Сергей Куфрин — генеральный менеджер волейбольного клуба «Омичка». С 2024 года команда выступает в Суперлиге. Также Сергей — председатель Федерации волейбола Омской области.
В эксклюзивном интервью сайту Stavkinasport.com функционер подвел итоги сезона 2024/25, рассказал об отличиях Суперлиги от Высшей лиги, изменениях в составе команды, новой арене и работе с болельщиками. Также Сергей Евгеньевич оценил уровень развития женского волейбола в России и перспективы «Омички».
Об итогах сезона 2024/25 и отличиях Суперлиги от Высшей лиги
— В апреле клуб завершил сезон, уступив «Уралочке-НТМК» в Кубке России. Чего не хватило команде, чтобы пройти дальше?
— На самом деле, для команды это первый такой опыт. Давно мы не играли на этом уровне. Еще и формат Кубка России — новый экспириенс, потому что по окончании сезона у нас появилось дополнительное соревнование. Раньше мы играли и заканчивали сезон в рамках чемпионата. Сейчас у нас получилось дойти до четвертьфинала. «Уралочка-НТМК», наверное, более подготовленная команда. В целом в чемпионате они были для нас непростым соперником, хорошо сыграли в Кубке России, учитывая, что у них, в принципе, лидеров не было. Но хорошая длина скамейки позволила пройти в следующий этап.
— Как оцените этот сезон? Появилось ли больше требований к команде в связи с выходом в Суперлигу?
— Оценю, наверное, удовлетворительно — на троечку из пяти. Мы рассчитывали на место ближе к восьмому — девятое, может, десятое. И девчонки, думаю, были к этому готовы. Но основной костяк нашей команды — это игроки дивизиона Высшей лиги «А». Они росли вместе с командой и получали этот опыт. Может быть, где-то не хватило как раз вот этого опыта игр в чемпионате. Если в Высшей лиге тур формировался из четырех матчей и был шанс на ошибку, то в Суперлиге каждый тур формируется из одной игры. Не всегда получалось перестроиться, выдать свою игру и показать максимальный результат. В целом, конечно, требования изменились. В организационной части и маркетинге требований очень много добавилось.
— В следующем сезоне «Омичка» продолжит выступать в элитном дивизионе Суперлиги. Что это значит для клуба? Как будете готовиться к новому сезону?
— Мы учтем сейчас все ошибки… Даже не ошибки, наверное, а вот этот опыт, который получили в первом сезоне. Основной момент — не стоять на месте и показывать положительную динамику. В этом году задача, в принципе, была остаться в Суперлиге и постараться закрепиться. Следующий год мы будем планировать уже места выше, бороться за плей-офф. И, конечно, что это для нас значит? Значит, что мы планомерно идем своим путем. У нас нет возможности сразу ставить задачи выхода в элиту российского волейбола, бороться за призы, медали. Мы постепенно идем и наращиваем обороты.
Практически 10 лет большого волейбола не было в регионе. Сейчас мы потихоньку начинаем наверстывать упущенное, потому что за это время очень много было потеряно.
Сейчас выстраиваем полностью всю вертикаль — от детского спорта до молодежи, которая будет подпитывать основную команду. Строим структуру профессиональной команды.
О конкуренции в Суперлиге, изменениях в составе и поиске нового главного тренера
— Насколько трудно конкурировать в вопросе построения боеспособной команды с грандами женского волейбола — Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом?
— Да, на самом деле, тяжело конкурировать. Есть очень много факторов. В первую очередь — финансовый. У тех команд, которые ставят перед собой задачу попасть в призы, немножко другие финансовые ресурсы. Без хорошего усиления, без хороших игроков трудно конкурировать. Это должна быть такая планомерная, системная работа. И в первый год, когда ты выходишь в Суперлигу, не сразу получается перестроиться.
«При любой неудаче нужно смотреть с высоко поднятой головой вперед, идти с улыбкой на лице, доказывать самому себе и миру, что ты чего-то стоишь» — интервью с волейболистом питерского «Зенита» Игорем Тисевичем
Мы выбрали стратегию планомерного движения вперед. И, соответственно, пока мы не ставим задачи выигрывать у Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Конечно, хотелось бы это делать, но нужно на все вещи смотреть реально и оценивать свои возможности.
— Над чем нужно поработать клубу, чтобы закрепиться в лидерах Суперлиги?
— Мы в этом году провели достаточно большую трансферную политику в команде. Если так посмотреть, семь игроков у нас уходит, семь приходит. Стараемся привлекать молодежь, делать акцент на омских девчонках. Но молодежка у нас сформирована буквально год назад. Там игроки еще совсем сырые даже по сравнению с молодежной лигой. Конечно, работы еще много. Будем выстраивать единую базу, чтобы можно было привлекать игроков.
— Как изменится состав команды в новом сезоне?
— Мы уже подписали ряд игроков. Диагональ — достаточно опытный игрок. Усилились и подписали связку. Поменяли, в принципе, практически на 100% центральных блокирующих. Сейчас ищем опорного доигровщика, но оставили наших лидеров на этой позиции. На позицию либеро тоже взяли еще одного молодого игрока. Большая работа проведена. Сейчас будем делать оценку в первые тренировочные дни. Когда команда выйдет, будем смотреть и пробовать где-то еще укрепиться.
— Изменится ли тренерский штаб команды?
— Уже его поменяли немного, усилили позиции. Ищем главного тренера (12 мая 2025 года клуб сообщил о назначении Александра Кошкина на пост главного тренера — прим. ред.). Это связано не с тем, что предыдущий тренер плохо отработал, а с тем, что контракт у него закончился, соответственно, мы идем дальше. Тренер сделал выбор в пользу семейной истории. Также сейчас у нас задача — усилить врачебный корпус, взять физиотерапевта и тренера по функциональной подготовке.
— Вы уже упоминали, что у клуба есть молодежная команда «Омичка-Академия». Будете ли по ходу нового сезона оттуда привлекать игроков?
— Будем стараться. В принципе, в этом году уже привлекали девчонок. Конечно, для них это в первую очередь хороший опыт, а для нас — показатель того, что игроки растут и развиваются. Молодежка — это основа нашей работы. Перед нами стоит задача привлекать как можно больше молодежи. Этот показатель очень хорошо растет. Практически в два раза у нас увеличилось число занимающихся детей. Поэтому я думаю, что со временем будет из чего выбрать. И, соответственно, игроки будут пополнять молодежные команды. Мы уже будем привлекать их в основную команду.