Зеленые щи — старинное блюдо русской кухни, приготовленное из молодой зелени, свежей крапивы, щавеля и яиц. Они идеально подходят для весенних обедов, радуют глаз ярким зеленым цветом и приносят пользу организму витаминами и микроэлементами.
16 мая — день Мавры-зеленые щи (мы писали об истории и традициях этого праздника). В этот день готовили зеленые щи из молодой крапивы, щавеля, сныти, лебеды. Попробуйте сегодня такие щи, наполните свой организм радостью весны и свежестью молодой зелени. Эти щи — кладезь полезных веществ.
Традиционные зеленые щи
Ингредиенты:
- мясо на кости для бульона (свинина или говядина)
- Молодые листья крапивы — 2 пучка
- Щавель свежий — 1 пучок
- Картофель среднего размера — 3 шт.
- Яйца куриные варёные — 3–4 шт.
- Лук репчатый небольшой — 1 головка
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Вода или бульон овощной/мясной — около 2 л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Смесь пряных трав (тимьян, розмарин, орегано) — щепотка
- Лимонный сок свежевыжатый — 1 ч.л.
- Укроп, зелень сельдерея — для подачи
- Кусочек сливочного масла — опционально
Пошаговое приготовление:
1. Бульон: Сварите мясной бульон из свежего куска свинины или говядины.
2. Подготовка ингредиентов: пока варится бульон, хорошо промойте холодной водой листья крапивы, удалите стебли и нарежье небольшими кусочками. Точно также поступите со щавелем. Картофель очистите и порежьте кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте (можно нарезать полукольцами). Морковь натрите на крупной терке. Сварите яйца.
3. Пассеровка (обжаривание) овощей: в кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут до мягкости лука. Затем добавьте чеснок, раздавленный ножом, и жарьте ещё минуту-две.
4. Приготовление основы: положите овощи в кипящий бульоном, добавьте картофель. Варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.
5. Добавляем зелёные ингредиенты: когда картофель почти сварился, добавьте в кастрюлю измельчённые листья крапивы и щавеля. Перемешайте и варите ещё 7–8 минут на слабом огне, пока зелень не осядет и не приобретёт насыщенный цвет.
6. Завершение процесса: за пару минут до готовности посолите суп, поперчите, добавьте лавровый лист и смесь сухих трав. Можно немного сбрызнуть лимонным соком для усиления вкуса. Попробуйте на вкус и откорректируйте соль-перец.
7. Подаем на стол: готовые щи разложите по тарелкам, добавив в каждую тарелку кусочек мяса из супа, украсьте половинками вареных яиц, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Подавайте горячими, добавив кусочек сливочного масла прямо в тарелку перед подачей.
Зелёные щи готовы! Приятного аппетита!
Традиционно такие щи подавались с отваренными яйцами, свежим ржаным хлебом и домашней сметаной. Это отличный способ насладиться вкусом первой весенней зелени и пополнить запас витаминов организма после долгой зимы.
Советы:
✅ Добавляйте лавровый лист именно в конце варки, за 3-5 минут до ее окончания. Если добавлять лист раньше, он придает супам горьковатый вкус, а добавленный в конце варки – свежесть и аромат. Попробуйте, это действительно работает.
✅ Если у вас нет щавеля, можно в щи добавить немного лимонного сока для придания легкой кислинки. Не переборщите.
✅ Зеленые щи можно готовить постными.
✅ Пассеровать лучше на свином сале или топленом (русском) масле. Так щи будут ароматнее и ничто не пригорит.
Щи зеленые (с протертой зеленью)
Ингредиенты:
- Бульон – 300 мл.
- Щавель – 60 г.
- Крапива – 60 г.
- Лук репчатый, морковь, корень петрушки.
- Масло сливочное – 10 г.
- Сметана – 15 г.
- Вареные яйца.
- Соль, приправы, лавровый лист, перец черный горошком.
Пошаговое приготовление:
1. Подготовить овощи: лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Крапиву и щавель промыть холодной водой, припустить (ошпарить).
2. Приготовление основы: в кипящий бульон или воду опустить картофель, нарезанный кубиками, варить 15 минут.
В это время спассеровать (поджарить) нарезанные морковь и лук, протереть крапиву со щавелем.
3. Добавляем зелёные ингредиенты и овощи: положить протертую зелень, лук, морковь и петрушку, варить все вместе еще 5–10 минут.
4. Завершение процесса: за 3-5 минут до окончания варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист и смесь сухих трав.
5. Подаем на стол: При подаче к столу в тарелку положить крошеное вареное яйцо, сметану и нарезанную зелень.
Зелёные щи с протертой зеленью готовы!
Приятного аппетита!
Вам также может быть интересно:
И подписывайтесь на наш канал "Интересно про сегодня" 💯
Мы всегда Вам рады!