Фолиевая кислота, или витамин B9, поступает в наш организм с продуктами питания. Основные природные источники фолатов — это говяжья печень, темная листовая зелень, брокколи, бобовые, апельсины. Казалось бы, самый простой путь — есть побольше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Но фолатов в продуктах содержится не так много. Далеко не каждому под силу съесть достаточное количество еды, чтобы получить необходимую суточную дозу. 18 соцветий капусты брокколи каждый день — это непросто, а 9 стаканов свежевыжатого апельсинового сока могут отправить в нокаут половину желудочно-кишечного тракта. Биодоступность природных фолатов невысока, бóльшая часть их разрушается в процессе приготовления пищи. При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70–90 %, при поджаривании мяса — 95 %, при варке яиц — 50%. Свежие лиственные овощи при комнатной температуре теряют до 70 % фолатов за 3 дня. Чуть менее 100 лет назад человечество научилось искусственно синтезировать фолиевую кислоту. Такие
Фолиевая кислота: где содержится и как избежать передозировки
15 мая15 мая
990
1 мин