Человеку важно иметь то, на что он может опереться внутри себя — не внешние гарантии, не чью-то поддержку или контроль, а свой личный «внутренний стержень», благодаря которому он способен оставаться в равновесии, даже когда мир становится непредсказуемым и полным перемен, вызывая много тревог.
Когда такой внутренней опоры нет, мы часто оказывается беспомощными перед стрессами, чужим мнением. Кто-то даже порой пасует перед своими собственными чувствами. Тогда возникают эмоциональные качели, трудности в отношениях, постоянные сомнения в себе и ощущение, что жизнь будто бы проходит мимо. А если зрелая опора на себя есть, имеется и гибкость, устойчивость, способность не теряться и не разрушаться в трудные моменты, а действовать осмысленно и в соответствии со своими интересами и потребностями.
Откуда вообще берётся эта внутренняя опора?
Она начинает формироваться ещё в детстве — в тех отношениях, где ребёнку дают ощущение, что он принят, важен, любим без всяких ухищрений и имеет право быть собой. Постепенно малыш учится понимать, что он отдельный хороший человек, с собственными чувствами и желаниями, и что быть собой — безопасно.
Если в этот важный период рядом были взрослые, которые отвергали, контролировали, игнорировали или слишком сильно включали ребёнка в заботу о себе, или манипулировали им жестко для достижения собственных целей, то он вырабатывает не настоящую уверенность, а как бы «игрушечную» версию себя — такую, которая выглядит как сильная, но внутри полая. И тогда во взрослом возрасте трудно понять, кто ты на самом деле, чего ты хочешь, и откуда брать силы, когда всё идет не так, как требуется.
Как мысли о себе влияют на устойчивость?
Когда человек много лет подряд слышал или чувствовал, что с ним что-то не так, внутри у него формируются и закрепляются убеждения вроде «я не справлюсь», «мир опасен», «я должен быть улучшиться до идеала, чтобы меня любили». Такие мысли становятся настолько привычными, что воспринимаются как истина, даже если не осознаются.
Из-за них человек может постоянно тревожиться, ждать беды, крайне чувствительно реагировать на критику, избегать ответственности или наоборот, взваливать всё на себя. Все эти вещи мешают жить полноценно и быть в контакте с реальностью, потому что реальность при наличии убеждения «я — не ок» видится особенно искажённо.
Что происходит на уровне нейробиологии, когда у человека есть опора и когда её нет
Когда у человека есть контакт с собой и он умеет осознавать свои эмоции, выдерживать напряжение и сохранять внутреннее равновесие в трудные моменты, в его мозге активно работают участки префронтальной коры головного мозга (особенно её медиальные и дорсолатеральные отделы, которые можно условно назвать "центром управления"). Данные зоны отвечают за способность трезво мыслить, принимать обдуманные решения, регулировать эмоции и контролировать импульсы, то есть, фактически — за устойчивость и зрелость реагирования в нестабильных или эмоционально насыщенных ситуациях.
А вот у человека, который живёт в постоянном стрессе, тревоге или ощущении, что почвы под ногами нет, гораздо чаще активизируется миндалевидное тело — часть мозга, которая, как сигнализация, включается при любой потенциальной угрозе, будь она реальной или воображаемой.
Оно запускает автоматические защитные реакции «бей», «беги» или «замри», и в этом состоянии становится намного сложнее подумать, успокоиться, отреагировать разумно или просто не сорваться — ни на себя, ни на других.
Другими словами, внутренняя опора — не просто красивая психологическая метафора, а реальный ресурс, который связан с тем, как работает наш мозг. Когда она есть, это помогает сохранять относительную ясность восприятия и устойчивость, а когда её не хватает, всё чаще включается аварийный режим, из-за которого мы становимся более уязвимыми, тревожными и эмоционально неустойчивыми.
Как внутренняя опора связана со смыслами?
Здорово, когда люди особо не ищут одобрения снаружи, не подстраиваются подо всех подряд и не разрушаются от одиночества. Их сила — не в созданной когда-то броне и не в привычке агрессировать, а в том, что они знают, кто они. Они опираются не на похвалу, деньги, статус или условную «успешность», а на что-то глубоко своё: ценности, взгляды, пережитый опыт, конструктивные убеждения. Такой человек может ошибаться, страдать, сомневаться, но в нём имеется примерно следующее понимание: «Я — это я, и я могу справиться».
Но чтобы такая внутренняя опора сформировалась, если она не взращивалась естественным образом в ходе возрастного развития, часто приходится пройти через внутреннюю перестройку — честную, в определённой степени болезненную, глубокую.
Не стоит утешать себя надеждой, о том, что будет достаточным просто прочитать книгу по саморазвитию… Придётся по-настоящему посмотреть на свои страхи, травмы и устаревшие, мешающие благополучию, сценарии, и в процессе работы над собой начать жить иначе, лучше.
Статья "В поисках идеальных решений: "О дайте, дайте мне опору!"" ТУТ
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Очно и Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru