"Увы, следовало признать, Сент Мэри Мид в известном смысле был уже не тот, что прежде. Можно было обвинять в этом войну (даже обе войны), молодое поколение, эмансипацию женщин, атомную бомбу, наконец, правительство, но мисс Марпл знала истинную причину — просто она постарела. И, естественно, это особенно остро ощущалось в Сент Мэри Мид, деревушке, где она провела большую часть своей жизни".
Агата Кристи "Разбилось зеркало, звеня"
Мы с вами уже гуляли по Дальневосточной улице вместе:
Но мне очень захотелось не кусочничать, не вдаваться в историю, не писать снова и про кирпичный завод (а придётся - как про него не поговорить-то?), про историю деревни Лисиха... тем более, что недавно писала, т.к. освещала тему Амурского кладбища, а это всё один район. Но просто захотелось душевно вечером прогуляться, надвинув шляпку на глаза. Хорошо, что ещё без палочки - как мисс Марпл в романе "Разбилось зеркало, звеня".
Да, сразу оговорюсь и попрошу прощения: мы будем гулять с конца. Дурная привычка вторая натура, знаю. Просто я решила, что легче будет доехать до Лисихи, спуститься в Нижнюю Лисиху и... оттуда вернуться домой, чем потом, усталой, ехать обратно:
Тем более, что здесь движение оживлённое, народу тьма и... я понимала, что надо по таким местам гулять пока я бодрая (после тяжёлой многочасовой экскурсии по религиям), а потом будет этакое диминуэндо - улица станет патриархальной, тихой, одноэтажной, вполне себе умиротворяющей и деревенской.
Любуемся архитектурными излишествами эпохи начала нулевых. Флёр 90-ых и капиталистического романтизма (КАПРОМ-а) тут безусловно присутствует:
Да, напоследок надо щёлкнуть улицу Кирзаводскую (название само за себя говорит, да):
Несмотря на весь кипиш Дальневосточной в Нижней Лисихе... тут есть места декору:
И даже есть куст форзиции. Одна штука (на самом деле я знаю ещё один в Академгородке, точно есть в Юбилейном - у @Aspi Woman видела!), а ещё шикарнейшая форзиция была в Модном квартале, но вымерзла, к сожалению... не климат ей у нас:
Впору опять процитировать Агату Кристи:
"Энн Протеро в открытом летнем платье, медленно бредущая к саду у дома священника. Полковник Протеро… Бедняга, хотя, следует признать, весьма утомительный собеседник и неприятный человек, но погибнуть таким ужасным образом… Она покачала головой и вспомнила о Гризельде, молодой симпатичной жене викария. Дорогая Гризельда… такой преданный друг… не забывает ее, постоянно присылает поздравления к Рождеству. А ее милый мальчик уже превратился в прекрасного мужчину, и у него очень хорошая работа. Машиностроение, кажется. Он всегда любил разбирать свои заводные машины. За домом викария была калитка, от которой начиналась тропинка. Она шла через поле мимо фермы Гайлса и вела на луга, туда, где теперь… теперь…
Жилмассив…
«А почему бы и нет?» — одернула себя мисс Марпл. Это вполне естественно. Новые дома были просто необходимы, и они очень хорошо построены", - чувствую себя мисс Марпл из романа
Агаты Кристи "Разбилось зеркало, звеня"
Что я здесь люблю - так это вывески! Они так и манят попить кофейку и съесть что-нибудь (времени у меня было не так много, чтобы рассиживаться, нужно было успеть закончить съёмку до захода солнца, а было уже семь часов):
Потом я сообразила, что мне надо идти вдоль остатков кирпичного завода и снимать новые дома оттуда. Вот, возвращаюсь к пешеходному переходу:
Итак - дух улицы Дальневосточной:
На самом деле я немного кривлю душой, ибо настоящий дух - ниже. Где улица Семёна Лагоды заканчивается и упирается в новостройки, а внизу стоят мусорные баки, которые расхищают псы и чайки. Вот там дух Дальнего Востока;)
Здесь же скорее усреднённая Соколово-Мещерская в Новокуркино:
Если бы не кирпичный завод:
В годы Великой Отечественной войны Лисихинский кирпичный завод в Иркутске переквалифицировался и начал производить противотанковые мины.
В октябре 1942 года, по постановлению Государственного комитета обороны, за 27 дней на заводе организовали это производство. Предприятие ежедневно давало фронту тысячу мин и действовало до конца войны. Многие рабочие ушли на фронт. Те, кто остался, в том числе женщины и подростки, работали без выходных и по ночам.... На 1 января 1943 года завод выпустил 10 957 противотанковых мин...
В Лисихе отреставрировали мемориал работникам завода, погибшим на фронте - он сияет, как золото!.. Жаль, не сфотографировала - исправлюсь, когда будем гулять по улице 30-ой Дивизии (монумент стоит на этой улице).
Смотрим, что на противоположной стороне улицы:
Мы, кстати, приближаемся неумолимо к бульвару Постышева и домам, похожим на баночки колы-фанты-пепси (нужное подчеркните!):
Мы с вами эти виды рассматривали прошлой осенью:
Люди, вырастающие из травы:) нечаянно получилось - не стала удалять кадр:
Вспомнили? Мы здесь гуляли по Цимлянской, а потом вышли именно в эти края - из вот таких девятиэтажек:
вот, собственно:
Сперва я думала, что бульвар Постышева:
...так вот! Бульвар Постышева служит здесь этаким "водоразделом", но на самом деле Дальневосточная для меня делится на три части: дореволюционную, советскую и постсоветскую:
Да, я немотивированно и необъяснимо люблю бульвар Постышева и... посвятила ему кучу статей:
Здесь иногда можно найти наследие 90-ых годов, но главное, конечно, головокружительный ландшафт:
Здесь мы тоже были и отдельным образом освещали эти характерные места:
Поскольку получилось длинновато, то вторая - советская часть улица Дальневосточной - выйдет уже отдельным выпуском. Оставайтесь с нами со мной:)