Начнём с того, что абсолютно весь чай, будь то китайский, индийский, кенийский, цейлонский, грузинский и прочий, а также чёрный, зелёный, белый, желтый и другие - всё это листья и другие части растения Камелия китайская.
На вкус и цвет чая влияет регион произрастания (естественные природные условия), а также технология производства (способ и степень ферментации). Есть ещё и другие тонкости, относящиеся уже к разряду высокого чайного искусства.
Теперь поговорим об индийском чае
Мой разбор будет носить сугубо субъективный характер, ибо на вкус и цвет - фломастеры разные! В этой статье - моё личное мнение об индийском чае.
Я поделила весь испробованный мною индийский чай на три вида:
1) Элита
Дарджилинг и ассам. Продаются в специальных чайных магазинах на развес
2) Народный чай
Тот, на основе которого шеф-повар в роскошном ресторане варит вам масала-чай, и тот же, который использует в придорожной забегаловке дедушка-чайвалла в засаленной рубашке.
3) Сувенирная туфта
Весь этот чай в деревянных коробочках, в разноцветных мешочках, подарочных пакетиках и т.д, который не имеет ничего общего с настоящим индийским чаем и не отражает его вкус и глубину.
Подробнее о моих видах чая
Элита
Дарджилинг - особый вид элитного чая, произрастающего на северо-востоке Индии, в горной части, на склонах Гималаев. Вкус дарджилинга настолько особенный, что его невозможно перепутать ни с каким другим чаем.
Традиционный дарджилинг часто относят к чёрному чаю, хотя правильнее относить его к улунам средней прожарки. Его цвет при заваривании не тёмный, а больше желтоватый. Существует также и зелёный дарджилинг, который больше похож на классический зелёный чай.
Настоящий дарджилинг стоит дорого. Даже в сухом виде он имеет богатый аромат. Кроме того существуют категории и подкатегории дарджилинга в соответствии с общепринятыми международными стандартами.
Что касается моих личных предпочтений, то я не особый ценитель дарджилинга, хотя всегда имею его в своей чайной коллекции и время от времени с удовольствием его попиваю.
Ассам - самый популярный сорт чая в Индии.
При производстве ассама, в отличие от дарджиллинга, используются листья ассамской разновидности Камелии китайской. В процессе производства чайный лист подвергается сушке при высоких температурах, что делает этот чай поистине «чёрным чаем».
Ассам, также как и дарджиллинг, может быть крупнолистовым, среднелистовым, мелким или относиться к другим стандартным категориям.
Листовой ассам стоит дороже, чем его разновидности мелкой скрутки. Однако лично я как раз-таки предпочитаю тот тип ассама, листья которого скручены в гранулы.
Настоящий ассам - терпкий и вяжущий. Если дарджиллинг можно сравнить с элитным шампанским, то ассам - с выдержанным сухим красным вином.
К сожалению, за годы жизни и путешествий по Индии, мне пока ещё не довелось побывать в штате Ассам и увидеть своими глазами плантации и процессы производства, в также попробовать чай, как говорится, на месте. Но я обязательно это сделаю )
Поэтому на данный момент лучший ассам, который я пробовала в Индии, я покупала в чайном магазине в Харидваре (мини-подвальчик на центральной улице). Также хорошие проверенные мной чайные магазины, где можно купить ассам и дарджилинги, находятся в Ришикеше (около Тривени гхата) и в штате Гоа (сеть T-corner с магазинами в Мапусе, Маргао, Понде и Васко).
Народный чай
Самый популярный чай, который продаётся абсолютно в любом даже самом малюсеньком захолустном магазине по всей стране.
Это чёрный чай, на котором варят тот самый знаменитый чай на молоке, а также масала чай, и его же используют для приготовления чая с лимоном или обычного чёрного чая.
По сути это тоже ассам, но его дешёвая версия, имеющая маркировку СТС (Crushing, Tearning, Curling - измельченный, рваный, скрученный). Чайный лист скручен в гранулы, которые могут быть крупного, среднего или мелкого размера.
В Индии НЕ принято заваривать такой чай! Его нужно варить!
Даже если вы хотите просто чёрный чай, без добавок, то всё равно лучше сварить его, чем просто залить кипятком. Однако, здесь стоит быть умелым чайваллой (что в общем-то быстро приходит с опытом) и не просчитаться с дозировкой, а также не передержать чай в кипящей воде. Иначе он будет невыносимо горьким и крепким.
Вот мой рецепт чёрного чая с имбирём:
- 250 мл воды
- 1 ч.л чайных листьев без горки
- измельченный свежий имбирь (кол-во по вкусу)
Наливаем воду в кастрюльку, сразу закидываем заварку и имбирь.
На большом огне доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до минимального. Помешиваем. Варим пару минут до насыщенного коричневого цвета.
Не настаиваем! Процеживаем сразу через сито в чашку. Наслаждаемся.
P.S. Если чай получился слишком горьким - уменьшайте количество заварки или время варки.
Среди народного чая у меня есть любимые бренды, которые я сама покупаю уже много лет и всегда рекомендую привозить из Индии на подарки и для себя именно такой чай! Потому что вкус всей Индии именно в этом чае. Ибо элитный чай - он для ценителей, его поймут не все, особенно дарджилинг. А сувенирная туфта к чаю, на мой взгляд, не относится вовсе.
Ниже в карусели листайте и смотрите рекомендованные мной чайные марки.
На данный момент я сама лично часто использую чай Tata gold. Это бленд ассама CTC и листового чая вместе с веточками. Цена пачки 100 грамм - 55 рупий. Вот так выглядит его россыпь:
Сувенирная туфта
Что касается этой категории, то думаю, даже не стоит подробно на ней останавливаться. Здесь стоит понимать, что основная плата идёт за красивую упаковку, а содержимое, как правило, самого низкого качества. И оно может надолго испортить впечатления об индийском чае. Уж лучше купить хороший чай и самостоятельно красиво его упаковать, если хотите сделать подарок. Остерегайтесь покупать такой чай в базарных магазинах или прилавках.
На этом мой обзор индийского чая закончен, хватит болтать. А пойду-ка я заварю всё-таки зелёный дарджиллинг )))
Смотрите также:
Мой видео-рецепт приготовления масала-чая
Мой ролик о чайных плантациях на юге России
Читайте мои статьи:
Кофе в Индии: как я индийца влюбила… в дрипы
Подписывайтесь на мои соцсети:
Нужен гид по Индии?
Пишите мне в личку