Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Отряхнулся и пошел. Издатель Кантора Вадим Левенталь уже стыдит нас за ханжество и "фальшивые цитаты"

Вадим Левенталь в эфире Первого канала - 1tv.ru
Вадим Левенталь в эфире Первого канала - 1tv.ru

Что ж, кажется, я становлюсь хроникером литературного приспособленчества - больше некому. Стою с этим чемоданом: ни бросить, ни сбагрить его.

Сегодня у нас - интервью того самого издателя Левенталя, который умудрился издать в Евразийском книжном агентстве (это государственный или окологосударственный счет) аж два тома романа Максима Кантора, в котором Россию вовсю разоблачают в самых страшных военных преступлениях.

Про Левенталя уже и забыли. Все, он отряхнулся и пошел. Каких-то слесарей, воспитателей сажают реально за посты на 50 подписчиков, а этот товарищ из известной нам литературной компании отряхнулся и пошел. Все, забыт благополучно. Еще и огрызается на нас.

Вчера в "Литературной газете" вышло якобы интервью Вадима Левенталя

C зонтиком против урагана

"Якобы", потому это чистой воды симуляция общественного интереса и медиаподдержка Левенталя. Интервью у него взял тот самый Роман Богословский, автор романа "Токката и Фуга", изданного Левенталем, который недавно прогремел заодно с Кантором, так как даже люди, которые годами хвалили книгу, только весной ее открыли и ошарашены. Я писала о казусе и Богословского: тоже считаю, что это феномен литературы, которую хвалили не читая. Даже Павел Басинский, специалист по Льву Толстому, писал хвалебную рецензию. А книга - о том, как отец тиран крадет дочь, меняет ей пол, делает мальчиком, стирает память дочери, сам меняет личность, поселяется с "мальчиком" в своем закрытом отеле в Турции, там совокупляется с Кончитой Вурст и обливает мочой портрет Дугина. В конце о них снимает фильм Тарантино. Басинский читал? Не верю!

Но это - для характеризации интервьюера. Само же "интервью" крайне горестное. Левенталь высмеивает оппонентов, клеймит их ханжами, уверяет, будто бы люди "пустили в ход фейковые цитаты, подложные посты" - это про Кантора. Левенталь тактично обходит причину своего увольнения из издательства "Городец", источники финансирования Евразийского книжного агентства, где вышли два тома Кантора... И вообще Левенталь не видит ничего такого в двух изданных им книгах и считает, что Кантор когда-то в прошлом допустил пару высказываний, за которых с ним надо "перетереть". Сам интервьюер в аннотации к интервью поблагодарил главного редактора "Литературной газеты" за то, что тот "не занимается цензурой". Ну потому что же ясно: если Левенталь требует госрегулирования, требует денег за патриотизм (сидя в Турции), подписывается под воззваниями передать литературу в ведение Минобороны, а писателей - прикрепить к земствам, то это свобода творчества, а если Левенталя потребуют отрегулировать, это уже цензура.

Я спросила Романа Богословского обо всем этом. Вот мое к нему письмо:

"Что ж вы не спросили его: 1. почему, пока одних судят и сажают за менее внятные посты в соцсетях, с Кантором, автором Левенталя, за это достаточно "перетереть"? А с самим Левенталем ничего делать принципиально нельзя вообще? 2. зачем он <Левенталь> примкнул к тем, кто за эти посты и не только требовал сажать, зачем деятельно поддерживал людей, рассчитывавших сделать имя и состояние на построении новой цензуры, зачем он прямо поддерживал "Союза 24 февраля", когда они предложили "минимум административно" осудить вдову Летова за отказ передать Ричу права на исполнение песни мужа и при этом солгали, будто она враг и отказалась дать песню для патриотического сериала? Казус Левенталя ведь не в цензуре, а в том, что этот человек получил даже работу в ЕКА благодаря тому, что примкнул к требователям цензуры, а потом объявил, что конкретно он должен быть не подсуден нормам и правилам, которых добивался в составе "Союза 24 февраля". Замшеву вот вы говорите "спасибо" за то, что не занимается цензурой. Отчего ж не сказали "Фи!" Левенталю, который вошел в "Союз 24 февраля" и занялся цензурой? Он подписывался под требованиям запретить. Под требованием передать литературу в ведение Минобороны. Под требованием прикрепить писателей к земствам. Что до его увольнения из "Городца", то я слышала о другой причине: будто бы он был принужден уволиться из-за утраты доверия, необязательности и пьянства!"

Роман Богословский, кажется, ничегошеньки не понял. Ответ:

"Анастасия, я потому и не спросил, что спросил о том, что посчитал нужным. Вы можете сделать свое интервью и спросить о своем".

Что ж, Роман, это ваша позиция? Не спросить, почему человек, получивший выгоду от присоединения к требованиям цензуры, отказывается отвечать сообразно этим требованиям? И что ж вы не спросили, какие фальшивые цитаты вменяли Кантору? Это не интервью, Роман. Заходов на текст - 1000. Это именно число кликов по заголовку, я проверила. При том, что на "Литературную газету" известная братия не таскается в АП жаловаться, не заваливает жалобами, как меня, у которой, как видите, при 130 тысячах подписчиков текстам про всю эту братию теперь удается собрать 4000-8000 показов. Это в 15 раз меньше, чем число подписчиков, следовательно, тексты скрываются даже от подписчиков

скриншот страницы "Литературной газеты"
скриншот страницы "Литературной газеты"

Между прочим, со мной они ни на какое интервью не соглашаются. Пелевина я звала на видеоформат. Нет, не хочет. И этот не пойдет. Потому что я буду спрашивать про "Союз 24 февраля", про реальные причины увольнения из издательства "Городец" (слышала версию, что Левенталь был вынужден уйти якобы из-за утраты доверия и даже пьянства), про то, как автору "Городца" Александру Пелевину, изданному Левенталем, вручили премию "Нацбест", спонсированную "Городцом" и многие годы контролируемую Левенталем.

Унылый "Нацбест": не хватило духу все отменить и переиграть
Анастасия Миронова30 мая 2021