А через три дня домой вернулись довольные своим отдыхом Саша и Лена. Дома их ждала куча фотографий в телефоне Полины, чему они очень удивились, так как им о поездке никто не сообщил.
– Это у нас бывает частенько, – объяснял Елене Александр, папа надеется на маму, а мама на него.
А потом Полина показывала им фотографии на своем телефоне, она снимала много, очень старалась, да еще и редактировала, но уже дома. Результат обрадовал Елену, снимки получились чудесные. Но еще больше было фотографий у Лены и Саши, ведь они фотографировали оба. Только на просмотр этих фотографий ушел весь следующий день, и то они так до конца их не досмотрели, так как неожиданно Елене позвонила какая-то тетенька. Полина видела, как помрачнела мама, а потом они с дядей Сашей сразу куда-то уехали.
Их не было целый день, а когда они вернулись, то сразу рассказали и родителям дяди Саши, и Полине, что в родной город вернулась мать Полины, которая претендует на ее квартиру, которая принадлежала бабушке, а бабушка успела сделать завещание на Полину. Но так как никто из них в тонкостях наследования не разбирался, то решили обратиться к юристу. А еще они узнали от соседки тети Маши, которую Полина хорошо помнила, ведь это ей бабушка оставила деньги на свои похороны, да и похоронила бабушку она. Полина помнила, как утром не смогла разбудить бабушку, и долго стучала бабе Маше, а когда повзрослела, так больше ничего, кроме этого так и не смогла вспомнить.
От тети Маши Елена узнала и о том, что отец Полины давным-давно женился на хорошей женщине, и у Полины есть маленький братик, и что живет он в Москве. А вот что предполагает делать ее скандальная мать с квартирой бабушки, никто не знает. И тут Полина вспомнила женщину в вагоне поезда, которая так напугала ее. И она, найдя фото в телефоне, показала им всем фотографию женщины-попутчицы, которая ехала с ними в одном купе. Елена сразу узнала мать Полины. Хотя и прошло столько лет, но ее злые глаза пугали даже на фотографии. И Лена вдруг подумала, что эта женщина наверняка узнала дочь и теперь будет ее разыскивать. И она рассказала Саше о своих страхах.
Но Саша успокоил их обеих:
– Вы не одни на белом свете, родные мои сиротинушки. Да и вообще я предлагаю вам себя в качестве мужа, папы и защитника. Вы этот вопрос обсудите, и дадите мне ответ. Полина сразу улыбнулась и ответила:
– Я сразу согласна, очень даже согласна.
– И мы тоже, – вместе сказали Евгений Владимирович и Наталья Павловна.
– Мама, а ты почему молчишь? – удивленно спросила Полина.
Елена, увидев перед собой улыбающиеся лица всех четверых, сделала шаг к Саше и, взяв его руки в свои, сказала:
– Я тоже согласна.
И все тут же начали планировать подготовку к свадьбе.
Родителей Саши не смущало ни то, что Елена была сиротой, ни то что у нее была Полина, они в ней видели доброго и отзывчивого человека. И были рады такому повороту событий. К тому же Евгений Владимирович уже давно был с ней знаком, а познакомились они совершенно случайно в выставочном зале. И она была очень давней поклонницей его творчества.
Незадолго до свадьбы Елене позвонила тетя Маша, она и сообщила им новость:
– Мать Полины пыталась выгнать квартирантов из квартиры бабушки, на которую она претендовала. Но в полиции постарались ей объяснить, что она может на нее претендовать только после 18-летия дочери, а до этого ей никто не позволит выгонять оттуда людей, живущих там на вполне законных основаниях. А теперь она сняла себе квартиру и устроилась работать продавцом в магазин.
Елена стала почаще звонить тете Маше и интересоваться этой женщиной, а вдруг она начнет Полину разыскивать, ведь она тоже могла ее сфотографировать, как это сделала Полина.
– Леночка, вы с Полиной не волнуйтесь, она Полинку не найдет, ведь девочка прописана здесь, а твоего адреса она не знает, – говорила баба Маша, когда приехала на свадьбу Лены, которая пригласила и ее, ведь они с самого переезда Лены в областной центр общались, а это ни много ни мало, а почти уже восемь лет.
Свадьба была в начале сентября, и для ее проведения выбрали самый лучший ресторан в городе. Свадьба получилась молодежной, в основном на ней присутствовали сокурсники молодоженов и всего четверо родственников семьи Саши. Молодые решили удивить своих гостей. Задолго до свадьбы Елена занималась танцами, в студенческие годы она ходила в танцевальный клуб который был рядом с общежитием их университета, а вот Саше пришлось нелегко, он начинал с нуля, но Елена, записав его в этот клуб, строго следила за его занятиями, поэтому почти всегда они ходили туда вместе. И вот теперь на собственной свадьбе они должны проявить свое мастерство.
Когда ведущий объявил вальс молодоженов, все гости достали телефоны, заранее зная, что будет сюрприз. Сначала включили музыку и зазвучал “Осенний вальс” Фредерика Шопена, а потом появились Саша и Лена, они танцевали так, как будто всю жизнь этим занимались, изящный и страстный вальс в их исполнении казался диковинным в современном зале ресторана, оформленном в стиле модерн, они выпорхнули словно из XIX века: чарующая музыка, грациозность партнерши, а также строгая уверенность партнера были настолько хороши, что аплодисменты звучали очень долго, а потом гости нашли нужным каждый сфотографироваться рядом с молодоженами, от которых исходила какая-то непонятная сокрушительная магическая энергия, которая передавалась каждому гостю, доставляя невыразимое удовольствие.
Только вот Полина сидела печальная и заплаканная, глядя на своих теперь уже родителей, она пока не понимала тонкостей в деле ее опеки, считая их обоих своими родителями. Это видели не только Саша и Лена, но и гости, смотревшие на девочку с жалостью, и это еще сильнее давило на Полину. Закончив с танецем Елена и Александр сразу кинулись к ней, и сообщили, что через две недели Полина с мамой едет в Москву, показать Полину столичному доктору, Елене наконец удалось найти врача-ортопеда, который согласился принять их, но пока только для осмотра, так как Лена так и не смогла точно описать ему родовую травму Полины по телефону.
И вот Полина с мамой в Москве, она даже помнила, как называется станция метро, куда им здесь же у вокзала нужно спуститься. Она запомнила это с прошлого своего приезда с дедушкой и бабушкой. Наконец они добрались до клиники. И вот, стоя у регистрационного окошка, Елена получает необходимую информацию, и они идут в кабинет номер семь. В кабинете за столом сидел мужчина средних лет, который представившись Ильей Алексеевичем, сразу приступил к осмотру. А затем он позвонил кому-то по телефону, и через минуту зашла женщина, о том, что она тоже врач, Лена догадалась. Они оба выяснили у Елены все, что их интересовало, а потом попросили ее пока выйти.
И вот, сидя в коридоре, Лена нервничала, не знает того, что женщина-врач за дверью нервничает тоже, ведь ее фамилия такая же как у Полины – Карелина. Она разговаривает с Ильей Алексеевичем о родовой травме девочки и думает о муже, который постоянно казнит себя за то, что бросил когда-то свою хромую дочь на бабушку.
– Так вот ты какая, Полина.
Она смотрит на красавицу с зелеными глазами и рыжими волосами, которую можно снимать в кино, и думает о том, как обрадует мужа, уже сколько лет пытающегося хоть что-то разузнать о дочери. Ей, как врачу, понятно, что тогда в детстве можно было легко сделать операцию на ноге ребенка, но ее легкомысленные родители пошли на поводу у своего равнодушия к проблеме собственной дочери, и не сделали этого.
Она, выйдя замуж за отца этой девочки, узнала о Полине и о ее судьбе только через месяц. И дело у них дошло бы до развода, если бы она, тоже Полина, не была уже беременна. Она укоряла его и за то, что он скрыл от нее свою тайну, и за несчастную хромую девочку. Но она к тому времени уже точно знала, что Леонид был добрым по своей сути человеком, хотя легко внушаемым. Вот и пошел он тогда на поводу своей жены. Но потом словно проснулся ото сна, и нашел в себе силы развестись с ней. О том, какая его бывшая жена мегера, ей рассказала их соседка, когда они еще до того, как родился их Павлик, ездили в родной город Леонида, где и узнали, что девочка живет с бабушкой.
Леонида это успокоило, и он как-то и забыл о дочке. И вот она сама появилась здесь с какой-то женщиной. У женщины была другая фамилия и она, Полина Викторовна, решила, что она ее опекунша, если это так, значит бабушка девочки умерла.
– Вы уже где-то остановились? – спросила она женщину.
– Нет, мы сразу сюда отправились, боясь, что опоздаем.
– Ну тогда ничего и не ищите, мы поедем к нам домой, места хватит.
Она посмотрела документы девочки и сказала:
– Да вы, Елена Аркадьевна, долго и не задержитесь, у вас ведь тоже, наверное, работа. А мою тезку оформим завтра к нам, и она будет лежать под нашим с Ильей Алексеевичем присмотром.
– Ну что вы, зачем мы будем вас беспокоить, я в состоянии снять себе жилье.
– Нет-нет, скоро мой муж подъедет, и мы сразу поедем к нам домой.
Ну тут раздался звонок и она глянула на экран телефона, а убедившись, что это муж, сказала:
– А вот и он подъехал.
Они вышли на улицу, у входа стояла иномарка, мужчина уже вышел из машины и стоял спиной к ним, протирая лобовое стекло, когда он повернулся, Елена Аркадьевна сразу узнала его, а он ее. А Полину он не видел, так как его жена, показывала Полине вывеску с названием их клиники.
И вот девочка пошла за ней к машине. Елена видела, как изменился в лице мужчина, улыбнулась очень по-доброму его жена, и вдруг она почувствовала, как от страха бьется ее сердце, но отступать было некуда, Полина уже села на заднее сиденье, а следом за ней и ее старшая тезка.
На ватных ногах она подошла к машине и села впереди. Он был все такой же медлительный и равнодушный, как ей показалось, словно и не было этих долгих лет страданий, ни его, и ни Полининых. А то, что он все же страдал, было видно по его выражению лица. Он перевел взгляд на Полину, и сразу на его лице отразилась радость.
В машине Полина старшая спросила свою маленькую тезку:
– Что ты хочешь на обед, нас сегодня много, поэтому его придется заказать.
Но Полина удивленно молчала.
– Ладно я заказываю все, что для вас привычно. А завтра будет видно.
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку! Счастья вам!
Читайте также другие мои рассказы: