Наш ребёнок растет и меняется, и мы порой не замечаем этих перемен или не осознаем их. Стал выше — нужно покупать новую обувь и одежду. Вот и всё, что видит родитель. А ведь, вступая в подростковый период, ребёнок переживает мощные, глобальные преобразования в организме, и сам не понимает, что с ним происходит. А вот родителям это понимать важно. Вспомним, что такое пубертат, вместе с кандидатом биологических наук Еленой Геннадьевной Гравицкой, доцентом ИПКР МГПУ.
Когда начинается пубертат
Подростковый, или пубертатный, период рассматривается Всемирной организацией здравоохранения и отечественной педиатрией как возраст от 10 до 16 лет. Однако дети одного календарного возраста могут иметь разный биологический возраст, который может значительно отличаться в группе сверстников. Это не только отражается в физическом статусе подростка, но и влечет неврологическое и психологическое своеобразие.
Генетически запрограммированное начало полового созревания наступает в возрасте 8 лет при достижении ребёнком определённых антропометрических параметров: роста и массы тела. Затем начинаются невидимые глазу изменения: возрастает гормональная активность, отмечаются половые различия в психических процессах: восприятии пространства, цвета, социального взаимодействия.
Дети с большей длинной тела и массой вступают в пубертатный период раньше. Поэтому отставание в физическом развитии приведёт к позднему началу пубертата, и наоборот, более крупный ребёнок с развитой жировой прослойкой, дополняющей эстрогенные функции, раньше вступит в период полового созревания.
Созревание девочек
Между 6 и 8 годами жизни, за два года до подросткового периода, у девочек начинается процесс адренархе — постепенного увеличения активности половых гомонов надпочечников. Затем наступает гонадархе — активация оси гипоталамус–гипофиз–яичники, которая также не имеет внешних признаков полового созревания.
Заметное проявление пубертата начинается в телархе у девочек в 10–11 лет с набухания молочных желез, затем следует пубархе — появление первых лобковых волосков, которое наступает примерно через полгода после начала формирования молочных желез.
У девочек увеличивается секреция эстрогенов и гормона роста гипофиза. Это приводит к ростовому скачку до 9 см в год и приходится на 11–12,5 лет. Затем выработка эстрогенов продолжает увеличиваться. Высокая концентрация эстрогенов мешает активации гормона роста, и после 13–14 лет у девочек ростовые процессы замедляются.
Завершает пубертатное преобразование менархе — появление менструаций, которое наступает примерно через 2–2,5 года после телархе. Но на этом половое созревание не заканчивается. Ещё 2–3 года эстроген влияет на формирование вторичных половых признаков: увеличение матки, молочных желез, увеличение тазового пояса скелета, отложение подкожного жира по женскому типу.
Пубертатный период у девушек заканчивается в среднем в 15 лет. Установление регулярных овуляторных циклов наступает примерно через 2 года после начала менархе.
Созревание мальчиков
Препубертатная стадия у мальчиков стартует в среднем в 8 лет. Как и у девочек, пока она не имеет внешних признаков пубертата. Постепенная активность половых гормонов на стадии активации гонад примерно в 12,8 лет формирует единичное оволосение лобка, увеличивается размер мошонки, что прямо указывает на начало пубертатных процессов. Третья стадия — гипоталамо-гипофизарная — наступает в 13–14 лет и сопровождается ростовым скачком до 10–18 см в год. Происходит увеличение размеров полового члена, усиливается оволосение лобка. У 50–70% подростков возможно развитие временной физиологической пубертатной гинекомастии (увеличения молочных желёз) в течении 1–2 лет.
Начало первой эякуляции приходится на 13 лет, и это свидетельствует о наступлении стадии максимального стероидогенеза. После этого вторичные половые признаки продолжают развиваться, формируется оволосение тела по мужскому типу. Завершающая стадия — окончательное формирование первичных и вторичных признаков — приходится на 15–16 лет.
Что общего в пубертатном развитии мальчиков и девочек?
Пубертатный период сопровождается значительными прибавками в массе. Так, у мальчиков ежегодный прирост массы тела составляет от 6 до 12,5 кг, у девочек — от 5,5 кг до 10,5 кг. По мере полового созревания происходит интенсивный рост костей. В среднем за пубертатный период мальчики прибавляют 36,3 см, девочки — 25,5см.
Высокая скорость роста влияет на состояние мышечного аппарата. Мышцы вытягиваются, утончаются и временно не могут поддерживать осанку, что может привести к её нарушениям. Трудность поддержания правильной осанки во время школьного обучения приводит к удлинению и слабости мышц глаза и развитию близорукости, отмеченной у 20–50% подростков. Частым отклонением здоровья становится сутулость, наклоненная голова, сведенные плечи.
Пубертат характеризуется серьёзной перестройкой систем энергообеспечения, а это приводит к быстрому физическому утомлению подростков, несмотря на высокую двигательную потребность. Физическая активность на первых стадиях пубертата позволяет выполнять любые упражнения, за исключением длительных статических нагрузок. К тому же для 10-летнего возраста отмечается сензитивный период для развития скоростных качеств, особенно у мальчиков. Им хорошо удаются подвижные игры, занятия футболом, регби. Примерно к 14 годам, по мере созревания мышечного аппарата и нервного контроля, подросткам уже подвластны силовые упражнения статического характера, что говорит о сензитивном периоде по силовым качествам и анаэробной выносливости
Быстрые ростовые процессы отражаются на функционировании внутренних органов. Кровеносные сосуды не успевают за ростом тела, вытягиваются. Сердце тоже растёт, регуляция его сокращения порой не соответствует функциональному состоянию отстающих в росте сосудов. Поэтому у подростков бывают скачки артериального давления и возникает временная юношеская гипертония. Такое нарушение отмечается чаще у мальчиков, чем у девочек (60% против 32%). Снижение функциональных возможностей отмечается со стороны кожи, иммунитета и ЖКТ, манифестируют хронические болезни.
Пубертат и психология
Влияют биологические преобразования и на психологию подростка и его поведение. По длине тела подросток ощущает себя взрослым, но социально он ребёнок. Отражение в зеркале часто вызывает недовольство собой, особенно у девушек. Добавим к этому недостаток жизненного опыта и повышенную возбудимость нервной системы из-за неустойчивого гормонального статуса, и получим весь подростковый набор: снижение внимания, перемены настроения, повышение эмоциональности, а порой и появление агрессивности. На этом фоне возникают трудности поведения и обучения, часто возникают конфликтные ситуации, снижается успеваемость.
Пубертат — самый длинный из критических периодов биологического развития ребёнка. Он требует особого внимания со стороны педагогов, психологов, врачей и родителей.