Найти в Дзене
Обаяние истории

Красавчик Омер Фарук: османский шехзаде

Аромат жасмина кружил голову шехзаде, когда он увидел прекрасную дочь султана в садах дворца Йылдыз. Эта девушка буквально похитила его сердце. Молодой Омер так влюбился в Сабиху-султан, что приложил все силы, чтобы очаровать ее. И несмотря на то, что Сабиха была старше его и влюблена в другого мужчину, шехзаде удалось добиться своего и жениться на ней. Вместе они прошли через многие невзгоды, были вынуждены покинуть родину своих предков и сменить несколько стран. Но спустя годы страстная любовь шехзаде к жене иссякла, и он увлекся другой женщиной.

Омер Фарук родился в Константинополе (теперь Стамбул) в 1898 году. Его отец Абдул-Меджид II был четвертым сыном османского султана Абдул-Азиза, а мать, черкешенка Шехсувар Кадын-эфенди, была главной женой его отца. Родители Омера были привлекательны, особенно мать, поэтому немудрено, что мальчик был хорош собой. Впоследствии отец Омера еще трижды женился. Но, несмотря на то что у Абдул-Меджида II было 4 жены, у него родилась только еще одна дочь. Поэтому у Омера была младшая единокровная сестра - знаменитая красавица Дюррюшехвар-султан.

Образование юноша получил блестящее. Как только маленькому шехзаде исполнилось 11 лет, его отец отправил сына учиться в Европу. Сначала Омер несколько лет учился в Вене в Терезийской военной академии, а потом его отправили в немецкую Военную академию, расположенную в Потсдаме. Эти годы обучения не прошли даром, шехзаде стал настоящим офицером и впоследствии всю жизнь был приверженцем железной дисциплины. Он хорошо говорил на английском, немецком и французском языках, хорошо разбирался в искусстве, истории и литературе.

Во время Первой мировой войны Омер сражался на стороне Германии и даже получил от немецкого кайзера медаль и Железный крест за храбрость. В 1916 году отец Омера Абдул-Меджид II стал последним халифом Османской империи. Шехзаде вернулся в Константинополь в начале 1919 года. Несмотря на строгое воспитание, близкие принца оставили воспоминания, что в душе он все равно оставался романтиком и обладал добрым характером.

Также как его мать, Омер любил музыку и прекрасно играл на виолончели. К тому же шехзаде был отличным спортсменом. На протяжении 5 лет он был президентом стамбульского футбольного клуба Фенербахче. Шехзаде много времени посвящал развитию футбола в стране, так как обожал этот вид спорта. Омер был очень высоким и стройным юношей, с настоящей военной выправкой и пронзительными голубыми глазами. При дворе его считали настоящим красавцем. Как вы понимаете, шехзаде производил неизгладимое впечатление на дам.

Дома родня решила как можно скорее женить его и предложила ему в качестве невесты Эмине, дочь одного из знатных придворных. Но Омер не хотел вступать в брак без любви и отказался от этого союза. А вскоре шехзаде влюбился в свою троюродную сестру Сабиху-султан, дочь действующего султана Мехмеда VI. Сабиха была младшей дочерью султана от его главной жены Эмине Назикеда Кадын-эфенди, которая была дочерью абхазского князя. При дворе Сабиху считали потрясающей красавицей. Поэтому у нее отбоя не было в женихах, мечтавших породниться с самим султаном.

Множество знатных придворных и знаменитых военных делали предложения Сабихе, но получали отказ либо от султана, либо от невесты. Любопытно, что одним из женихов был даже Мустафа Кемаль Ататюрк (будущий первый президент Турции), но ему тоже было отказано. И пока гордый отец перебирал женихов для ненаглядной дочери, шли годы. Пока неожиданно для всех Сабиха со всем пылом молодости не влюбилась в своего кузена, порочного Сами-бея. Он был привлекателен и имел репутацию отъявленного ловеласа. Правда, ему было уже 39 лет, он был давно женат и у него были дети.

«Бетховен во дворце», рисунок Абдул-Меджида II, 1915 год (на скрипке играет его главная жена Шехсувар Кадын-эфенди, а на виолончели его сын Омер Фарук)
«Бетховен во дворце», рисунок Абдул-Меджида II, 1915 год (на скрипке играет его главная жена Шехсувар Кадын-эфенди, а на виолончели его сын Омер Фарук)

Причем Сами-бей, крутя бесконечные романы, увлекался и знатными дамами, и простыми служанками. А также он постоянно попадал в скандальные ситуации. Обаятельный Сами-бей стал тайно ухаживать за красавицей: через слуг он передавал дочери султана любовные письма и назначал ей тайные встречи в саду.

Вскоре нежную переписку случайно обнаружила мать Сабихи, а потом об этом узнал и сам султан. Мехмед VI пришел в настоящую ярость, когда узнал о попытках Сами-бея ухаживать за наивной Сабихой. Вовсе не о таком развратном муже он мечтал для дочери. И как не умоляла Сабиха отца разрешить им пожениться, султан остался непоколебим. К тому же он не хотел, чтобы его дочь стала не главной женой в браке. Дерзкого Сами-бея выслали из столицы, а дочке стали быстро подыскивать другого жениха.

И тут очень вовремя Омер Фарух сделал предложение Сабихе. К этому времени он был сильно влюблен в нее, но девушка, естественно, не замечала шехзаде. Делу решила помочь старшая замужняя сестра Сабихи Ульвие-султан. Она пригласила к себе домой сестру и шехзаде Омера. Ульвие оставила пару ненадолго наедине, чтобы они смогли пообщаться и лучше узнать другу друга. Старшая сестра надеялась, что молодой офицер быстро вытеснит из сердца Сабихи несчастную любовь. И как неудивительно, но так и произошло!

Шехзаде Омер Фарук Эфенди, 1920-е гг.
Шехзаде Омер Фарук Эфенди, 1920-е гг.

Вскоре влюбчивая Сабиха была увлечена сдержанным и образованным шехзаде. Так как дело у молодых быстро сладилось, то Ульвие поспешила рассказать об этом отцу. И Мехмед VI милостиво дал согласие на брак. Хотя изначально султан не рассматривал союз с Омер Фаруком, так как считал, что они состоят в слишком близком родстве. Родня не стала откладывать дело в долгий ящик, и в декабре 1919 года пара была помолвлена.

А весной 1920 года во дворце состоялась роскошная свадьба. Жениху на тот момент было 22 года, а невесте – 26 лет. На свадьбе Сабиха была одета в белое платье по последней европейской моде. Голову дочери султана украшала бриллиантовая тиара с пером и длинная фата. По дворцовой традиции на улицах разбрасывали золото.

«…Началась «церемония под руку». Это церемония – старая традиция, и ее проводят только на свадьбах султанш. Невеста сидит на диване…и ждет появления жениха. Жених в сопровождении старшего в гареме заходит в комнату, в которой находится невеста. Жених деликатно просит невесту подняться, однако невеста иногда не поднималась и вынуждала упрашивать ее….Сабиха-султан, сидя на диване ждала. Наконец, Фарук Эфенди, торжественно подойдя к невесте, попросил ее встать и взять его под руку.
Сабиха-султан, не вынуждая будущего мужа себя долго упрашивать, берет его под руку. Вместе выйдя из комнаты, они пошли на верхний этаж дворца. Здесь они сели на красивый трон. Все гости, подходя к трону, по очереди поздравляли жениха и невесту и молились за них…», - из мемуаров Лейлы, придворной дамы матери Сабихи ( Лейла Ачба «Воспоминания черкесской принцессы»).

Довольный Мехмед VI подарил молодоженам дворец в Нишанташи, где они и поселились. Союз был удачным, Сабиха полюбила мужа. Молодая пара много лет прожила в мире и согласии. Спустя год после свадьбы у Сабихи родилась дочь - Неслишах-султан. Имя этой девочки последним было внесено в «Книгу Османской династии», поэтому ее официально считают последней османской принцессой.

А тем временем в стране происходили серьезные потрясения: великая Османская империя прекратила свое существование, а вместо нее появилась Турецкая республика. Османский султанат был упразднен в 1922 году, и осенью этого же года отец Сабихи, султан Мехмед VI, покинул страну. Еще два года Сабиха с мужем жила в Турции под опекой свекра. В 1923 году у пары родилась вторая дочь.

Вскоре вышел декрет, по которому все потомки османов должны были немедленно покинуть Турцию. Поэтому в 1924 году халифу Абдул-Меджиду II вместе с Омером пришлось срочно покинуть родину. Спустя время следом за ними последовали их жены и дочери. В марте 1924 года Сабиха вместе со старшей сестрой и матерью прибыла в Сан-Ремо, где на тот момент находился ее отец.

Покинув Италию, Сабиха с дочерьми отправилась к свекру и мужу в Швейцарию. Позже эта большая семья переселилась во Францию, где много лет жила в Ницце. Семья потеряла все свое состояние, поэтому жили они в сильной нужде. Именно там у Омера и Сабихи родилась третья дочь. Все девочки получили во Франции хорошее образование. Дочери шехзаде были хороши собой, что позволило впоследствии Омеру удачно выдать их замуж.

Спустя годы шехзаде вместе с семьей перебрался в Египет в 1938 году. К этому времени там уже жила сестра Сабихи Ульвие-султан. В Каире Омер и выдал своих дочерей замуж за знатных и богатых женихов. Ими стали принцы из правящей египетской династии.

Так старшая дочь Омера Неслишах-султан стала женой старшего сына последнего хедива (правителя) Египта. Первоначально юная Неслишах не хотела выходить замуж за принца, который был старше ее в два раза. Она отказала Мухаммаду Абдель, из-за чего у нее возник серьезный конфликт с отцом, который настаивал на династическом союзе. В итоге дочери все же пришлось уступить отцу и выйти замуж в 1940 году. Но ее отношения с отцом после этого еще долго оставались прохладными.

Выдав всех дочерей удачно замуж и поправив свое материальное положение, шехзаде был весьма доволен. А вот его отношения с любимой женой испортились. Между супругами стали все чаще возникать ссоры и расти взаимонепонимание. И этому всему было простое объяснение. Дело в том, что Омер влюбился в молодую Михришах-султан, которая была дочерью одного из многочисленных османских шехзаде и приходилась Омеру двоюродной племянницей. У пары начался тайный роман.

Омер так сильно увлекся яркой женщиной, что решил развестись с женой, с которой прожил в браке 28 лет. Сабиха тяжело перенесла измену мужа, перестав общаться с изменившим ей супругом. Любопытно, что все три дочери дружно поддержали мать, тоже прекратив разговаривать с отцом. Но все это совершенно не смутило Омера, и в 1948 году он развелся. Не прошло и 4 месяцев, как Омер радостно женился на Михришах. На момент свадьбы невесте исполнилось 32 года, а жениху - 50.

Только спустя пару лет Омеру удалось наладить отношения с дочерями и даже убедить их начать общаться с его второй супругой. Но принцессы все равно относились холодно к Михришах-султан, воспринимая ее как разлучницу, разбившую родительскую семью.

Второй брак шехзаде оказался неудачным, пара плохо ладила и часто конфликтовала. Спустя 11 лет они развелись в 1959 году. После второго развода разочарованный и постаревший Омер сказал своим друзьям:

«Я развелся с самой красивой женщиной в мире, чтобы жениться на самой уродливой. Судьба!», — из книги Мурата Бардакчи «Неслишах: Последняя османская принцесса».

От трех дочерей у Омера появилось 5 внуков. Увы, шехзаде так никогда и не смог вернуться на родину. Он скончался в 1969 году в Каире, ему был 71 год. Его первая жена ненадолго пережила его. Сабиха-султан умерла в 1971 году в Турции. А вторая жена шехзаде больше замуж не выходила. Михришах-султан скончалась в 1987 году. Вот так закончилась история любви одного из последних османских шехзаде.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍