Фарфоровые монеты — уникальное явление в истории нумизматики. Появились они в Германии в начале 1920-х годов. Выпуск был обусловлен экономическим кризисом и гиперинфляцией, охватившими страну после Первой мировой войны. В условиях дефицита металла и нестабильной валюты местные органы самоуправления начали выпускать так называемые «нотгельды» (от немецкого Notgeld — «вынужденные деньги»), среди которых особое место заняли монеты из фарфора.
Первоначально идея использования фарфора для изготовления монет возникла в 1917 году, когда фарфоровая фабрика Philipp Rosenthal & Co. в городе Зельб (Северная Бавария) выпустила первую керамическую монету номиналом 10 пфеннигов. Однако наибольшую известность получили изделия Мейсенской фарфоровой мануфактуры, которая, начиная с 1920 года, наладила массовое производство фарфоровых монет.
Мейсенские монеты отличались высоким качеством и разнообразием дизайна. Они изготавливались из коричневого фарфора, который предпочитался белому из-за его большей устойчивости к подделкам. Многие из этих монет украшались сложными рельефами, позолотой и эмалью, а также имели характерный знак в виде перекрещенных мечей — символ Мейсенской мануфактуры.
Фарфоровые монеты выпускались в различных регионах Германии, включая Саксонию, Баварию и Тюрингию. Они использовались как средство обмена, а также служили сувенирами и предметами коллекционирования. Некоторые из них были предназначены исключительно для коллекционеров и не предназначались для широкого обращения.
Интересно, что идея использования керамики для изготовления монет не ограничивалась только Германией. Так, в Японии во время Второй мировой войны была обнаружена партия из 500 000 керамических монет, известных как «фантомные» или «Maboroshi», произведённых компанией Shofu Inc. в Киото.
Эти монеты не были пущены в обращение, и до сих пор их назначение остаётся предметом споров: по одной версии, они предназначались для использования в условиях острого дефицита металлов, по другой — это был эксперимент по созданию сувенирной или внутренней лагерной валюты.
Так или иначе, немецкие и японские фарфоровые монеты занимают свое место в истории как особые нумизматические артефакты, символы нестандартных решений в тяжёлые исторические времена.
Если у вас есть редкие монеты или другие коллекционные предметы, эксперты общества помогут их оценить. Пишите в личные сообщения или загляните в салон общества на Австрийской площади в Санкт–Петербурге по адресу Каменноостровский проспект, 13/2.