С самого рождения судьба Хатидже-султан была омрачена драмами и интригами. Хатидже появилась на свет в 1870 году в семье османского шехзаде Мурада и его третьей супруги, черкешенки Шаян кадын-эфенди. На тот момент Османской империей правил дядя Мурада - султан Абдул-Азиз, который, опасаясь конкуренции за власть, запретил всем шехзаде иметь больше одного ребенка. Выполнить подобное распоряжение представлялось весьма сложным, ведь только у Мурада было 4 главных жены, 5 жен рангом пониже (икбал) и множество наложниц.
Когда Шаян обнаружила, что беременна, она вместе с мужем старалась как можно дольше скрывать этот факт, потому что у Мурада уже был ребенок - сын. Но во дворце все равно узнали о беременности жены шехзаде, и султан Абдул-Азиз приказал направить в гарем акушерку, чтобы избавить Шаян от беременности. Путем уговоров шехзаде удалось убедить жестокого дядю разрешить отвезти свою жену к опытному врачу за пределы дворца. Врач был подкуплен шехзаде и отчитался во дворец, что приказание султана исполнено.
А на самом деле Мураду удалось спрятать Шаян в одной из вилл, где она позже родила девочку. Рождение Хатидже скрывали несколько лет. Шехзаде отправил жену с малышкой в отдаленное имение, где они провели 6 лет. А потом у Мурада родилась еще одна дочь от другой жены, тогда-то он и предъявил всем еще и Хатидже. К этому времени все изменилось: в 1876 году Абдул-Азиз был низложен, а шехзаде сам стал султаном Мурадом V.
Новый султан поселился с женами и детьми во дворце Долмабахче. Но у Мурада V были серьезные проблемы с психическим здоровьем, поэтому правление его продлилось недолго. Не прошло и 3 месяцев, как он был свергнут единокровным братом Абдул-Хамидом II. Он-то и стал следующим султаном. Вся семья свергнутого Мурада V и он сам были помещены во дворец Чираган под домашний арест.
Несмотря на такие драматические события, Хатидже-султан росла веселым и бойким ребенком и была любимицей отца. Всего у нее было 3 единокровных сестры и брат. Султанша была умна и любила учиться. Ее обучали иностранным языкам, истории и игре на пианино. А настоящим увлечением девочки было чтение французских романов. По воспоминаниям современников, Хатидже была очень хорошенькой и обладала пылким характером.
Шло время, и старшие дочери Мурада V повзрослели. Они стали тяготиться своим вынужденным заточением. К тому же, как и всем молодым девушкам, им хотелось любви, они мечтали о женихах. Но их дядюшка Абдул-Хамид II не торопился выдать дочерей опального брата замуж. Тогда Мурад V под влиянием Хатидже написал письмо брату с просьбой найти женихов для дочерей.
«Она забила свою мечтательную голову таким количеством французских романов, что это повлияло на ее видение мира, и она пришла к убеждению, что жизнь - это одно долгое, волнующее приключение. Она влюблена в саму идею любви», — о Хатидже-султан («Позолоченная клетка на Босфоре» А. Османоглу).
И в 1901 году Абдул-Хамид II разрешил прибыть Хатидже и Фехиме к его двору. Правда, султан поставил им условие, что они не смогут вернуться к отцу, и им будет запрещено его видеть. Поколебавшись и посоветовавшись с отцом, девушки все же согласились на суровое требование. Правда, женихов сразу найти им не удалось. Никто из знати не решался сделать предложение сестрам, ведь они были дочерьми свергнутого султана.
Наконец султан смилостивился и выделил племянницам богатое приданое, а потом подыскал им кандидатов на роль мужей. Правда, ни умом, ни красотой женихи не блистали, но их выбрал султан. И осенью 1901 года Хатидже выдали замуж вместе с ее сестрой. Оба жениха по своему положению не были ровней султаншам, не имели знатного происхождения и происходили из среднего класса. Увы, браки были несчастливыми.
Жизнерадостной и образованной Хатидже был уже 31 год, а ее жених Али Васиф был намного ее старше. Увы, не о таком муже мечтала романтичная султанша. Некрасивый Али Васиф был недалекого ума и служил писцом при дворе. Султан пожаловал ему титул паши перед свадьбой. Возможно, Абдул-Хамид II специально подобрал такого жениха для племянницы, желая досадить ей и ее отцу. Неудивительно, что после свадьбы Хатидже затаила обиду на дядю и решила ему отомстить.
Брак пары не сложился. Хатидже терпеть не могла своего мужа. Шептались, что султанша не пускала супруга в свою спальню, запираясь от него на ключ, настолько он ей был неприятен. И хотя спали супруги в разных комнатах, все же в 1902 году у Хатидже родилась дочь Айше. Правда, чья именно это была дочь, остается вопросом, но Али Васиф-паша признал ее своим ребенком.
На свадьбу султан подарил новобрачным виллу, на которой они и поселились. Интересно, что при османском дворе Хатидже считали одной из самых красивых и стильных дам. Но она обладала еще смелым и непокорным характером. Рядом с виллой Хатидже была расположена вилла ее двоюродной сестры, дочери Абдул-Хамида II. Наиме-султан не была так обаятельна, как Хатидже, и была младше ее на 6 лет. Зато она была любимой дочерью султана.
Поэтому для своей любимицы Абдул-Хамид II подобрал привлекательного и молодого мужа - Мехмеда Кемаледдина-бея. Он был сыном османского фельдмаршала Осман-паши, героя осады Плевны. Мехмед Кемаледдин был отлично образован и воспитан. Немудрено, что Наиме была влюблена в него без памяти. Они поженились в 1898 году, у них родились сын и дочь. И все вроде бы шло неплохо, пока на соседней вилле не поселилась Хатидже.
И вскоре Мехмед Кемаледдин влюбился в прекрасную кузину собственной жены. Хатидже, несчастная в браке, тут же ответила на пылкие чувства молодого мужчины. И, несмотря на то что оба они были несвободны, между парой начался страстный роман, который они тщательно скрывали. Мехмед Кемаледдин писал Хатидже трогательные письма и тайно встречался с ней в саду по ночам. Он практически потерял голову от любви к султанше.
«Всё вокруг улыбалось мне розовым цветом, всё приказывало мне заглянуть в прекрасный дворец моего ангелочка. Мир счастлив, небо радуется, ангелы веселы. Как же так?! Один я был печальным среди всего сущего. Одного меня заставлял изнывать от страданий звенящий голос всей этой красоты… Красавица моя, отказаться от всех надежд и самой жизни? Моё сердце не готово к вечной разлуке, хотя бы разочек не ощутив Вашу лучезарную любовь. Что за невезение!», — из письма Мехмеда Кемаледдина Хатидже-султан.
Этот бурный адюльтер продолжался 3 года. Вот только, по одной из версий историков, Хатидже не просто так влюбилась в Мехмеда, а специально соблазнила его, чтобы коварно отомстить дяде Абдул-Хамиду II за все обиды, которые он нанес ее отцу, ей и сестре. Так ли это было на самом деле, разобраться сложно.
Скорее всего, Хатидже все же была увлечена Мехмедом Кемаледдином. Также неясно, как далеко зашли отношения влюбленных. Большая часть современников считала, что они были любовниками, а вот другие думали, что у них был платонический роман, во что, конечно, верится с трудом.
Но все тайное когда-нибудь становится явным. Сначала поползли слухи о слишком тесных отношениях парочки, а весной 1904 года соглядатаи султана донесли ему о недозволенной связи. Когда все узнали об этих отношениях, произошел грандиозный скандал, вызвавший общественный резонанс. Абдул-Хамид II был в бешенстве, что его зять изменяет его любимой дочери с его же племянницей.
Пару обвинили в том, что они решили отравить Наиме, чтобы потом пожениться. Дело в том, что Наиме часто болела. Хотя при дальнейшем обыске в ее доме, изучении пищи и косметики Наиме никакого яда не нашли. Мало того, султан из перехваченной переписки между Хатидже и Мехмедом Кемаледдином заподозрил, что они собирались покуситься и на его власть. Поэтому султан приказал поместить зятя под арест.
Об этом скандальном романе тогда написали даже американские и европейские газеты. Семья Хатидже посчитала, что дочь опозорила их недостойной связью. По слухам, Мурад V так переживал скандал, что это подорвало его слабое здоровье, и в августе 1904 года он умер.
Униженная изменой мужа с кузиной, Наиме тут же потребовала развод от Мехмеда Кемаледдина, и в 1904 году пара развелась. Султан лишил зятя всех титулов и сослал его в Бурсу. Спустя три года Наиме подыскали нового мужа, и она снова вышла замуж.
А что же наша роковая дама? Хатидже никак не пострадала после этой истории. Ей даже разрешили вернуться ко двору. Султан лишь запретил ей оставлять своего нелюбимого супруга. Поэтому Хатидже развелась с ним только в 1908 году, когда Абдул-Хамид II был свергнут с престола. Дочь султанши Айше умерла, предположительно, в первые годы жизни.
В 1908 году Хатидже снова встретилась с Мехмедом Кемаледдином, вернувшимся в Стамбул. Он так и не смог забыть ее за эти годы. Как только он увидел прежнюю возлюбленную, страсть снова вспыхнула в его сердце, и он сделал Хатидже предложение руки и сердца. И что вы думаете? Своенравная султанша отказалась выходить за него замуж. Почему она так поступила, никто не знает. Скорее всего, всё же не любила…
Естественно, что такая женщина не могла долго оставаться одна. И в 1909 году темпераментная Хатидже опять вышла замуж. Ей было 39 лет, а ее новому мужу - 38. Теперь она выбрала себе супруга сама. Им стал Рауф Хайри-бей, симпатичный сотрудник министерства иностранных дел, с которым Хатидже познакомилась на празднике в Стамбуле. В этом браке у Хатидже родилось 3 детей, но младенчество пережили только сын и дочь. Пара прожила вместе 9 лет, а потом их страстная любовь закончилась. После чего в 1918 году супруги развелись.
Тем временем Османская империя пала, и вместо нее появилась Турецкая республика. В 1924 году был издан приказ о принудительной депортации членов Османской династии. Хатидже была вынуждена покинуть родину и уехать с детьми в Ливан. Жили они там весьма бедно, в основном на алименты, которые высылал Рауф Хайри на детей. В 1936 году ее второй муж умер.
В последние годы жизни Хатидже помогал деньгами ее зять, индийский раджа. Очевидцы, которые видели ее, писали, что она сохранила свою привлекательную внешность. В Бейруте Хатидже и скончалась в марте 1938 года после инсульта. Пылкой султанше было 67 лет.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки👍