Молодой султан не мог отвести глаз от юной девушки, игравшей на пианино в гостиной. Абдул-Меджид I был совершенно очарован талантом и красотой девушки. Изысканные манеры Безмиары и ее свободное общение также поразили султана. Будучи большим ценителем женской красоты, османский султан просто не мог пройти мимо этой красавицы и вскоре предложил девушке войти в его гарем. Однако в ответ он услышал категоричный отказ, что удивило султана, не привыкшего слышать слово "нет". Но горящий страстью Абдул-Меджид, конечно же, не собирался отступать…
Эта любопытная история произошла в 1849 году в Константинополе (ныне Стамбул). В истории не сохранилось информации о семье Безмиары (или Безмиджаны) и ее первоначальном имени. Известно лишь, что по происхождению она была черкешенкой и родилась на Северном Кавказе. Скорее всего, красивая девочка была либо украдена, либо продана родственниками в рабство. В итоге она попала в Египет, где ее взяла на воспитание Мислидженан-ханым, вдова Исмаила Иксандера, сына египетского паши.
Вдова дала воспитаннице новое имя Безмиара, а также наняла для нее преподавателей, которые обучали девочку. Впоследствии она удочерила Безмиару. Сама Мислидженан была внучкой великого визиря Османской империи, поэтому неудивительно, что после смерти супруга она решила перебраться в Константинополь, где благодаря своему происхождению вращалась в самых высших кругах. Красота и обаяние ее воспитанницы произвели яркое впечатление на аристократов османской столицы.
И вскоре в Константинополе только и говорили о юной черкешенке: о ее обаянии, умении вести беседу и прекрасных манерах. Тонкий стан, белоснежная кожа, черные косы и прекрасные глаза – все в ней было прекрасно! Немудрено, что слухи о красавице дошли до самого султана. У турецких историков есть версия, что Безмиара родилась примерно в 1834 году, а значит, на момент знакомства с султаном ей было всего 15 лет. Увы, не сохранилось ни одного портрета прелестницы.
На троне османов тогда находился Абдул-Меджид I, известный тем, что у него был один из самых больших гаремов. Он родился во дворце Топкапы в 1823 году. Отцом его был султан Махмуд II, а матерью – грузинка Безмиалем-султан. Юноша получил прекрасное европейское образование, свободно говорил по-французски и был сторонником либеральных реформ. С юных лет он увлекался чтением книг и любил слушать классическую музыку. Он даже основал в своей столице первый французский театр. Характер у султана был мягким, и он легко поддавался чужому влиянию.
26-летний султан, будучи знатоком женской красоты, решил взглянуть, что же это за девушка, о которой так много судачат его подданные. Поэтому он пригласил во дворец Мислидженан-ханым вместе с ее приемной дочерью, а потом и сам неоднократно посещал их дом. Как писали современники, Абдул-Меджид влюбился в Безмиару с первого взгляда. А особенно сильное впечатление на него произвело то, как она музицирует на пианино. И очарованный султан решил сделать красавицу своей наложницей.
Но Безмиара решительно воспротивилась этому. Тем более девушку поддержала ее приемная мать, которая обратила внимание Абдул-Меджида на то, что Безмиара является свободной женщиной и ее дочерью, а не какой-то рабыней, и поэтому она не может стать наложницей. И как ни обещал султан окружить Безмиару любовью и заботой, девушка твердо стояла на своем: если султан так любит ее, то должен сделать своей женой.
Да это и понятно, ведь на тот момент в гареме любвеобильного султана было 4 кадын-эфенди (жены), 6 икбал (наложницы-фаворитки) и множество гёзде (наложниц). К тому же у султана уже было несколько детей, рожденных от его многочисленных жен и наложниц.
Немного поразмыслив, султан согласился жениться на Безмиаре, чем поразил османский двор, так как он решил заключить союз со свободной женщиной. Это шло в разрез с дворцовыми традициями, потому что тогда султаны женились достаточно редко и брали жен и наложниц в основном из девушек, выросших в гареме.
Абдул-Меджид одним из первых стал брать к себе в гарем не рабынь, а свободных девушек из знатных семей. Владея большим гаремом, султан ввел четкую иерархию в нем, чтобы не путаться: разделив всех прекрасных дам по статусу на кадын, икбал и гёзде, а уже за ними следовали обычные наложницы.
Именно Абдул-Меджид впервые позволил своим женам выходить из дворца, чтобы посетить базар, модные магазины или прокатиться в экипаже. Правда, во время таких выездов дам сопровождала охрана и прислуга, но все равно – это было невероятным послаблением ранее совершенно закрытой жизни османских султанш.
«Он был добрым и благородным человеком, хотя и несколько слабым и легко поддающимся влиянию. Однако следует отметить его чрезмерную расточительность, особенно в конце жизни» — Британская энциклопедия об Абдул-Меджиде I, 1911 год.
В 1849 году после обручения с султаном настойчивая Безмиара сначала получила титул икбал, а после обряда бракосочетания (никях) стала женой султана, пятой кадын-эфенди. Султан не поскупился на свадьбу, во дворце были организованы пышные торжества, на которых Безмиара была роскошно одета и буквально увешена драгоценностями с головы до пят. Специально для нее султан приказал организовать шикарные покои во дворце.
Султан баловал юную жену и некоторое время был сильно привязан к ней, проводя с Безмиарой много времени. Через год после свадьбы у них родилась дочь. Увы, девочка прожила всего месяц и скончалась. Больше забеременеть у султанши не получилось. Чтобы утешить жену, Абдул-Меджид подарил ей красивую галеру, на которой она могла выходить в море.
Но счастливая жизнь не продлилась долго. Свободолюбивая Безмиара, воспитанная в более демократичной атмосфере своей семьи, так и не смогла прижиться в гареме. Ее раздражало присутствие во дворце множества жен султана. Тем более что спустя время ее супруг увлекся новыми красавицами, которых он продолжал брать в гарем. И постепенно чувства султана к Безмиаре остыли.
А потом Абдул-Меджид взял шестую кадын-эфенди, и еще новых икбал, за которыми он также трепетно ухаживал, как когда-то за Безмиарой, и осыпал их подарками. К тому же у султана постоянно рождались дети от его наложниц, что крайне расстраивало Безмиару, у которой не получалось родить наследников. В конце концов, в гареме у султана находилось уже 26 наложниц и жен. В этом тесном женском мире среди склок и постоянных интриг Безмиаре приходилось нелегко. А отношения с другими женами ей наладить не удалось.
Очевидно, не обладая безропотным характером, как многие другие женщины в окружении султана, Безмиара сильно ревновала мужа к другим фавориткам и постоянно вступала с ними в различные конфликты. Поэтому некоторые сплетничали, что пятая жена султана обладает дурным характером и слишком эгоцентрична. Она же страдала от невнимания мужа и одиночества.
Безмиара состояла в браке около 10 лет, и никаких перспектив, кроме как тихо угасать в гареме, у нее не было. Заниматься воспитанием чужих детей, как делали бездетные султанши, она не хотела. Никакого дела по душе она себе не нашла. А потом Безмиара познакомилась с генерал-лейтенантом Фериком Тевфик-пашой, которым и увлеклась. Где и при каких обстоятельствах познакомилась пара, неизвестно.
Тевфику-паше было 40 лет. Он был хорошо образован, и в молодости несколько лет учился в Европе, где изучал естественные науки и искусство. По возвращении домой он сделал успешную военную карьеру. Интересно, что при этом Ферик любил рисовать и считался одним из первых турецких художников. Наверное, творческий человек тронул сердце султанши, и Безмиара решилась действовать.
Она решилась на отчаянный шаг и попросила развод у султана! Самое удивительное, что Абдул-Меджид спокойно отнесся к ее просьбе, так как на тот момент у него в фаворе были другие дамы. Поэтому в 1859 году султан дал жене развод. Так Безмиара стала первой женщиной в истории Османской империи, которая развелась с султаном и сама покинула гарем.
Все вокруг были шокированы разводом, считая Безмиару неблагодарной женщиной. Потрясенные министры требовали от султана запретить его бывшей жене вступать в повторный брак, но он не стал этого делать. То ли этому поспособствовал мирный характер Абдул-Меджида, который не собирался мстить жене, то ли султан чувствовал за собой какую-то вину перед Безмиарой - неясно.
Но сразу после развода смелая Безмиара сочеталась браком с Тевфик-пашой в июне 1859 года. Брак их вызвал настоящий скандал. Весь Константинополь обсуждал одиозный поступок бывшей супруги султана. По слухам, для приемной матери Безмиары ее развод стал таким ударом, что она чуть не умерла от переживаний.
Кадын-эфенди султана не должна была снова выходить замуж, так как это считалось позором, а главное - являлось оскорблением султана. Но, очевидно, Абдул-Меджид оскорбленным себя вовсе не чувствовал, он философски отнесся к новому замужеству Безмиары и даже подарил молодоженам одну из своих вилл.
Вот так разведенная женщина посмела устроить свою личную жизнь в патриархальной Османской империи XIX века, поразив всех своим поступком и вызвав всеобщее осуждение своим эксцентричным поведением.
«Безмиара, после того как покинула дворец, стала вести себя со всё возрастающим высокомерием. Установив откровенно тёплые отношения с человеком по имени Тевфик-паша, она бросила вызов султану и вышла замуж за этого мужчину. Это был первый пример в истории Османской империи, когда бывшая жена султана вышла замуж за обычного смертного.
Абдулмеджид I, казалось, был безразличен ко второму браку своей бывшей жены. Хотя у Тевфика-паши был небольшой доход, он совершал непомерные траты на развлечения, влезая в долги; он обманывал всех, кто имел с ним дело» — из воспоминаний Мелек-ханым, супруги великого визиря Абдул-Меджида I («30 лет в гареме или мемуары Мелек-ханым, жены Кибризли-Мехмед-паши», 1872 год).
А всего через два года после этих событий Абдул-Меджид скончался в 1861 году от туберкулеза. Султану было 38 лет. Несмотря на то, что у Абдул-Меджида осталось 6 сыновей и 8 дочерей, по османским законам трон унаследовал его младший единокровный брат Абдул-Азиз. Именно новый султан, горя праведным гневом из-за нарушения вековых традиций, решил наказать Безмиару и отомстить за брата. Абдул-Азиз тут же уволил со службы Тевфик-пашу и лишил его средств к существованию, после чего сослал семью в Бурсу.
В 1862 году у Безмиары родилась здоровая дочь – Эмине Джавидан-ханым. Но, увы, тихая семейная жизнь не подошла супругам, а брак их не выдержал испытаний. Безмиаре пришлось проститься с прежней роскошной жизнью и привычкой тратить огромные средства, а Тевфик-паша со временем заскучал в провинции. И когда первая страсть поутихла, у пары начались конфликты. Поэтому спустя 3 года ссылки они развелись.
Далее судьба бывшего мужа Безмиары была незавидной. Султан позволил ему вернуться после развода в Константинополь, но это было лишь хитрой ловушкой. Как только в 1865 году Тевфик-паша прибыл в столицу, он был казнен. Абдул-Азиз отдал жестокий приказ отравить подданного, осмелившегося взять в жены бывшую супругу султана, чтобы другим было не повадно совершать такие поступки.
Так всего в 31 год Безмиара стала дважды разведенной, да еще и вдовой. Впрочем, она была по-прежнему хороша собой и все также привлекала мужчин. В Бурсе она познакомилась с главой одного из местных органов власти – Узун Ахмед-беем. Пожилой чиновник, очарованный обаятельной вдовушкой, сделал ей предложение, и она ответила согласием. Неизвестно, была ли влюблена сама Безмиара в этот раз, но к тому времени ее материальное положение оставляло желать лучшего. Она полностью растратила содержание, которое ей выделила ее мать, Мислидженан-ханым, поэтому новый брак пришелся как нельзя кстати.
Вот только и этот союз спустя несколько лет распался. Очевидно, страстная Безмиара не была создана для семейной жизни. Получив очередной развод, она наконец вернулась в столицу. Здесь ей пришлось вести скромный образ жизни и жить в небольшом съемном доме. Больше замуж она не выходила, но слухи о ее пикантных любовных приключениях еще долго циркулировали по Константинополю.
Дочь Безмиары, Эмине Джавидан-ханым, в 1886 году вышла замуж. И как вы думаете, за кого? За младшего сына султана Абдул-Меджида I от его икбал Серфираз – Селима Сулеймана-эфенди. Поразительно, как причудливо тасуется колода! Безмиара снова породнилась с домом османских султанов, а ее пасынок стал ее собственным зятем.
Эмине стала второй женой шехзаде. Но, видно, характер она унаследовала материнский, потому что брак ее продлился чуть больше года, после чего молодые развелись. Говорили, что Селим умирал от ревности, ревнуя жену буквально ко всем. Впрочем, Эмине и не думала печалиться, она уехала в Египет к своей бабушке, приемной матери Безмиары. Там она снова вышла замуж, теперь за египетского принца Хюсейна Камиля-пашу. От этого союза родилось двое сыновей. Увы, спустя время принцесса снова развелась.
А что же Безмиара? Увы, последние годы жизни неординарной женщины прошли в полном забвении и нищете. Безмиара умерла в январе 1909 года, а значит, ей было около 75 лет. Бывшую кадын-эфенди похоронили в семейной усыпальнице османских султанов - мавзолее Махмуда II. Она не дожила до 1922 года, когда Османский султанат был упразднен, а вместо него на картах мира появилась Турецкая республика. Практически все члены османской династии тогда отправились в изгнание, а все условности старого мира и причудливые традиции гаремов канули в вечность…
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки👍