать до 2,5 млн изделий в год. Причём часть комплектующих закупается у партнёров не из-за отсутствия технологии, а ради оптимизации затрат — это про зрелый подход.
Олег подчёркивает, что создание зрелых ИТ-продуктов требует длительной отладки и накопления экспертизы. Другие факторы, такие как ограниченность рынка, кадры или технологии, важны, но вторичны:
Чтобы преодолеть преграды, необходимо инвестировать не точечно, а в полный цикл — от разработки до реализации готовой продукции. Важно фокусироваться на реализуемых продуктах, строить горизонтальные партнёрства с другими российскими игроками — и привлекать кадры с серьёзным опытом работы в зарубежных компаниях, чтобы минимизировать на старте риск ошибок.
Читайте первую часть большого материала и ждите продолжения!