Перед отлётом в Катар, находясь в Мумбаи мы, прогуливаясь по улочкам, случайно нашли малюсенькую уютную кофейню KC Roasters, куда на следующий день отправились пить кофе. Там я впервые в Индии увидела в продаже кофейные дрипы - порционный filter-кофе в специальных бумажных пакетиках (дрипах).
Название «drip» в переводе с английского означает «капать». Этот способ заваривания напоминает кофе в бумажной воронке с тем лишь отличием, что подразумевает заваривание в индивидуальной чашке с помощью порционного пакетика из фильтр-бумаги, наполненного кофе.
Вообще, дрипы были изобретены в Японии ещё в 90-х годах, а среди российских кофеманов начали набирать большую популярность после 2019 года, то есть совсем недавно.
Я никогда не тяготела к любому кофе вообще (многие знают меня как чайного пьяницу 😄), а потому впервые попробовала кофе в дрип-пакете только в 2022 году во время яхтинга в Турции. Вот как раз тот самый яхтенный кофе. Тогда это был Verle.
Потом я изредка покупала дрип-кофе в модных кофейнях Еревана, пока жила в Армении, а с возвращением в Индию вообще перестала пить кофе до тех пор, пока не познакомились со своим мужиком (как оказалось - поклонником кофе).
Ещё одной из причин моего равнодушия к дрипам был их состав: как правило, это чистая арабика (с ярко выраженной кислинкой). А мне всё-таки больше нравилась горькая и терпкая робуста, аутентично сваренная в турке на армянский или турецкий манер. Кофе по-восточному, короче.
Вернёмся в Мумбаи. Январь 2025. Мы в маленькой кофейне в районе Бандра заказываем кортадо и латте, как вдруг я вижу в углу на стенде коробочки с дрипами. Спрашиваю у индийца, пробовал ли он дрип-кофе, на что он отвечает, что впервые о таком слышит. Мы покупаем этот бокс, кидаем в машину, едем в аэропорт и улетаем в Доху (о путешествии в Катар будет отдельная статья)…
Вернувшись через неделю домой в Гоа, я заварила нам с утра эти дрипы от компании KC Roasters и (о чудо!) - они оказались совершенно мягкие, приятные, без противных послевкусий!
На следующее утро индиец попросил тот же кофе и с большим вниманием и интересом наблюдал за процессом заваривания.
Через несколько дней он сообщил, что не хочет больше пить никакой другой кофе, кроме дрипов и попросил меня найти дрипы в Гоа, добавив, что это лучший кофе, который он пробовал в жизни! )))
Пять минут поисков, 10 минут ожиданий, - и парнишка-доставщик из сервиса Swiggy привёз мне два бокса дрипов от Blue Tokai (они на рынке Индии аж с 2013 года, в то время как KC Roasters - с 2016).
Нужно упомянуть, что Индия у большинства людей ассоциируется с чаем - вот с этим уличным чаем с молоком, а также с масала-чаем (чаем с молоком и пряностями). Но тем не менее Индия - это еще и кофейный регион. В частности, соседний с нами штат Карнатака как раз очень богат на кофейные плантации. Кроме того, кофе растёт даже в Гоа. Правда, в Гоа кофе не с высот, а вот в Карнатаке всё как положено: высота плантаций больше 1000 м над уровнем моря.
Резюмируя вышесказанное: индийский кофе в дрипах зашёл и мне, и индийцу!
И стоимость этого кофе здесь точно в 2 раза ниже, чем в Ереване - выходит в среднем 45 рупий (около 55 рублей) за пакетик. Ради интереса заглянула на российский WB: там цена +- такая же, как в Индии.
Кстати, тот «вкус», который указан обычно на пакетике с дрипом - это не добавки/ароматизаторы (кофе внутри всегда чистый), а нотки, послевкусие. На одном из моих фото выше видна надпись: тёмный шоколад и миндаль. Вот это как раз оно самое - нотки. И да, оно соответствует действительности.
Вот, благодаря мне индиец впервые в жизни попробовал кофе с нотками миндаля, а я благодаря ему - самогонку из орехов кешью (урак и фени она называется) 😂
Достойный культурный взаимообмен, я считаю! ))))
Читайте также другие мои статьи:
Самое страшное в Индии для меня
Индийские дневники: как не сойти с ума в душном Гоа
В чём предназначение женщины и зачем ходить в горы?
Подписывайтесь на мои соцсети:
Нужен гид по Индии?
Пишите мне в личку