Найти в Дзене
Кинокружок Курилова

«Где наши деньги?» – одна из лучших комедий про лихие 90-е

Новая веселуха автора «Добро пожаловать в семью». На этот раз – на тему 90-х. Точные приметы времени, элегантные спорткостюмы, душевный музыкальный материал, черный юмор, напоминающий о «Жмурках», и драматургия с отсылкой к циничному постмодерну Голливуда 90-х.

В 1995 году поисками «начального капитала» занимаются приятели Наука (Кузьма Котрелёв), Губа (Александр Тарасов) и Колючий (Андрей Максимов). Однажды встреча с красоткой Аней (Наталья Бордо) вдохновляет Науку на крупный план... Троица вламывается в банк с помощью экскаватора. Много шума и пыли, а навар – всего 1 миллион. Да еще милиция... В кабинете следователя (Александр Головин) они рассказывают, как так вышло. Историю наполняют персонажи криминального мира, а интрига строится вокруг того, что изначально в банке было 25 миллионов. Всем интересно: где 24 ляма?

Владимир Зинкевич начал с бандитской драмы т/с «Качели», позже в дебютный полный метр «Спайс бойз» внес трагикомедию в духе тарантиновских 90-х. Затем добавил юмора – в двух ситкомах «Добро пожаловать в семью». Новое кино – снова комедия про криминал, да еще и про лихие годы. Уже только за название фильма +1 балл, ведь вопрос «Где наши деньги?» – эпохальный, коснувшийся каждой семьи.

Верность Зинкевича выбранному направлению подчеркивают уже постоянные его актеры: Головин, Тарасов, Владимир Сычев (охранник Терминатор), Константин Мурзенко. Тему 90-х укрепляют Котрелёв и Максимов, недавно игравшие в т/с «Дети перемен». Без труда вписываются в атмосферу лихих годов Анна Слю и Алексей Серебряков.

Фрагмент постера к/ф «Где наши деньги?»
Фрагмент постера к/ф «Где наши деньги?»

Зинкевичу скоро 50 лет, он снимает о своем поколении, иронично посвящая кино «людям, утонувшим в цунами свободы и новых ценностей». Новое кино близко к эстетике Гая Ричи и Тарантино, к «Жмуркам» Балабанова. И очень сильно использует находки культового неонуара «Обычные подозреваемые», вышедшего как раз в 1995 году. Пацаны его, наверно, много раз смотрели, не зря ведь держат видеопрокат, а следователь не смотрел. Поэтому с первой до последней сцены милиционера дурят по схеме из фильма Брайана Сингера.

Тех, кто помнит сингеровский твист-финал, не удивит и развязка Зинкевича. Но это не просто заимствование. Здесь можно увидеть решение, как минимум, трех задач. 1. Это смешно. 2. Резкий поворот помогает примирить творящуюся на экране потрошиловку с тем, что троица грабителей (особенно герой Котрелёва) вызывает у зрителя симпатию.

3. Финал слегка подтрунивает над мифологией 90-х, обросшей массой фантастических сюжетов, и над любителями вспоминать события лихих годов с изрядной доли фантазии (экс-бандиты склонны к лакировке и выдумыванию душеспасительных философских постулатов, простые прохожие – наоборот, порой для драматизма сочиняют криминальные истории со своим участием).

Кадр из к/ф «Где наши деньги?»
Кадр из к/ф «Где наши деньги?»

Забавно собрана звуковая дорожка: советская эстрада, рок, попс, шансон. Рядом с оригинальными «Как тебя зовут?» («Чайф») и «Кошки» («Моральный кодекс») крутят дерзкий женский кавер цоевской «Мы хотим танцевать» от «Краснознамённой дивизии имени моей бабушки». Порой звучат хиты из будущего: Игорек записал «Подождем» в 1998 году; «Леприконсы» выпустили «Хали-гали, паратрупер» в 1999-м; «Он не знает ничего» («Краски») уже из нулевых. Авторы позволяют себе вольности, но песни всегда в тему.

Не менее в тему, чем «Братва, не стреляйте друг в друга!» Евгения Кемеровского (кстати, тут как раз 1995 год) в исполнении бабушек на могиле одного из неуклюжих грабителей. Или появление собственной персоной жигана Лимона из Твери, с поляроидным снимком рядом с Михаилом Кругом.

Тут многое неслучайно и точно: пасхалки, отсылки, метафоры. Нелинейность повествования, с одной стороны, конечно, отсылает к шедеврам Сингера и Тарантино, с другой, выглядит как просмотр любимых сцен боевиков с видеомагнитофона (неспроста ведь на постерах коробки с кассетами). Клуб для утех «Орфей» с «танцевальным» коллективом «Эвредики» – яркая иллюстрация того, на какое адское дно упала страна. «Бумер» в кадре как бы говорит о том, что этот гроб на колесиках будет кататься по экранам страны еще десятки лет.

Мурзенко передает привет из «Брата-2», довольный Александр Баширов валяется на траве, словно вспоминая про «Иглу». «Афганец» Терминатор Владимира Сычёва с искусственным глазом и стальными пластинами, слишком смешной, чтобы думать о том, насколько горьким мог быть этот образ вечного вояки при другой мере условности.

Но мера условности здесь такова, что работает любая дичь: клиповый монтаж, бесхитростные, но бодрящие фразеологизмы, вроде «Четки держи. В руку вложи. Воровскую молитву скажи», черный юмор и постоянные аллюзии. Нужен ли такой постмодерн после целой эпохи постмодерна? Почему бы нет?

Кто сказал, что с приходом метамодерна все должны разом переобуться? Ни в коем случае. От каждой культурной эпохи остаются стили, жанры, методы, которые будут в ходу еще сотню лет. И никто не в праве мешать заниматься этим Зинкевичу, в молодости повидавшему и работу в видеопрокате, и авторитетов 90-х. Приятно наблюдать, когда работает человек, обладающий не только вкусом и чувством юмора, но и знанием матчасти.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!