Казусу Максима Кантора требовалось подведение какого-то итога. Резюме с анализом проблемы и приведших к ней причин. Попыталась это сделать. На мой взгляд, выход разоблачающего романа в окологосударственном и прогосударственном издательстве Евразийское книжного агентства стал возможным не потому, что там окопались враги и диверсанты. Ну какие враги? И не из-за раздолбайства Вадима Левенталя.
Сдается мне, дело в том, что роман Кантора на 910 страниц просто не читали. И не потому, опять же, что конкретно Левенталь раздолбай (он прямо раздолбай), который взял рукопись, дочитал до половины первого тома, где все чинно, блаародно, где осуждают Бандеру, славят матушку Русь, посмотрел, что осталось еще 700 страниц и плюнул: "Ну что там, в конце-то концов, может случиться?" И отправил книгу в печать.
Дело в том, что случай Кантора-Левенталя стал следствием давно оформившейся системной проблемы. А именно - что у нас вообще современную литературу читают мало. Если вы сами из тех, кто интересуется литературой, то для вас это не секрет.
Но для многих станет открытием, что критики и сами литераторы, блогеры из литсреды (есть много честных трудяг в сети, которые действительно читают книги и делают обзоры, но они существуют сами по себе) не читают книг, которые хвалят и рекомендуют. Я уже описывала такое явление, как литература междусобойчика (по факту это самиздат), как раз на примере Левенталя, который создал такую литературу. Классический пример литературы междусобойчика - его "полка", где издавались почти без исключения друзья и собутыльники Левенталя
Даже знаменитый проект "Книжной матрицы" и сопутствовавшие ему (к примеру, прозаический пересказ античного эпоса) это тоже литература для междусобойчика: друзья что-то "для прикола" писали, потом все издавались, встречались на презентациях
Это писатели, у которых в основном нет читателей, есть только друзья-литераторы, хвалящие книжки друзей.
Что сейчас изменилось? Во-первых, правила междусобойчика распространились на большую литературу, у нас есть уже и либеральный, и патриотический междусобойчик. Писатели без читателей.
Во-вторых, члены междусобойчика не читают друг друга. И, кажется, не читают теперь и иные издатели.
Кантор вскрыл, что не только его огромный талмуд "Сторож брата" не прочитали - ни те, кто его хвалил ранее, ни те, кто ругал, кажется, не читали и других его книг, потому что они огромные, по 1000-1300 страниц. Одни вслепую хвалили, другие вслепую ругали. Теперь оба лагеря открыли книги и ахнули.
Написала текст о том, как это стало возможным
Еще