Все, кто хоть раз был в суде, слышали эту фразу, но что она означает?
В суде есть система SRS Femida, система диктофон и система Iphone секретаря судебного заседания. Это система аудиозаписи судебного заседания, которая записывает со всех микрофонов в зале суда на сервер ФГБУ ИАЦ Судебного Департамента РФ.
Как это выглядит as it common: секретарь нажимает кнопку, запись пошла, а по окончанию сз (или перерывах) также через кнопку запись завершается. Если кто-то забыл выключить запись, то на ней остались «пикантные моменты судебного разбирательства». Если записи нет на диске, то она ДОЛЖНА быть на сервере.
Причины отсутствия аудиозаписи:
· Техническая неисправность оборудования (это не миф, в некоторых судах техника такая, что без кондиционера просто выключается от перегрева, плюс отключения электричества – "бесперебойники" есть не на каждой фемиде и т.д.);
· Техническая неисправность пальца (кнопка не была нажата);
· Нежелание аудиозаписи записываться (на записи есть что-то, что лучше не показывать вышестоящим умам и она решила самовыпилиться из фемиды).
Причем, учитывая, что все очень сильно подстраховываютсялись (я, например, просил, что бы запись была и на диктофон, и на сотовый телефон), то, если записи нет физически, то, значит, ее не осталось ни на одном из 3 носителей. Представляете, как звезды должны сложиться?
Посыпаю голову пеплом, и в моей практике звезды сложились записи не было 1 раз (наш зал заняли, пришлось сесть рассматривать в актовый зал на последнем этаже, где нет Фемиды, а новый секретарь не записывала на телефон, не проверив батарейки в диктофоне). И я помню какие разговоры тогда были с аппаратом, потому что я все время считал, что отсутствие записи – это позор и клеймо именно на председательствующем. Синдром вечного отличника…
Сейчас же смотрю, что записи выпадают из дел почти на регулярно основе. Главное, что нужно помнить – если в суде озвучено, что запись ведется на SRS Femida – то она обязана остаться на сервере ФГБУ ИАЦ Судебного Департамента РФ.
Забавный факт номер 1: все изменения, которые вносятся в ГАС-Правосудие (назначения судебных заседаний, судебные решения, протоколы и т.д. в их оригинальном виде) также остаются на сервере.
Забавный факт номер 2: пару слов о цивилистике, все мы знаем, что по ГПК РФ в кассации аудиозапись не ведется, а протокол не составляется, недавно получил определение 1 КСОЮ, где в составе коллегии оказалась судья, которой не было в сз. И если бы я лично не знал эту судью, то внимания на фамилии и не обратил бы. Вот такие возможности дает отсутствие аудиозаписи. Ума не приложу опять же, зачем убирать аудио из кассации.
P.S. В пост не вместились вопросы как приобщить свою аудиозапись судебного заседания и ведется ли запись в закрытом сз.
#настоящее