Найти в Дзене

Зеленые русские щи (из крапивы и щавеля) на праздник 16 мая

Оглавление
Зеленые щи — старинное блюдо русской кухни, приготовленное из молодой зелени, свежей крапивы, щавеля и яиц. Они идеально подходят для весенних обедов, радуют глаз ярким зеленым цветом и приносят пользу организму витаминами и микроэлементами.

16 мая — день Мавры-зеленые щи (мы писали об истории и традициях этого праздника). В этот день готовили зеленые щи из молодой крапивы, щавеля, сныти, лебеды. Попробуйте сегодня такие щи, наполните свой организм радостью весны и свежестью молодой зелени. Эти щи — кладезь полезных веществ.

Традиционные зеленые щи

-2

Ингредиенты:

  • мясо на кости для бульона (свинина или говядина)
  • Молодые листья крапивы — 2 пучка
  • Щавель свежий — 1 пучок
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Яйца куриные варёные — 3–4 шт.
  • Лук репчатый небольшой — 1 головка
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Вода или бульон овощной/мясной — около 2 л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Смесь пряных трав (тимьян, розмарин, орегано) — щепотка
  • Лимонный сок свежевыжатый — 1 ч.л.
  • Укроп, зелень сельдерея — для подачи
  • Кусочек сливочного масла — опционально

Пошаговое приготовление:

1. Бульон: Сварите мясной бульон из свежего куска свинины или говядины.

2. Подготовка ингредиентов: пока варится бульон, хорошо промойте холодной водой листья крапивы, удалите стебли и нарежье небольшими кусочками. Точно также поступите со щавелем. Картофель очистите и порежьте кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте (можно нарезать полукольцами). Морковь натрите на крупной терке. Сварите яйца.

3. Пассеровка (обжаривание) овощей: в кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут до мягкости лука. Затем добавьте чеснок, раздавленный ножом, и жарьте ещё минуту-две.

4. Приготовление основы: положите овощи в кипящий бульоном, добавьте картофель. Варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Добавляем зелёные ингредиенты: когда картофель почти сварился, добавьте в кастрюлю измельчённые листья крапивы и щавеля. Перемешайте и варите ещё 7–8 минут на слабом огне, пока зелень не осядет и не приобретёт насыщенный цвет.

6. Завершение процесса: за пару минут до готовности посолите суп, поперчите, добавьте лавровый лист и смесь сухих трав. Можно немного сбрызнуть лимонным соком для усиления вкуса. Попробуйте на вкус и откорректируйте соль-перец.

7. Подаем на стол: готовые щи разложите по тарелкам, добавив в каждую тарелку кусочек мяса из супа, украсьте половинками вареных яиц, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Подавайте горячими, добавив кусочек сливочного масла прямо в тарелку перед подачей.

Зелёные щи готовы! Приятного аппетита!

Традиционно такие щи подавались с отваренными яйцами, свежим ржаным хлебом и домашней сметаной. Это отличный способ насладиться вкусом первой весенней зелени и пополнить запас витаминов организма после долгой зимы.

Советы:

✅ Добавляйте лавровый лист именно в конце варки, за 3-5 минут до ее окончания. Если добавлять лист раньше, он придает супам горьковатый вкус, а добавленный в конце варки – свежесть и аромат. Попробуйте, это действительно работает.

✅ Если у вас нет щавеля, можно в щи добавить немного лимонного сока для придания легкой кислинки. Не переборщите.

✅ Зеленые щи можно готовить постными.

✅ Пассеровать лучше на свином сале или топленом (русском) масле. Так щи будут ароматнее и ничто не пригорит.

Щи зеленые (с протертой зеленью)

-3

Ингредиенты:

  • Бульон – 300 мл.
  • Щавель – 60 г.
  • Крапива – 60 г.
  • Лук репчатый, морковь, корень петрушки.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Сметана – 15 г.
  • Вареные яйца.
  • Соль, приправы, лавровый лист, перец черный горошком.

Пошаговое приготовление:

1. Подготовить овощи: лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Крапиву и щавель промыть холодной водой, припустить (ошпарить).

2. Приготовление основы: в кипящий бульон или воду опустить картофель, нарезанный кубиками, варить 15 минут.

В это время спассеровать (поджарить) нарезанные морковь и лук, протереть крапиву со щавелем.

3. Добавляем зелёные ингредиенты и овощи: положить протертую зелень, лук, морковь и петрушку, варить все вместе еще 5–10 минут.

4. Завершение процесса: за 3-5 минут до окончания варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист и смесь сухих трав.

5. Подаем на стол: При подаче к столу в тарелку положить крошеное вареное яйцо, сметану и нарезанную зелень.

Зелёные щи с протертой зеленью готовы!

Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно:

И подписывайтесь на наш канал "Интересно про сегодня" 💯

Мы всегда Вам рады!