Найти в Дзене
Финансовый гений

По всему миру рекордно падает производство и продажа вина, а в России растет

Производство и продажи вина по итогам 2024 года упали до рекордно низкого уровня 1961 года. Тренд на снижение начался уже несколько лет назад, и по итогам года было произведено еще на 5% меньше этого продукта, чем годом ранее. По данным Международной организация виноградарства и виноделия (OIV) - 226 млн гектолитров, что является антирекордом последних 65 лет.

Аналитики объясняют "неудачный год" ухудшением погодных условий для выращивания винограда, но тренд на снижение начался гораздо раньше, если быть точным - с 2022 года, просто в прошлом году он ускорился.

Если сравнивать со средними показателями предыдущих трех лет (2019-2021), то падение производства составило около 15%, а если с более ранним периодом, то еще больше.

Одновременно, уже с начала нулевых наблюдается поэтапное снижение площадей виноградников, которое усилилось в последние три года максимального падения производства. За последние 25 лет они снизились на 9%, и это тренд.

-2

Вместе с производством падают и продажи вина. Например, по итогам прошлого года они сократились на 3,3% - до 214,2 млн гектолитров, и это тоже минимум с 1961 года. Таким образом, продано было еще на 5% меньше, чем произведено.

Аналитики OIV в своей публикации пишут, что на это повлиял "целый комплекс экономических и геополитических факторов, таких как инфляция, рост нестабильности, военные конфликты, а также изменение потребительских предпочтений на некоторых рынках".

В частности, одним из наиболее негативных факторов, влияющих на падение спроса, они называют рост цен на этот напиток: с допандемийных времен вино подорожало на 30% (за 5 лет, это в мире, нам бы такую инфляцию).

Приводятся некоторые данные в разрезе стран. Например, в Китае продажи вина только за прошлый год рекордно упали на 19,3%, после пандемии еще не смогли выйти на прежний уровень, находятся заметно ниже.

В Европе падение продаж в прошлом году составило 2,8%, но падение производства - аж 23%, достигнув уровня 1957 года.

Даже во Франции, которая исторически является главным потребителем вина в Европе, в прошлом году было реализовано 23 млн гектолитров вина, что на 3,6% меньше, чем в позапрошлом. В Италии прошлогодний объем потребления практически не изменился по сравнению с 2023 годом (+0,1%), однако он на 3,6% ниже среднего уровня потребления за последние пять лет. На третьем месте находится Германия, где в прошлом году было выпито 17,8 млн гектолитров вина — на 3% меньше, чем в 2023 году.

Небольшой рост потребления отмечен в Испании и Португалии — на 1,2% и 0,5% соответственно. И Португалия сейчас является единственным в ЕС крупным винным рынком, где уровень потребления в 2024 году превысил допандемийный показатель.

Лидером производства вина в Европе по-прежнему остается Италия, и она в прошлом году смогла нарастить его на 15,1%, произведя 44 млн гектолитров.

В США производство вина снизилось на 17,2%, до 21 млн гектолитров, в основном - по причине жаркой, засушливой погоды.

На фоне общемировой негативной тенденции показатели России выглядят одними из лучших в мире. За прошлый год здесь нарастили производство вина на 19%, до 5,4 млн гектолитров, и это является рекордным показателем за последние 10 лет с 2015 года.

Выше показатель роста оказался только в Грузии: +26% до 2,4 млн гектолитров. Эксперты OIV объясняют тенденцию благоприятными погодными условиями, сложившимися именно в этих странах, в сравнении с Европой и США.

При этом продажи вина в России по итогам 2024 года тоже выросли: на 3,2% до 8,2 млн гектолитров, несмотря на общее снижение продаж алкогольной продукции на 1,1%.

Наибольший рост показала категория игристых вин, — на 8,6% до 2,35 млн гектолитров. На втором месте — ликерные вина, которые прибавили 7,6% до объема в 1,2 млн гектолитров. Объем продаж виноградных вин за 2024 год составил 5,7 млн гектолитров, что на 1,2% больше показателей 2023 года.

Но видно, что собственное производство вина в России покрывает лишь примерно 2/3 спроса (если грубо сравнить производство и продажи в один конкретный год).

А по хорошему, с учетом благоприятного для виноделия климата и огромных площадей, можно было бы активнее развивать это направление производства на экспорт. С учетом того, что мировое производство и экспорт падают, рынок освобождается. Для этого нужно привлекательное сочетание цены и качества ну и такая мелочь как открытый рынок.

Россия не входит даже в двадцатку мировых экспортеров вина, и не входила туда даже в 2021 году (обвел место РФ в мировой структуре экспортеров в 2021 году).

-3

Тогда как по производству вина Россия заняла в прошлом году 11-е место в мире.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.