Все ниже сказанное является неподтвержденной официальной наукой гипотезой в форме свободных альтернативных теорий. Публикация ни в коем случае не претендует на научную форму и отражает частное мнение автора.
Это виртуальное «путешествие» по самым загадочным местам планеты. Невероятные факты можно лично проверить на картах Google Earth.
Приветствую!
Средиземное море… У счастливцев возникли приятные воспоминания о чудесном беззаботном отпуске, проведенном на его побережье. Но считать эти земли всего лишь одной из курортных зон мира было бы нелепо. Немногие территории имеют за плечами такой исторический и культурный багаж. Те же волны в разные времена омывали берега древнего Египта, Византии, Греции, Римской империи – великих античных государств прошлого. Здесь творилась история, сходились торговые и военные пути. Здесь рождались и умирали удивительные и загадочные народы…
Средиземное море на самом деле объединяет в себя несколько морей: Адриатическое, Альборан, Балеарское, Ионическое, Кипрское, Критское, Левантийское, Ливийское, Лигурийское, Тирренское и Эгейское. В общий бассейн включают также: Мраморное, Чёрное и Азовское моря. Межматериковое Средиземное море, благодаря выходу в Атлантический океан, является жизненно важным судоходным маршрутом для множества стран.
Площадь – 2 500 000 кв. км.
Объём – 3 839 000 куб. км.
Длина береговой линии – 46 000 км.
Наибольшая глубина – 5 121 м.
Средняя глубина – 1541 м.
Меня заинтересовала шельфовая возвышенность между Грецией и Турцией с бесчисленным количеством больших и малых островов – Эгейское море:
Дело в том, что прибрежные акватории на картах почти не проработаны сканером, а именно они крайне интересны в плане обнаружения древних затопленных городов, коих в истории планеты огромное количество. Скажем, шельф Черного моря почему-то удивительно гладок и ровен, словно дно спортивного бассейна…
А вот в Средиземном море подробностей проявилось больше. И эти детали вызывают у меня вопросы. Возможно, в прошлом уровень воды был ниже и острова могли быть или единой сушей или, по крайней мере, имели более обширные площади и сухопутные связи. А, значит, тут могут быть следы прошлого.
И это не просто мои домыслы. У северо-восточного побережья Крита на дне канала Порос лежат затопленные руины древнегреческого города Олус (или Олундас), процветавшего в минойский период (3000–900 гг. до н. э.). Олус ушел под воду во II-м веке н.э. в результате, как считают ученые, локального землетрясения. Говорят, в тихий безветренный день можно сквозь толщу воды увидеть останки стен…
КООРДИНАТЫ: 35°15'31.05"N 25°43'52.63"E На карте малопонятно. То ли и правда руины, то ли природный рельеф. Листайте галерею:
Олус лишь один из целого ряда известных эпизодов трагической истории средиземноморского побережья. Греческий Павлопетри и египетский Гераклион, Эпидавр, Симена, Долихисте – все эти некогда великие города ныне находятся под водой.
Мы не будем сейчас подробно разбирать детали. У меня, глядя на карту, сложилось мнение, что они лишь крупицы от чего-то куда более масштабного и НЕ освещаемого в официальной истории… На этом мы и сосредоточимся сегодня.
Тот же легендарный остров Крит предлагает удивительную загадку, о которой давно говорят свободные исследователи. А вот наука подозрительно молчит. Хотя не заметить странные формации под южным побережьем Крита невозможно. Смотрим общий вид:
КООРДИНАТЫ: 35°9'49.13"N 24°11'27.50"E На глубине от нескольких сот метров и до почти двух километров (!), а это очень много, на протяжении 50 км (что тоже слишком много даже для современного города!) мы видим удивительно упорядоченную структуру. Причем, 50 км – это лишь самый насыщенный центр формации, а ее отдельные детали разбросаны на расстоянии около 100 км.
Между отдельными параллельными рядами в среднем около 4 км пространства. А значит, это вряд ли могут быть улицы некоего города. Такие масштабы не похожи ни на какие известные руины. Это титаническая конструкция. Ее логичность и правильность, на мой взгляд, исключают природное происхождение. Листайте галерею:
Что это и с каких времен покоится на дне – неведомо. Мне очень понравилась версия в статье: «Где мог находиться Лабиринт Минотавра?» на канале: «Собеседник на скамейке», где высказывается предположение, что загадочные структуры могут оказаться знаменитым лабиринтом чудовищного Минотавра, побежденного древнегреческим героем Тесеем. Возможно, греки знали о странной глубоководной структуре и обыграли ее в своих мифах…
Но и весь рельеф мелководного Эгейского моря севернее Крита довольно любопытен:
КООРДИНАТЫ: 35°50'16.44"N 24°8'37.21"E Фрагмент крупнее:
Когда начинаешь всматриваться, то там, то тут, видишь много интересных нюансов. Пусть они и не столь выразительны как у Крита, но именно критские формации навевают мысль, что и здесь не просто рельеф, а частично проявленные древние структуры, которые в незапамятные времена могли быть на суше.
КООРДИНАТЫ: 36°35'17.65"N 27°18'38.77"E Вот совсем в другом месте почти полный аналог необычных критских рядов. Листайте галерею:
И таких мест по всему Эгейскому морю много. Покажу лишь несколько примеров.
КООРДИНАТЫ: 40°4'38.75"N 24°7'0.64"E Непохожи эти параллельно-перпендикулярные камни на естественные. Листайте галерею:
КООРДИНАТЫ: 40°27'11.98"N 24°17'14.14"E Складывается ощущение, что под илом и придонными наносами спрятана какая-то другая реальность, которой не нашлось места в академической истории…
КООРДИНАТЫ: 39°0'11.81"N 23°27'16.54"E Еще одно подозрительное место:
Вот перед вами «транзитное» Мраморное море. Напоминаю: на северо-востоке оно соединяется проливом Босфор с Чёрным морем, на юго-западе – проливом Дарданеллы с Эгейским морем.
КООРДИНАТЫ: 40°44'58.98"N 28°27'5.12"E Почему-то именно в глубинах опять проявились следы упорядоченных структур. Листайте галерею:
Наука считает: Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис (его же глубоководные впадины образовали: Черное, Мраморное, а также Каспийское и Аральское моря). В эпохи оледенений уровень мирового океана снижался на 100-120 м, что приводило к тому, что Средиземное море неоднократно становилось изолированным бассейном и почти полностью высыхало. 5 миллионов лет назад, вследствие природного катаклизма, воды Атлантического океана пробили Гибралтарский пролив и затопили Средиземноморье.
Котловины Средиземного моря возникали в разное время. Значительная часть Восточного бассейна заложилась в мезозое, Алжиро-Прованского бассейна – с конца олигоцена – начала миоцена, некоторые котловины – в начале-середине миоцена, плиоцене. Современные глубины Тирренской впадины и некоторых других котловин получились в результате опускания дна в течение плиоцена и антропогенового периода (за последние 5 миллионов лет). Образование котловин связывают либо с растяжением материковой земной коры, либо с процессами уплотнения земной коры и её проседания. Дно некоторых котловин покрыто толщами (иногда до 5–7 км) осадочных и вулканических пород.
То есть речь идет о процессах, происходящих миллионы лет назад…
Присутствуют на дне Средиземного моря и объекты, которые мы уже не раз фиксировали в разных местах мирового океана. Давайте посмотрим некоторые.
КООРДИНАТЫ: 34°17'22.72"N 26°0'8.77"E Таинственная придонная «сетка». Чаще мы видим лишь намеки, но местами она проявлена довольно четко:
КООРДИНАТЫ: 33°24'18.90"N 23°13'16.87"E Прямые чуть выпуклые «туннели» сходятся в одном месте. И, кстати, это совсем рядом с теми структурами у Крита. Листайте галерею:
КООРДИНАТЫ: 34°19'47.45"N 19°56'57.76"E Немного восточнее опять такая же «развязка». Линии тянутся на сотни километров. Листайте галерею:
КООРДИНАТЫ: 35°18'46.72"N 18°44'51.75"E И еще несколько интересных формаций. Листайте галерею:
Заканчиваю обзорную статью по загадкам Средиземного моря. Я не стал подробно зарываться в отдельные детали. Возможно, мы вернемся к ним позже, когда вы, на что я очень надеюсь, выскажите свои мысли и гипотезы в комментариях. С чем мы опять столкнулись? Или все так и должно быть?
Приглашаю на MAX-канал Виктора Суворова: «НЕОБЪЯСНИМОЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ», где я выступаю вторым независимым автором под именем Терра Кот. Именно там публикуются наиболее смелые и нестандартные гипотезы, которые приводить здесь нежелательно.
Если вы еще не читали мои материалы по загадкам океанского дна, рекомендую следующие статьи:
Почему наука «затрудняется» исследовать дно мирового океана?
Феномен «граффити» или что не так с теорией «ленточного» сканирования дна? Часть 1
«Р'лайх» Лавкрафта «таится» на океанском дне? Часть 2
Что иногда можно увидеть, когда разверзается Земля…
Что за структуры скрываются в прибрежных водах ледяного континента?
Всегда интересные темы поднимает на своем канале мой коллега «Геомир». Его каналы на Дзен, и на RUTUBE. Следите за публикациями!
Если вас привлекают загадки прошлого и настоящего, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал – узнаете много удивительного о нашей планете! Мира вам и добра! Если вам было интересно, не забудьте поставить ЛАЙК.
Друзья, если у кого есть возможность поддержать автора любой посильной суммой, буду бесконечно признателен!
Номер банковской карты: 5536 9138 7752 4773 на имя близкого мне человека.
Ваш Кролл / Терра Кот
Использование моих материалов допустимо, но активная ссылка на канал и упоминание автора обязательны.