Вопрос о последствиях попадания на Землю микроорганизмов из состава биосферы более древней и развитой был задан по результату публикации об опасности для землян бактерий с Марса. В статье сообщалась, что таковая отсутствует. Марсианские одноклеточные, если вообще существуют, то существуют в условиях отсутствия кислорода, в грунте и при близких к нулю (или меньших ноля) температурах. Теоретически, споры могут активироваться в условиях сходных с теми, к которым бактерии Марса приспособлены, – где-нибудь глубоко под песками антарктических оазисов. К выживанию же в теле человека, ввиду отсутствия на Марсе людей, местные бактерии не приспособлены заведомо. Да и будучи укрытыми в литосфере Земли, микропришельцы встретятся с конкуренцией куда более эффективных земных бактерий…
Возражения данным тезисам можно найти в комментариях к публикации, но они носят характер игнорабилистический, – де, «мы ничего о марсианских бактериях не знаем»… Да всё мы о них знаем, кроме того, существуют ли они вообще. Но если существуют, значит, приспособлены. А если приспособлены, то к условиям Марса. Не Земли. Что тут можно не знать-то?
С другой стороны, о бактериях «древних» или более жизнепригодных, чем Земля, планет, эволюция на которых зашла дальше, мы действительно знаем мало. Меньше, во всяком случае, чем о марсианских. Или даже о земных, про которых мы лишь недавно узнали, что они уже способны жрать антисептик.
На что могут быть способными бактерии из состава биосферы возрастом, допустим, не 4, а 6 миллиардов лет?
Вопрос кажется риторическим, но есть нюанс. Эволюция земных бактерий последние 1.9 миллиардов лет продолжается, – причём с характерной для форм жизни способных мутировать каждый 40 минут скоростью, – однако остаётся «горизонтальной». С момента появления эукариот бактерии не усложняются, а только специализируются ко всё более странным и агрессивным условиям… В том числе, кстати, к внутреннему паразитизму. Практически сразу, после появления многоклеточных, «в горизонталь» ушла и эволюция одноклеточных эукариот.
Соответственно, «супербактерии» древнего мире… останутся бактериями, – со всеми присущими домену слабостями, включающими способность выживать в крайне узком диапазоне условий. Иллюзия чрезвычайной жизнестойкости бактерий – именно иллюзия. Некоторые из них фантастически устойчивы к радиации, некоторые к температуре, к агрессивному химическому составу среды, – но всё это разные виды. Каждый же по отдельности претендует на очень узкую нишу.
О бактериях с древней планеты можно с уверенностью сказать, что, во-первых, они приспособлены и к условиям для нас невообразимым. Но представить себе эти условия мы не можем, потому что на Земле таких нет… А значит, всё мимо. После выпадения на Землю споры просто не активируются, не попав в среду пригодную для размножения. Ну не варят у нас ещё настолько крутых антисептиков.
Во-вторых, такие бактерии будут приспособлены к условиям, у нас наблюдаемым, но настолько агрессивным, что земные микроорганизмы не выживают. Например, земные литосферные бактерии способны проникнуть в кору до глубины 6 километров. «Древних» же не остановит ни отметка «10», ни предельная для нашей термофильной микрофлоры температура 130 градусов. Эти, допустим, и 200 выдержат, если найдут… То есть, среди бактерий с древней планеты будут такие, которые легко уделают наших экстремофилов… Но много ли этих экстремофилов?.. Вот… Инопланетных окажется ещё меньше, так как захваченная ими среда редка (без жидкой воды бактерии не могут, – и это непреодолимо) и бедна ресурсами. Хорошие среды давно разобрали.
...То есть, нашествия экстремофилов из космоса опасаться не стоит. Скорее всего, оно очень не сразу будет замечено, ввиду полного отсутствия последствий для других организмов. Нет оснований опасаться и импортных паразитов. Считая что жизнь везде основана на РНК и ДНК, считая, что пути эволюции всюду сходны, и на других планетах тоже будут свои аналоги теплокровных позвоночных, – речь именно об «аналогах». Метаболизм и состав белков не будет в такой степени сходен, чтобы специализация паразитов пригодилась им… Если же отрицать единство принципов жизни в масштабах вселенной, беспокоиться тем более не о чем. Какое-либо биологическое взаимодействие с «не-РНК» организмами невозможно в принципе. Они-то тоже не готовы к встрече с существами абсолютно им чуждыми.
Остаётся, однако, и третья возможность. На Землю попадают свободноживущие синтезирующие древние бактерии, приспособленные к распространённым и комфортным условиям, – как спирулина, например… Вот тут может быть глобальная засада. С одной стороны, инопланетные бактерии мало чем лучше, ибо не сложнее, земных. Плюс, приспособлены к земным условиям хуже, – ибо для них это, всё-таки, океан не родной. Но с другой, и земные организмы, численность бактерий регулирующие, не будут приспособлены к пришельцам. Вплоть до того, что последние окажутся несъедобны, не питательны, даже ядовиты… Да хоть бы и просто непривычны. Зоопланктон не будет распознавать в инопланетной бактерии «пищевой объект».
Такой камуфлет может привести к взрывному – до исчерпания первичных ресурсов, – размножению пришельцев, вытеснению ими земных конкурентов, и, как следствие, к грандиозной экологической катастрофе, – вымиранию водных консументов и размыканию круговорота веществ… После чего «супербактерии» тоже на несколько порядков сократятся в числе… Спустя какой-то срок, – небольшой, планктонные организмы эволюционируют быстро, – земные потребители приспособятся к новой пище, и могут даже остаться в выигрыше, в случае если привозные бактерии эффективнее, как продуценты. Но мало земной биосфере от подобной инвазии не покажется.