Как-то в моей жизни был период, когда я подменяла подругу, работавшую в частном детском саду на улице Дальневосточной, на Верхней набережной. Подруга уехала учиться в Кембридж (нет, это не шутка), а я на месяц её заменила - ходила учить по утрам детей дважды в неделю. В девять или в восемь тридцать, что ли, занятие начиналось... утром я едва отскребала себя от кровати, чтобы доехать до остановки Волжская, а потом на автопилоте спуститься по бульвару Постышева вниз... да, я много раз фотографировала это место, но не удержаться ведь!..
Придёшь в садик - попрыгаешь полчасика с первой подгруппой, полчасика с последующей - попоёшь, попотеешь, поэмоционируешь и... (всё, я сдаюсь! - честно хотела целое предложение на одну букву!), короче, бодрая и проснувшаяся уже возвращаешься. И способна увидеть и оценить такие красивости как бриллиантовые капли дождя на яблонях:
У нас, в Сибири, всё происходит стремительно... очень рясными в ту осень были наши яблоньки...
Утро могло быть пасмурным, холодным или туманным, но потом побеждало неизменное солнце, и я вела некую фотолетопись осени на Дальневосточной... не каждый раз, конечно. Всё зависело от того, есть ли у меня время? - в те годы школа, где я работаю, училась ещё в две смены, поэтому... с другой стороны, сейчас утром я бы вряд ли смогла подработать, ибо уроки у меня всегда с утра. В общем, в любом режиме есть свои плюсы (и минусы!): это как с экскурсиями - то пусто, то густо... в ту осень экскурсий было ничтожно мало, и детский сад очень поправил мои финансовые дела. Не помню, что купила, но помню, что была довольна:))) кстати сказать: после экскурсий иногда запоминаются покупки. Однажды лёгкое розовое платье я купила после экскурсии по фонтаном, а голубую шляпу - после вывоза летней площадки на "свалку" (музей на свалке)...
Кадр ниже - это я сижу возле 47-ой школы и жду детей: сквозь лобовое стекло видны трубы крейсера Аврора ледокола "Ангара", а вдали - район релейного завода...
Почему не пишу про него? - уже! См. ссылку ниже:
В общем, хорошее было время... покажу немного лирики реки Ангары в тех местах:
Надо сказать, что я ещё помню неказистые времена этой улицы (вдоль старого кирпичного завода), где были гаражи и... в общем, никаких новостроек и обустроенной набережной не было и в помине...
Кстати, раз я лежала в больнице на Дальневосточной, и мама ко мне пришла с коллегой (моей учительницей), и мы там лирически вместе гуляли пятого октября, поднимая клубы золотистой пыли. На учительнице был клетчатый зелёный сарафан, жёлтая футболка, а в руках - три оранжевых полуувядших розочки. Тогда я сняла сердоликовые замок и ключик на шнурке - надела ей и наговорила лирических глупостей - девочки-подростки часто этим грешат.
Недавно она мне их вернула - с массой других наивных девочковых украшений: мол, пристрой кому-то помоложе!
-Ещё бы мне найти кого-то помоложе, кому такое сейчас "зайдёт" - фыркнула. Но в итоге... всегда ж есть ботаники, ролевики, ребята, которые (как и я сама) одеваются в секонд-хэндах, носят фенечки, а на переменах сидят с бумажными книжками. То есть... есть ещё та гвардия, на которую я могу смело опереться.
Здорово, когда солнечная погода? Для сравнения покажу эти же места в пасмурную осень: не обессудьте... в юности мы все больше снимаем себя-любимых, а не окружающую действительность:
Вернёмся в солнечный и знойный октябрь 24-ого?:) - это шутка, да... погода в этом году у нас стряслась какая-то прибалтийская, извините. И каждый солнечный день на вес золота:
Мы, кстати, гуляли с вами тут весной:
Туристам очень нравятся серебристые тополя, но летом они не знают, что они "дабл-фэйс" на самом деле: с одной стороны кожисто-золотистые (похожи на кожзам, клеёнку!), с другой - замшевые и серебристые...
Помню, как летом 2014-ого мы тут гуляли и смотрели как всё строится и... потихоньку заселяется, обрастает подробностями:
Интересен вот этот дом... мне кажется, что его уже и нет:
По крайней мере я смотрю летнюю прогулку в этих местах и... может, я просто что-то упускаю:
Но вернёмся в тёплое начало осени и просто насладимся видами с берега:
Здесь мы с вами были - даже по бетонной лестнице наверх карабкались и... я помню это место, где всегда останавливалась, чтобы перевести дух: сейчас там бурная стройка - возводят новые дома. И лестница будто зажата серыми и бетонными боками. Но этот клочок пока существует:
Сама Дальневосточная, кстати, не сильно меняется:) есть в ней что-то, что напоминает о грядущих и прошедших стройках:
Но мы-то с вами знаем, что если долго-долго-долго, если долго по тропинке топать, ехать и бежа-а-ать идти по Дальневосточной к сторону телевышки, то можно найти ещё крошечные лирические уголки, не затронутые нашем временем, а застывшие... ну, если и не в позапрошлом веке, то хотя бы в нулевых годах:
Тут есть гостиница, и туристам очень нравится это место... вечером кажется, что всё пульсирует тысячами огней, отражается и дробится в Ангаре... пахнет сосновыми дровами, от труб поднимается дым, а они, скрипя снегом, идут в Модный квартал:)