Найти в Дзене

Фолиевая кислота: где содержится и как избежать передозировки

Фолиевая кислота, или витамин B9, поступает в наш организм с продуктами питания. Основные природные источники фолатов — это говяжья печень, темная листовая зелень, брокколи, бобовые, апельсины. Казалось бы, самый простой путь — есть побольше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Но фолатов в продуктах содержится не так много. Далеко не каждому под силу съесть достаточное количество еды, чтобы получить необходимую суточную дозу. 18 соцветий капусты брокколи каждый день — это непросто, а 9 стаканов свежевыжатого апельсинового сока могут отправить в нокаут половину желудочно-кишечного тракта. Биодоступность природных фолатов невысока, бóльшая часть их разрушается в процессе приготовления пищи. При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70–90 %, при поджаривании мяса — 95 %, при варке яиц — 50%. Свежие лиственные овощи при комнатной температуре теряют до 70 % фолатов за 3 дня. Чуть менее 100 лет назад человечество научилось искусственно синтезировать фолиевую кислоту. Такие

Фолиевая кислота, или витамин B9, поступает в наш организм с продуктами питания. Основные природные источники фолатов — это говяжья печень, темная листовая зелень, брокколи, бобовые, апельсины. Казалось бы, самый простой путь — есть побольше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Но фолатов в продуктах содержится не так много.

Далеко не каждому под силу съесть достаточное количество еды, чтобы получить необходимую суточную дозу. 18 соцветий капусты брокколи каждый день — это непросто, а 9 стаканов свежевыжатого апельсинового сока могут отправить в нокаут половину желудочно-кишечного тракта.

Биодоступность природных фолатов невысока, бóльшая часть их разрушается в процессе приготовления пищи. При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70–90 %, при поджаривании мяса — 95 %, при варке яиц — 50%. Свежие лиственные овощи при комнатной температуре теряют до 70 % фолатов за 3 дня.

Чуть менее 100 лет назад человечество научилось искусственно синтезировать фолиевую кислоту. Такие препараты прекрасно усваиваются и действительно восполняют дефицит фолатов. Важно понимать, что в профилактической дозе 400–800 мкг/сут. фолиевую кислоту можно принимать годами. Это стоит учитывать тем, у кого наступление желанной беременности затягивается на неопределенный срок.

Один банан среднего размера также содержит 24 мкг фолиевой кислоты
Один банан среднего размера также содержит 24 мкг фолиевой кислоты

В нашей стране обозначилась другая, не менее важная проблема — избыточное потребление фолиевой кислоты в виде лекарственных средств в дозах 5 мг (= 5000 мкг) в сутки или по 1 мг (= 1000 мкг) по 3–6 таблеток в сутки. Могу привести еще более чудовищные примеры, когда после пересчета содержания фолатов во всех назначенных конкретной беременной препаратах оказывалось, что суточная доза фолиевой кислоты достигала 13 000–15 000 мкг.

Использование неоправданно высоких доз фолиевой кислоты переводит этот препарат из безопасной категории А — нет риска в категорию С — риск для плода не исключен. В профилактических дозах фолаты будут полезны всем без исключения беременным и особенно планирующим беременность.

Читать по теме: Почему акушеры-гинекологи назначают фолиевую кислоту всем подряд

Приходите дружить в Телеграм: там жизнь в командировках, разбор клинических случаев, и лучшие врачи в комментариях.