Найти в Дзене

Главные герои логических загадок - кто они и откуда они?

Друзья! Мы видим, что вам, как и нам нравится решать логические задачи. К каждой задаче мы даем краткую аннотацию откуда тот или иной детектив или инспектор, кто его придумал. В сегодняшнем посте мы решили рассказать о них расширенно ибо желание самому докопаться до истины, разгадать, вопреки отвлекающим маневрам автора, кто же настоящий убийца или грабитель, привлекает к этим детективным задачам миллионы людей во всем мире и нашим читателям наверняка интересно узнать автобиографию героев подробнее.

ИНСПЕКТОР ВАРНИКЕ

Первое место в этом ряду для русскоязычных читателей бесспорно занимает знаменитый инспектор Варнике, который появился в январе 1963 года на страницах журнала «Ойленшпигель» из ГДР. В течении последующих трех лет каждую неделю новые приключения детектива привлекали внимание читателей журнала. Редакция журнала даже устраивала среди них конкурс — первые трое читателей, приславшие в редакцию правильный ответ, получали призы: книги, подшивки журнала, рисунки с инспектором Варнике с автографом автора. Причем география почитателей инспектора не ограничивалась только ГДР. Среди победителей были и читатели из СССР, Чехословакии, Польши, Венгрии, ФРГ, Западного Берлина.

Инспектор Варнике появился на свет благодаря творчеству художника Гарри Паршау. Он создал незабываемый образ детектива, который всегда носит только клетчатую одежду и неизменным атрибутом которого является курительная трубка. Сценарии этих историй сначала писали журналисты «Ойленшпигеля», а затем к этому творчеству присоединились и читатели журнала. Они присылали свои идеи, которые потом воплощались в увлекательные задачи Г.Паршау в содружестве с журналистами журнала. Таким образом, в 60-х годах прошлого столетия инспектор Варнике стал поистине народным героем ГДР.

Проницательности и остроте ума журнального детектива можно было только позавидовать. Он прославился тем, что в мгновение ока распутывал самые сложные и запутанные преступления. Ну а читателям оставалось только попробовать проявить свои способности в расследовании этих занимательных историй.

Очень часто, если не сказать в большинстве случаев, разгадка задачи кроется в картинке, поясняющей действие, описанное в тексте.

В 1966 году, на следующий год после того как "Ойленшпигель" решил прекратить публикацию этих детективных историй, их русский перевод появился в замечательном советском журнале «Наука и жизнь» в рубрике «Психологический практикум».

Номера журнала с задачами про Варнике передавали из рук в руки, с нетерпением ожидали разгадки историй в следующем номере.

Они учили читателей не только правильно мыслить и рассуждать, но и развивали у них наблюдательность и внимательность. И до сих пор эти истории не потеряли своей актуальности и привлекают к себе большой интерес любителей подобных задач.

На русском языке антология приключений инспектора Варнике насчитывала порядка 50 историй, а на немецком было опубликовано 130 задач с его участием. Мы постараемся для вас найти их все.

ИНСПЕКТОР ВЕРНЕР

-2

Однако Варнике не суждено было долго оставаться в одиночестве на страницах журнала «Наука и жизнь». Вскоре у него появился коллега — инспектор Вернер.

Опытный криминалист — инспектор Вернер был героем польского журнала «Пшекруй» и появился на свет в конце 1959 года благодаря его главному редактору, а по совместительству и автору этих криминальных историй, Янине Ипохорской. Более 15 лет его приключения привлекали внимание польских читателей. За эти годы вышло около 500 историй с детективными расследованиями этого героя.

Инспектор с блеском решает сложные криминалистические задачи, то и дело встающие перед ним на его служебном поприще. Его повсюду сопровождает сержант Фитт, который полон рвения, но не может соревноваться с инспектором в наблюдательности, поэтому нередко приходит к поспешным неверным выводам.

Популярность этих двух инспекторов была настолько велика, что в конце 80-х годов на экраны Советского Союза вышел цикл из четырех телеспектаклей под названием "Игра в детектив". Каждый телеспектакль состоял из нескольких детективных историй, за основу которых были взяты рассказы о расследованиях инспекторов Варнике и Вернера.

Е. Евстигнеев и Л. Ярмольник на съемках телеспектакля "Игра в детектив"
Е. Евстигнеев и Л. Ярмольник на съемках телеспектакля "Игра в детектив"

Каждая история содержала в себе загадку, разгадать которую Автор (в исполнении Юрия Яковлева) предлагает зрителям, не давая своим героям, Инспектору и Сержанту, раскрыть результаты расследований. Роль Инспектора блистательно сыграл Евгений Евстигенеев, а роль Сержанта — Леонид Ярмольник.

К сожалению, цикл перестали снимать дальше, когда стало известно, что Евгений Евстигнеев серьезно болен. Через некоторое время великий актер скончался, после чего съемочная бригада и актеры решили не снимать следующие выпуски. Хотя были готовы сценарии еще 14 телеспектаклей…

ДЕТЕКТИВ ЛЮДОВИК

-4

Более десяти лет (с 1969 по 1981 г.г.) постоянным героем французского журнала «ПИФ» был блистательный детектив Людовик. Автор приключений Людовика — художник Марк Моалик, которому помогали журналисты Анри Кресли и Кирилл де Нойберг.

Этот цикл детективных задач значительно отличался от всех остальных, так как это был по сути детектив-комикс.

Людовик — простоватый на вид частный детектив, запросто распутывающий всевозможные сложные загадки и преступления. Он неизменно одет в клетчатую кепку и короткий плащ, зачастую изображенный с сигаретой во рту.

Детективная история размещалась на одной или двух страницах журнала и всегда соответствовала одной и той же повествовательной схеме:

Людо прибывает на место совершения преступления, задает вопросы различным свидетелям, среди которых находится и виновник. В ходе изложения процесса расследования читателю предлагаются различные подсказки. Сам Людовик при расследовании преступлений и загадочных случаев применяет свойственные ему наблюдательность, логику и сообразительность и в конце комикса всегда указывает на виновного.

Серия детективных задач с участием Людовика, по всей видимости, самая большая — она насчитывает около 700 историй.

МАЙОР АНИСКИН

-5

Одна из самых интересных серий отечественных детективных задач — рассказы про майора Анискина.

Анискин — скромный труженик одного из подразделений полиции. Среди своих коллег он выделяется проницательностью, здравой логикой, деликатностью. Он весьма наблюдателен и от его глаз не скроется ни одна улика. Все это позволяет ему успешно разрешать различные служебные и житейские ситуации. У него есть чему поучиться его молодым коллегам.

Автор этих замечательных детективных загадок, сочетающих хороший литературный стиль, тонкую иронию и замысловатый сюжет, — Евгений Анфимов, заместитель редактора питерской газеты "Мир криминала", публикующий их под псевдонимом Петр Тантей.

СЛЕДОВАТЕЛЬ СЕЙТИМБЕТОВ

-6

Другой цикл детективных задач — рассказы о следователе Сейтимбетове, написанный ташкентским автором Сергеем Асямовым, основателем интернет-портала "Юридическая психология".

Майор Сейтимбетов — один из лучших сотрудников своего отдела. Именно ему поручают расследование самых сложных и запутанных преступлений. Его знания, эрудиция, профессиональный опыт, помноженные на жесткую логику, интуицию и профессиональное чутье, позволяют распутать самый сложный криминальный узел и найти преступника.

Своим опытом он с удовольствием делится и со своими молодыми коллегами. Его всегда сопровождает помощник — лейтенант Гордеев, который очень хочет походить на своего наставника и старается во всем ему подражать.

ДОКТОР ХЕЛЛИДЖАН / ДОКТОР МЕРИДИТ

-7

В 1959 году американский писатель Дональд Соболь выпустил первый сборник так называемых «двухминутных загадок», главным героем которых стал доктор Хеллиджан. Всего было написано три книги, в каждую из которых вошло около 60 загадочных криминальных историй. Считается, что именно Д. Соболь дал начало этому жанру детективной литературы — детективным задачам.

Часть этих задач в 90-е годы прошлого столетия была переведена на русский язык и они получили большую популярность благодаря публикациям на страницах газеты "За рубежом". Правда, почему то в этих переводах главный герой доктор Хеллиджан был переименован в доктора Меридита. Под этим именем он и стал известен большинству русскоязычных любителей данного жанра.

Доктор Хеллиджан — не профессиональный детектив, но пользуется большим авторитетом среди сотрудников правоохранительных органов, которые очень часто обращаются к нему за помощью при расследовании сложных и загадочных происшествий. Это уважение он заслужил благодаря своей проницательности и наблюдательности.

Основные инструменты его расследований — методичность, четкая логика, внимание к деталям и знание психологии. Он получает удовольствие от самого процесса расследования, итог которого — восстановление справедливости. Умение логически мыслить, анализировать доступные факты, позволяют ему раскрывать любые сложные преступления, а знание человеческого поведения помогает делать поразительные выводы.

ДОКТОР КВИК

-8

Доктор Квик — профессор криминологии. До того, как уйти на пенсию, работал детективом в полиции, и теперь в свободное от преподавания в университете время консультирует различные полицейские участки и частных сыщиков.

Он, безусловно, знает свое дело. Все удивляются его умению быстро раскрывать многие, даже самые запутанные, преступления. Когда его спрашивают, как ему это удается, он отвечает: «Я не умнее, чем кто-либо. Я просто умею слушать людей. Чем больше знаешь о людях и о мире, в котором живешь, тем легче решить задачу».

Автор этих детективных историй — американский писатель Джим Сукач.

ИНСПЕКТОР БОРГ И СЕРЖАНТ ГЛУМ

-9

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть цикл загадок, где главными участниками выступают инспектор Борг и сержант Глум. Эти герои распутывают самые изощрённые преступления. Правильнее сказать, распутывает их один инспектор, а недальновидный сержант только задаёт вопросы.

Автор этих историй — известный писатель Сергей Федин. Первые такие истории автор начал писать для журнала «Наука и жизнь» под псевдонимом Дан Сильгер (имя героя одного из его фантастических рассказов). Всего им было написано порядка сорока рассказов о неразлучной парочке детективов.

Друзья, напишите - какие детективные логические задачи вам больше нравятся, какой герой, на ваш взгляд, более интересен в современных реалиях. Нам важно ваше мнение.

#задачиналогику#спбюа

Наш сайт Мы в ВК Наш телеграмм-канал

Данный материал был взят из открытого источника «Юридическая психология» https://yurpsy.com/files/tren/v6.htm