Найти в Дзене
Финансовый гений

Предложение валюты в апреле продолжило снижаться, но спрос снижался еще сильнее. Разбираемся в причинах укрепления рубля

Центробанк опубликовал очередной "Обзор рисков финансовых рынков", на данный момент это лучший источник информации о причинах укрепления рубля. Правда публикуется она постфактум (в данном случае - по итогам апреля), и именно в последние в месяцы - в сильно урезанном виде. Но это все же лучше, чем ничего. На этот раз о торгах валютой регулятор написал особенно много, аж несколько листов, но все равно там далеко не вся нужная информация. Хотя, как говорится, и на том спасибо.

Итак, давайте разбирать, что известно.

Первое. Объем чистых продаж валюты со стороны крупнейших экспортеров снизился на 2% относительно предыдущего месяца, до 10,0 млрд долл. США (в марте он составлял 10,2 млрд долл. США).

На следующем графике видно, что продажи валюты экспортерами остаются на довольно низком уровне, в сравнении, например, с прошлогодним, но курс юаня к рублю, который приводится для сравнения, находится, наоборот, сильно ниже прошлогодних уровней. На 2-4 млрд в месяц ниже (20-40%).

Также ЦБ показывает, что продажи валюты экспортерами в феврале (эти данным почему-то появляются с опозданием 2 месяца) достигали 99% их выручки!

-2

То есть, экспортеры продают примерно все, что получают! Почему: у них упали обороты, выросли налоги, выросли расходы в результате инфляции, нужно больше средств на текущие нужды.

Можно обратить внимание, что согласно последним нормам указа об обязательной продаже валютной выручки, экспортеры должны продавать не менее 40%. А продают 80-100%. Таким образом, при необходимости ослабить курс рубля этот указ уже не будет работать, о чем я писал ранее. Как и при необходимость его укрепить (хоть такой необходимости и нет).

Второе. Население в апреле продолжило покупать валюту больше, чем продавать, объемы немного снизились с марта. Объем нетто-покупок валюты физическими лицами на биржевом и внебиржевом рынках оставался высоким, несколько снизившись относительно предыдущего месяца: в апреле он составил 68,5 млрд руб., в марте – 88,2 млрд рублей, - пишет ЦБ.

Нетто-покупки валюты физлицами растут, увеличиваясь от месяца к месяцу нарастающим итогом. При этом проигрывают по объемам аналогичным периодам предыдущих лет примерно вдвое.

-3

Таким образом, со стороны физлиц спрос есть. Но он не играет важную роль, потому что очень сильно упал спрос на валюту со стороны других категорий участников рынка, прежде всего - импортеров.

Суммарные покупки валюты клиентами банков (к ним относятся импортеры, нефинансовые организации и нерезиденты) в апреле достигли минимума с момента прекращения части валютных торгов на Московской Бирже. В апреле на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке было направлено 1,8 трлн рублей, тогда как в I квартале 2025 г. этот среднемесячный показатель составил 2,5 трлн руб.

-4

Здесь видно, что спрос сильно упал на все виды валют: доллара, евро, юаня как на биржевых, так и на внебиржевых торгах (на внебиржевых объемы на порядок выше).

Например, видно, что покупки юаня, в сравнении с прошлым годом, упали примерно вдвое. Доллара - вдвое по отношению к отдельным месяцам.

Вот и получается, что предложение валюты падает, остается низким из-за падения экспорта, но спрос на валюту падает еще сильнее, в основном - из-за более сильного падения импорта. Он, в свою очередь, падает на фоне общего замедления экономики, гражданские отрасли которой уже ушли в рецессию. Снижаются как инвестиции за счет импорта, так и закупки сырья, комплектующих и готовых товаров.

При этом курс рубля остается крепким, но слишком сильно укрепляться ему не дают. Например, в течение апреля курс доллар/рубль снизился всего с 84 до 82, при том что в мире курс доллара к другим валютам упал в разы сильнее.

-5

И курс юаня - аналогично упал на пару процентов, при том что в мире он особо не менялся, к доллару даже укреплялся.

-6

То есть, дело тут не в долларе или юане, дело в рубле. Он живет по своим законам. И сейчас, ввиду такого падения импорта, ослабить его рыночными механизмами, чего явно очень хочет Минфин, не получается, как я писал ранее. И они думают над тем, что бы такого сделать. Скоро придумают, или экономике придется еще гораздо хуже, чем сейчас.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.