Можно ли вложить свободные средства на более долгий срок, чем сейчас предлагают банки, да ещё и получить весьма серьёзные гарантии и выгоду от государства? Да, если стать участником программы долгосрочных сбережений. Вместе с доктором экономических наук, профессором Виктором Реутовым разбирались, как работает эта программа.
Программа долгосрочных сбережений была запущена правительством в прошлом году и уже сейчас вызывает неподдельный интерес у россиян. Минфин даже прогнозирует, что в 2025 году россияне могут вложить 750 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений. Кстати, в прошлом году, когда её только запустили, объём вложений, по данным ЦБ, составил около 200 млрд рублей.
Как работает программа?
Чтобы участвовать, нужно заключить договор с одним из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, список которых опубликован на сайте Банка России. Среди них – фонды, созданные ВТБ, Сбербанком, ПСБ. . Согласитесь, весьма известные и надёжные имена. После заключения договора участник может делать добровольные взносы, которые фонд будет инвестировать в течение 15 лет. По истечении этого срока сбережения начнут выплачиваться.
Какие есть преимущества?
1. Государственная поддержка. Государство будет софинансировать взносы участника в течение 10 лет, если он вносит минимум 2 000 рублей в год. Максимальная сумма софинансирования – 36 000 рублей в год, причем размер поддержки зависит от дохода участника: чем он ниже, тем больше помощь.
2. Налоговый вычет. Можно вернуть налоги с суммы до 400 000 рублей в год, что делает участие в программе еще выгоднее.
3. Доступ к накоплениям. У многих сформированы пенсионные накопления. Они есть у всех граждан 1967 года рождения и моложе, кто официально работал с 2002 по 2013 годы. В то время часть пенсионных взносов от работодателя в размере 6% зарплаты шла на формирование накопительной пенсии. Обычно эти средства становятся доступны только при достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Однако, переведя их в программу долгосрочных сбережений, можно получить доступ через 15 лет или раньше, в случае жизненных трудностей.
4. Гарантии безопасности. В случае банкротства фонда, государство вернёт до 2,8 млн рублей личных взносов, включая все государственное софинансирование и пенсионные накопления. Для сравнения, лимит страхового возмещения по банковским вкладам составляет всего 1,4 млн рублей.
5. Безубыточность вложений. Если инвестиции принесут убытки, фонд обязан компенсировать их за счёт резервов.
6. Свобода выбора. Каждые 5 лет можно менять фонд без потери дохода от инвестиций.
Почему это выгоднее, чем вклад?
Даже при сравнительно невысокой доходности программа позволяет заработать больше, чем банковский вклад, благодаря государственной поддержке, налоговым вычетам и привлечению пенсионных накоплений.
«Если вы хотите получить больше от своих денег, стоит задуматься об участии в этой программе – пока есть время и возможности», - считает экономист.