Весна – время, в которое почти у всех животных в разгаре процесс размножения. Речь пойдёт о дальневосточной жабе и дальневосточной лягушке – именно эти виды обитают на территории заповедника «Комсомольский» и памятника природы «Силинский лес», где были сделаны наблюдения.
Спаривание и у лягушек, и у жаб происходит одинаково: самец оседлывает самку в воде, плотно обхватив её туловище подмышками, та мечет икру (яйцеклетки), а он покрывает её своей спермой.
- Это называется внешнее оплодотворение, то есть половые клетки сливаются за пределами организма «родителей», - поясняет герпетолог, научный сотрудник Комсомольского заповедника Вадим Бобровский.
Икра запакована в своеобразное «желе», которое защищает будущих жабят и лягушат от внешнего воздействия и в то же время не препятствует прохождению воздуха и влаги.
При этом кладки жаб и лягушек выглядит по-разному: лягушачьи - округлые, плавают на поверхности водоёма, а жабьи напоминают длинные шнуры, которые наматываются на растения или опускаются на дно. Выклев головастиков происходит через неделю-две после оплодотворения, но всё зависит от температуры воды - чем она теплее, тем быстрее это произойдёт.
Напомним, ранее сообщалось, что в комсомольском заповеднике установили фотоловушки. Сотрудники заповедника камеры установили как можно выше и под особым наклоном.