Более 15 тысяч выпускников школ в Татарстане услышат последний звонок 24 мая. Несмотря на приближающиеся ЕГЭ в школах вовсю готовятся к празднику: пишут сценарии, разучивают танцы и монтируют трогательные видеоролики. Многие выпускницы свято чтут традицию надевать на праздник коричневые платья с белыми фартучками времен СССР, поэтому сейчас активно ищут, где купить или взять напрокат форму советского образца.
ВЕСЕЛИТЬСЯ МЕШАЮТ ЭКЗАМЕНЫ
В этом году школу в Татарстане заканчивают 15060 одиннадцатиклассников, это на 700 больше, чем в прошлом. ЕГЭ для выпускников стартуют 23 мая – в этот день пройдут экзамены по истории, химии и литературе, а 26-го одиннадцатиклассники будут сдавать обязательный экзамен по математике. В перерыве между этими датами – 24 мая в школах пройдет праздник «Последнего звонка».
Как сообщили «РТ» в исполкоме Казани, общегородских торжеств, как бывало в некоторые годы, по этому поводу не будет. Зато в конце июня пройдет общегородской выпускной, чтобы молодежь могла гульнуть, так сказать, с чистой совестью после сдачи ЕГЭ. Судя по объявленному на сайте госзакупок тендеру, на праздник планируют потратить 13 млн рублей.
Аналогичной политики придерживаются и в других городах и районах республики:
– В нашем районе выпускается 436 одиннадцатиклассников. 27 июня для них планируется общегородской выпускной. Он пройдет в музыкальном театре, традиционно ребят поздравит мэр города и глава района Михаил Афанасьев, приглашенных артистов не будет, выступят наши коллективы, – рассказала «РТ» пресс-секретарь мэра Зеленодольска Регина Чибрикова.
Такие же ответы мы получили из Нижнекамска, Набережных Челнов и Чистополя.
В самих школах вовсю готовятся к «Последнему звонку».
– Торжественная церемония у нас традиционно пройдет в школьном концертном зале. На мероприятие приглашаются педагоги, родители и почетные гости. Неизменной остается и официальная часть праздника: с приветственными словами к выпускникам обращаются директор, педагоги и родители, – рассказал «РТ» директор казанской школы №51 Рустем Хазеев. – А вот творческая часть каждый раз удивляет – сценарий придумывают сами выпускники, включая в него креативные идеи, мультимедийные технологии, ребята монтируют ролики и делают трогательные сюрпризы. Наши выпускницы в качестве праздничного наряда из года в год выбирают ретроформу – школьные платья и фартуки советского образца.
ПОД ЗВУКИ НЕСТАРЕЮЩЕГО ВАЛЬСА
А вот в лицее «Алгоритм» Пестречинского района после долгих споров решили отказаться от ретроформы. В этом году в самом густонаселенном лицее республики, где около 3,5 тыс. учеников, выпускается три одиннадцатых класса (поскольку лицей открылся в 2021 году, старших классов здесь меньше, чем младших).
– Выпускники долго обсуждали, что надеть в этот торжественный день: кто-то придерживается классического школьного стиля – белая рубашка, черный низ, а кто-то хочет добавить индивидуальности, выбрав стильные аксессуары или необычные детали. В итоге пришли к компромиссу. Совместили классику и современность, форму образца СССР решили не надевать, – рассказала «РТ» классный руководитель 11П (педагогического) класса Алина Фасхутдинова.
Для учительницы нынешний «Последний звонок» – личный праздник, ведь это первый ее выпуск в карьере. С ребятами она как учитель английского языка познакомилась, когда они были в 8-м классе, а в последние два года была их классным руководителем.
– Я горжусь каждым учеником, их успехами, преодоленными трудностями, тем, какими людьми они стали – взрослыми, уверенными, готовыми к новым открытиям, – поделилась эмоциями педагог. – Подготовка к «Последнему звонку» требует времени и усилий. Мы разучиваем песни, готовим слова напутствия малышам, вспоминаем веселые моменты школьной жизни. Также разучиваем вальс, который добавляет особую атмосферу празднику, делая его еще более трогательным и запоминающимся. Конечно, дети сейчас готовятся к экзаменам, поэтому с репетициями бывает сложно, но в целом все мы с волнением ждем этот день.
СМЕНИТЬ БОМБЕР НА ПЛАТЬЕ
Председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ, гендиректор ООО «Швейная мастерская «Ирэн» Ирина Купряхина говорит, что школьная форма а-ля СССР продолжает пользоваться спросом у современных школьниц. В обычное время они в основном ходят в широких брюках и бесформенных бомберах, а на «Последний звонок» все-таки хотят выглядеть, как «девочки-девочки».
– Тренд наряжаться на праздник в советских школьниц стал уже традицией, потому что это красиво и женственно. Чаще всего школьницы не покупают, а берут у нас такую форму в аренду. Прокат стоит 1500 в сутки, покупка комплекта из платья и фартука обойдется от 3500 рублей, – обозначила цену вопроса владелица мастерской. – Форму шьем из вискозы, этот материал воздухопроницаем, гигроскопичен, соответствует ГОСТу. На шерсть, из которой шили школьную форму для девочек в советское время, у многих детей сейчас аллергия.
Ирина Купряхина отметила, что некоторые школы ввели для учеников ретроформу на постоянной основе, а не только на праздник:
– Форму а-ля СССР носят весь учебный год в казанской школе №18, в школах Атнинского района, в нескольких школах Зеленодольска, например, гимназии №9 имени Пушкина, только там платья не коричневые, а синие. Ретроплатья, только в пол, мы шьем для православной гимназии Казани, – перечислила хозяйка мастерской.
Изучив сайт бесплатных объявлений, корреспондент «РТ» выяснила, что купить с рук оригинал – школьную форму 1980-х годов или новодел можно в среднем за 1000-1500 рублей. Есть также много предложений взять коричневое платье с белым фартучком в аренду: за 500-700 рублей в сутки, иногда в залог просят оставить документ или деньги.
Больше статей на сайте «Республика Татарстан»