Найти в Дзене

Базарный хинди: уроки хинди с Диной джи // Урок 3 // Чайная

Сегодня идём со мной пить чай в уличную чайхану. В Индии чай - это огромная часть культуры. Чай пьют много, часто, он есть везде! Но давайте сначала разберёмся, какой чай обычно продают на улицах? Кстати, вам очень повезло, потому что Дина джи - настоящая чайная пьяница и знает о чае буквально всё! Самый распространённый вариант чая - это просто чёрный чай с молоком и сахаром. Такой чай будет называться чаи. Нам повезло, что чай на хинди будет почти также как и по-русски. Просто более протяжная концовка. Второй очень популярный вариант чая - это такой же чай, но с имбирём. Как правило, используется свежий корень имбиря. Чай получается с остринкой, очень вкусный и полезный. Такой чай называется адрак ки чаи (адрак в переводе с хинди - имбирь). Третий вид чая - это чай с кардамоном. Базовый состав неизменен: вода, молоко, чайные листья, сахар. Но в добавок идут коробочки зелёного кардамона. Такой чай получается очень нежным и ароматным. Он называется элайчи чаи (элайчи - кардамон на хин
Оглавление

Сегодня идём со мной пить чай в уличную чайхану. В Индии чай - это огромная часть культуры. Чай пьют много, часто, он есть везде! Но давайте сначала разберёмся, какой чай обычно продают на улицах? Кстати, вам очень повезло, потому что Дина джи - настоящая чайная пьяница и знает о чае буквально всё!

В чайной Ришикеша
В чайной Ришикеша

Самый распространённый вариант чая - это просто чёрный чай с молоком и сахаром. Такой чай будет называться чаи.

Нам повезло, что чай на хинди будет почти также как и по-русски. Просто более протяжная концовка.

Второй очень популярный вариант чая - это такой же чай, но с имбирём. Как правило, используется свежий корень имбиря. Чай получается с остринкой, очень вкусный и полезный. Такой чай называется адрак ки чаи (адрак в переводе с хинди - имбирь).

Третий вид чая - это чай с кардамоном. Базовый состав неизменен: вода, молоко, чайные листья, сахар. Но в добавок идут коробочки зелёного кардамона. Такой чай получается очень нежным и ароматным. Он называется элайчи чаи (элайчи - кардамон на хинди).

И последний из распространённых видов чая - это известный многим масала чаи. Масалой в хинди называют любую смесь пряностей. Соответственно, масала чай - это чай, в составе которого может быть микс разных пряностей: кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и т.д.

Посмотрите мой ролик, в котором я готовлю масла чай у себя дома )

Имейте в виду ➡️ Когда вы приходите в любую уличную чайную, в которой нет меню - под словом "чаи" вам могут дать совершенно любой чай. Тот, который доступен в этой конкретной чайной. Поэтому если вы рассчитываете на чай с имбирём, нужно уточнить, есть ли он? А иначе вам нальют просто сладкий чай с молоком. Или наоборот, желая обычный чай, даже сказав слово "чаи", вы можете получить чай с имбирём. Потому что этот конкретный чайханщик делает именно такой чай.

Вообще, в Индии всё стоит уточнять. А лучше по несколько раз. Иначе готовьтесь довольствоваться тем, что дадут )))

☕️ Ситуация в чайной

Вот вы пришли в чайную в Индии. Прежде всего улыбнитесь 😁 Улыбаться полезно для здоровья, поэтому не скупитесь!

Какой запас слов вам может понадобиться?

/Чайханщик/ - чаивалла

Приставка «валла» означает род деятельности. Так, например, водитель рикши - рикшавалла, а продавец овощей - сабдживалла.

/Сахар/ - чини или шаккар

Тут возникает сфера предпочтений:

чини ке сат - с сахаром

• чини ке бина / чини бина ке - без сахара

• чини кам - немного сахара

митха - сладкий

По факту чай всегда делают сладким, а иногда очень сладким, буквально приторным. Поэтому нужно заранее оговаривать, если нужно немного сахара или вообще без.

Моё любимое слово «кадак» - крепкий. Я всегда прошу сделать крепкий чай. И без сахара. Здесь то же самое правило: если чаивалла для вас новый и вы ещё не знаете его стиль, то при желании выпить крепкий чай, нужно сообщить об этом. Иначе всегда есть шанс получить сладкое подкрашенное молоко вместо чая ))

И главное: надо понимать, что если оное не оговорено заранее, то ВЕСЬ чай в Индии будет сделан на молоке. Чёрный чай тут пить не принято. Однако при желании его можно попросить сделать, просто сказав black tea по-английски. Потому что слово "чаи" употребляется для традиционного индийского чая на молоке.

Если вы выпили и вам мало и хочется ещё чая, можно сказать:

эк ор - дословно «и один». То есть ещё (давай наливай 😄)

В Индии чай обычно подают в бумажных, глиняных и стеклянных стаканчиках. Иногда, реже - в керамических или металлических.

Больше всего я люблю глиняные. Они одноразовые и выкидываются сразу после испития напитка.

Такие стаканчики называются куллар. Если видите их на витрине чайной и хотите попробовать чай в них - скажите об этом. Иначе вам как щепетильным иностранцам (по мнению местных) нальют в бумажный (ну когда есть такая опция, разумеется).

Куллар чай
Куллар чай

Не забудьте похвалить чаиваллу за хороший чай 😌 Всем вкусного чая!

На следующем уроке пойдём с вами кушать в какое-нибудь заведение и узнаем необходимые слова и фразы ))

Все уроки хинди в этой подборке

Читайте также другие мои статьи:

Плантация пряностей в Гоа: самогон из кешью, индийский кофе и то, что вы точно не знали о специях

Индийская музыка // ТОП 15 современных индийских песен

Какие блюда я готовлю в Индии? 🍛 Авторские рецепты с юморком

Подписывайтесь на мои соцсети:

Мой Telegram канал

Мой Instagram

Мой YouTube