Найти в Дзене

Два «Манджура»

В 1858 году в американском Бостоне был спущен на воду парусно-винтовой барк. Этому кораблю предстояло преодолеть путь до Николаевска (сейчас – Николаевск-на-Амуре) и войти в состав Сибирской флотилии Российской империи под именем «Манджур».

С 1859 года транспорт «Манджур» занимался грузопассажирскими перевозками между Николаевском, Ольгой, Императорской (сейчас – Советской) гаванью и Сахалином. Однако самым известным рейсом этого судна стала доставка в бухту Золотой Рог солдат 4-го Восточно-Сибирского батальона под руководством прапорщика Н.В. Комарова для основания поста Владивосток 2 июля 1860 года.

Транспорт "Манджур". Из открытых источников.
Транспорт "Манджур". Из открытых источников.

До 1879 года «Манджур» трудился на восточной окраине России, перевозил грузы и людей. В 1872 году даже принял участие в переносе военно-морского порта из Николаевска во Владивосток. Затем, по причине изношенности, был отчислен к Владивостокскому порту, а в начале 1884 года – исключен из списков флота. Но ещё до 1885 года находился на хранении в будущей столице Дальнего Востока.

А в 1886 году на верфи в Копенгагене (в России тогда вообще не строили корабли?) была спущена на воду канонерская лодка «Манджур», которая тоже предназначалась для службы на Дальнем Востоке. С 5 мая 1890 года это судно вошло в состав Сибирской флотилии с базированием все в том же Владивостоке.

Канонерка "Манджур". Из открытых источников.
Канонерка "Манджур". Из открытых источников.

Канонерская лодка – это небольшой военный корабль с артиллерийским вооружением, предназначенный для боевых действий на озерах, реках, в прибрежных морских районах. Длина «Манджура» была 66,7 м, ширина 12,2 м (без обшивки), осадка 3,8 м. Эта лодка курсировала между портами России, Китая, Кореи и Японии, защищала промысловые районы от браконьеров, занималась гидрографическими исследованиями.

Русско-японская война застала корабль в Шанхае, где он был интернирован (японская эскадра заблокировала канонерку в порту и лодка разоружилась). «Манджур» - единственная канонерская лодка на Тихом океане, уцелевшая в той войне. В мирное время лодка вернулась во Владивосток, где участвовала в подавлении матросского восстания.

В 1907 году во Владивостоке «Манджур» прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов с перевооружением на новую артиллерию.

Во время Первой мировой войны канонерская лодка являлась флагманским кораблем командующего Сибирской флотилией. 12 декабря 1917 года перешла на сторону Советской власти. 30 июня 1918 года «Манджур» был захвачен белогвардейцами и выведен из строя. Но, с приближением к Владивостоку войск Дальневосточной республики, корабль подремонтировали и подготовили к выходу в море.

В октябре 1922 года «Манджур» был уведен адмиралом Старком в Манилу и там в 1923 году продан японской судоходной компании за 126 тысяч иен.

После переименования в «Кимигаё-мару 2» канонерка была переоборудована в торговое судно. Удивительно, что лодка «Манджур» не участвовала ни в одном сражении, но погибла, как военный корабль - в апреле 1945 года в результате авианалёта американцев.

Одно название – две разные судьбы.